南の島のライフスタイル

美味しい物を食べて、ゆっくりとした時間を過ごす・・・
そんな生活に溺れて行く事を願い・・・

沖縄 西表島の模様も・・・石垣牛編・・・

2015年01月22日 11時00分00秒 | 2014~2015 プーケット




ラォです。




昨年、2014年の11月に西表に行って来た模様も・・・



少しプーケットは小休止。。。



画像だけ載せてみました。。。


先ずは・・・美崎町の「金牛」の赤身が素晴らしい・・・










ラォはビール生w





嫁さんは・・・檸檬チューハイ






白菜キムチに・・・





カクテキを・・・






そして今回お勧めの石垣牛の赤肉・・・
ラォが一押しのお肉です。

値段もそこそこでたべても美味しい・・・・










そして「丸腸味噌だれ」・・・
これは2回注文して・・・




霜降り石垣牛・・・カルビ





に、サンチュ














柔らかいですww







金牛と・・・



もう一つは翌日のランチに・・・再び石垣牛の焼き肉を・・・


「たけさん亭」へ・・・







ここではランプというわずかしか取れない部分を・・・肉厚で2200円也







サンチュと・・・





ランプと・・・










またまた丸腸と・・・





カルビはタレで・・・
















胡瓜のオイキムチと・・・



















ナムルと・・・






余りの旨さに・・・「丸腸」を・・・2回目





ビール生に・・・




ハイボールと・・・










沖縄本島と全く違うこのお肉の旨さ。



また近いうちに伺いたいと思います・・・









プーケット5日目の新年・・・ディナー後編っ

2015年01月20日 14時50分44秒 | 2014~2015 プーケット







ラォです。



既に6日目の新年。

のんびりと過ごしておりましたら、時間は・・・6時を回ろうとしています。


そろそろ夕涼みに出かけてみるべナ・・・?




            ____
          /      \
         /  ─    ─\
       /    (●)  (● \          ふー…。
       |       (__人__) |
        \      ` ⌒´  ,/
        /⌒ヽ   ー‐    ィヽ_
        /  、     、  〆ヽ゛ ̄ `i
      /  /      ゛  lヾ_ ,|ヽ─ヘ
      /  /l         `、´/     ヽ
     /  / ヽ  ,____   `  ,ヽ  ヽ
   -─ヽ イ_ ヽ /     ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ Y   ゝ‐-、
  ( _i _i_ト、__)  ヽ、___⊥____ノ 「___ノ



           ____
          /      \
        /    ―  ―\
       /   ( ●)  (●\
       |      (__人__ |       さて・・・・
       \       `⌒  /
        /´⌒` ̄  ̄ ` 丶'        そろそろ夕日でも見にいくべ~?
         |      _゛_ 、  \
        ヽ イ´ ̄ /  ヽて   〉
          l     /  r  ヽ彡'
         ヽ   /    ,ヽ  ヽ         _-‐、
         ,ィヽ      /  Y   ゝ‐-、 ──´  │
      r_-ィ__ノ_ヽ、__ノ__「___ノ______」






