南の島のライフスタイル

美味しい物を食べて、ゆっくりとした時間を過ごす・・・
そんな生活に溺れて行く事を願い・・・

Parisでオイスターバーへ・・・Part2

2014年07月30日 10時48分43秒 | Paris




こんにちは。



生ぬるい風と台風の影響で雨が降っている沖縄。

外に出たくない・・・天気です。。。







さて・・・

久しぶりにParisの模様を・・・少し出してみたいと思います。
今年のゴールデンウィークには初めて巴里に行ってきました。

私はツアーというものがあまり合わないものだから、いつも一人か?妻との夫婦旅を
続けております。


それも1週間で3都市・・・というのはちと無理。
いつも1都市か?せいぜい2都市。。。


今回は、巴里だけ?と思っていましたが、どうせなら・・・と
アルザス地方に足を延ばしてみました。

本当は食を求めてプロバンス辺りを目指したいと思っていますが
それは次回のお楽しみ。






そしてアルザスに向かいましたが、アルザス料理ってフランス料理でも少し違うのね。
どちらかと言うとドイツ料理に近いのでしょうかね?
ザワークラウトやマッシュポテト等が多かったですからね。



アイスバインのような肉料理を含めて途中で飽きちゃった。。。






それで巴里に戻ってからも・・・食事に苦労しましたよ。
こってり料理を食べたものだから・・・


さっぱりしたものが食べたくなっちゃうの・・・







それで巴里滞在は5日間だったんだけど、その中で3日間は^^;
オイスターバーで過ごしました。


巴里のオイスターはどうよ???と思いきや???
これがまた旨い。






白ワインと一緒ならもう何個でも食べられちゃうね。。。
日本の様に一個単位で売ると言う事が余りなく、6個で1セットのような感じで
注文します

周りをみておりますと・・・
1皿6個を一人で食べています。。。

うちも6個をまず注文してから、そのあとにもう6個追加・・・という感じで
注文します。。。


このお店では・・・12個を注文してみました。







このお店は・・・

巴里の7区になるのでしょうか?
サンジェルマン デプレ地区の一角にあるオイスターバー。。。


「La Cabane」というバーがそれ。。。






この通りの前を何往復もしながら・・・確かめて入店。

道路沿いには・・・どこどこ産の牡蠣って表示されています。








巴里のオイスターバーの牡蠣はほとんどが「ブルターニュ地方」の牡蠣でした。
牡蠣と言えば・・・「厚岸」のミルキーな牡蠣が好きですが・・・


巴里の牡蠣はさっぱりして濃厚さはあまりないですが美味しいです。
白ワインとね。。。





先日おだししましたオイスターバーから100mほどしか離れておりませんが
ここのオイスターバーはあまり人が入っておりません。

値段も変わらず・・・
味も変わらず・・・


活気がある店となにも変わらないのですが・・・メニュが少ないのでしょうか?






私たちが入る前に男子3人組の方々がオイスターを食べておりました。
その彼らが一緒に食べていたのは・・・



この美味しそうな海老。。。






甘くて大きくボリュームのある海老です。。。
海老好きの私。

オイスターと海老と・・・



白ワインです。。。






私の妻は・・・アルザスで戴いてとても気に入ってた魚のスープを注文します。
これがまた旨い。
魚の骨も恐らくミキサーにかけていたんだと思いますが、日本でもよく食べる魚の
味噌汁(魚汁)を洋風にしたような感じです。


何だかほっ!としますねぇ・・・







これは日本人の舌には良く合います。。。

巴里に行かれた方は・・・是非