パトンビーチに向かいます。

ラォのホテルからパトンビーチに抜ける道は近くの「ハードロックカフェ」のあるソイから
抜ける以外は・・・バングラ通りまでいかないと抜けられません。



皆、道は行き止まりになっています。

だから、少し逆方向に戻り、それからビーチロードに向かいます。





歩く事10分。
ビーチロードに出て、そこから海岸線をゆっくりと散歩します。
夕方の涼しい時間帯なので・・・海風がとても気持ちいい。





そして・・・
ビーチロードとバングラ通りが交差する辺りで浜に降りて・・・
夕日を眺めながら暫し、リラックスタイム。

この浜は・・・実は昨夜の花火が上がり、コムローイでカウントダウンをした同じ場所。
もうこんなに奇麗に清掃されておりました。



本来なら・・・
ビーチチェアに腰かけてビールでも飲みたい心境なんですが・・・
夕日を見た後はインド料理に向かいますので、少し小腹をすかせて・・・ね。



















犬も涼しい・・・夕寝・・・


元日の夕日を眺めます。
やはり・・・ここはプーケット。沖縄の海もそりゃ~素敵よ。




























でもやはり・・・遠くまで来たんだなぁ・・・と感じるね。
このパトンでは海に入らなかったけど、でも水際でパシャパシャするのも悪くないね。



























こんな素敵な海を日没まで眺めます。






それから、来た道を戻り・・・いつものビーチロードソイポストオフィスに向かいます




今日はインド料理のお店「アリババ」です






ここはソイピストオフィスよりもう少し西側にあるソイに入ります。

ここも6年前に入りました。
嫁さんがここの「トマトのカレー」が忘れられない・・・とのことでこのお店をチョイス。







そして店内へ。

するとやはり沢山のインド人、韓国人の女の子2人、ファランがカレーを食べています。
日本人はだらお夫婦のみでした。

しかし・・・
店内は地獄のような寒さだよ。


うそでしょ?と思い程、寒すぎるのよ・・・

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速くビールでも頂戴よ・・・
インド人達がなんだか?暑そうな雰囲気よ・・・なぜ?こんなに寒いのに・・・





嫁さんは相変わらず・・・テンモーパン(スイカシェイクイク)



インドビールは置いてなく、またまたタイビールを2本注文する。
最近の?プーケットだけ???
500mlの瓶なんだよね。以前は大びんやったよ・・・
なんだかすぐになくなっちゃうよ。



そしてうちに料理が運ばれてきた。


注文したものは3品。









これは漢字をかけないからメニュの写真を・・・



ケバブだね。
香辛料が効いて、辛くて旨い。














魚のカレーと・・・




ラムのカレー




インドのライス・・・めちゃ長くてパサパサ・・・またこれがカレーに合うの。











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  /  _ノ  ヽ__\) ;;;;)   
/    (─)  (─ /;;/  ・  
|       (__人__) l;;,´
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(  \ / _ノ´.|  |    
.\  "  /__|  |    さてどうしようか???
  \ /___ / 

旨かったけど・・・めちゃ・・・寒かった・・・



インド料理屋「アリババ」です。。。
















プーケット5日目・・・お正月前編

2015年01月20日 11時02分06秒 | 2014~2015 プーケット




お正月を迎えたプーケット。

ラォは、朝ごはんを食べて、それからのんびりします。




部屋を1階に取り、プールに直接ベランダから入れるこのお部屋。
1階にステイした方々のみが使う事の出来るプールで泳いだり、ベランダのチェアで昼寝をしたり
本を読んだり・・・・




そしてお昼が近づきました。


ラォは買い置きしていたビアハイネケンとチャンビールを飲みながら過ごします。
おつまみはね、沖縄のコンビニで買ってきたピーナツやら牛タンやらをね





プーケットに来て初めてこんなのんびりとした一日を過ごします。
本当は・・・こんな生活を1週間するつもりだったのに・・・
旅にくると、あれもこれも・・・いろいろな事を楽しみたくなるのよね。。。


貧乏性なのかしらん???



でも・・・
久しぶりにこのようなのんびりした時間を過ごしたように思います。


そして時間は1時を回る・・・



でも^^;ビール飲んでるから・・・あまりお腹が空かないのよね・・・

と言うことで、またまたのんびりとしながらお腹が空くのを待ちます。




そして午後2時。
そろそろお腹が空いて来た?空いてこない???辺りの時間帯に・・・
ホテル内のカフェを覗いてみる。


すると・・・さすがにフランス資本のメルキュールホテル。

美味しそうなスィーツが並んでる。






このエクレア系のスィーツを注文することに・・・ね。



ラォはチョコを、奥さんはピスタチオをチョイスして珈琲とティーを戴く。




















ランチ抜きの・・・




ホテルでのんびりとしたスィーツでリラックスするラォなのでした・・・





続く・・・


2015 年明け・・・カウントダウン

2015年01月19日 09時38分09秒 | 2014~2015 プーケット


ラォです。



今日は新年の花火と・・・コムローイを・・・










パトンビーチでは・・・

タイの風物詩「コムローイ」を打ち上げます

皆、それぞれの思いで飛ばします・・・












































コムローイが風に流されていく様は・・・幻想的っ・・・












ラォの嫁さん・・・コムローイに何を託す・・・z?



















































タイの国旗のコムローイww




それぞれのカウントダウンを過ごします・・・









2014年最後のディナー編

2015年01月18日 17時00分00秒 | 2014~2015 プーケット




ラォです。




さて・・・・


2014年12月31日 プーケット4日目の午後は、まぁ普通のインド料理を戴いて^^;

その後、2時からのスパへ移動。
そこで約3時間の気持ちの良い時間を過ごしました。



ラォは・・・
サウナ、スパに入った後、タイ古式マッサージ(特に肩、首を念入りに)、それに続いて
オイルマッサージを受けました。




奥さんはというと、オイルマッサージの後、ネイルサロンに移動してネイルケアを
してもらったみたい。


何だか???
とても気持ちのいい3時間を過ごしました。
この3時間でお値段は嫁さんもだらおも1900バーツ、日本円にして約7000円程度。

ホテルで受けるよりはるかに安いよね。



もう8年前ですか?
うちの嫁さん、バンコクのバンヤンツリーホテルのアンサナスパで4時間コースを
受けた時は6000バーツ越えていましたからね。


それに比べれば安いこのアイランドスパ
殆ど日本人と韓国人でしたが・・・^^;


さて、それが終わり・・・ホテルに戻るのは午後の7時前。




段々とお腹が空いて来ましたが、今日の晩もタイB級グルメと決めていた。
6年前のラストディナーもシーフードやった。







そして今年の最後もシーフードに決めていたのでしたが、場所は前と違い
もっとチープなお店へ。(以前は・・・ビーチロード沿いのサボイレストラン・・・)



やはり、バングラ通りの中ほどにあるソイの奥、「チェンライシーフード」へ向かいます。







何故、チェンライにシーフード?
チェンライは山の中さね・・・と思いつつ、日本語でかいてあるチェンライシーフードへ行ってみることに
した。

ラォ、この手の汚い空間は嫌いではない・・・















色々なお魚が並ぶけど、その中から選びます。


料理方法は指定してね。








ラォのチョイスは、やはり海老。

海老好きラォ。











大きな海老を4尾チョイスします。





それをただ焼いて貰うのですが、なんだか?Dang Restraunt」の味付けを
遥かに下回る。大きいから中が少し生っぽい。

タイ語では「ヤンマイ スック」と言うのかな?
半生状態・・・


臭さの残る大海老を、辛いナムジュムに付けて戴く。

















そしてこの魚。











テラピア・・・


ラォはこれを好んで食べますが、慣れない奥さんはあまり手を出そうとはしない
m食べてみると淡白で美味しい白身魚なんだけどね^^;








それに定番のトムヤムクン。








これも辛さ控えめで少し物足りないね・・・






この3種類を戴いたのですが、う~~~~ん、バンコクで食べるタイ料理に比べたら
やはり2つも3つもランクが落ちる。







これでチェックビン(お会計)したら、2000Bほど。
まぁ値段にして7000円ほどだから、この路地にしてこの値段は?プーケット料金?
と言いたくなるような・・・内容のシーフード。。。


まぁタイと言えどもシーフードは高いからね。。。仕方ないね。、





これを食べて・・・



ラォたちはカウントダウンに備えるために・・・パトンビーチへ向かいます・・・








続く・・・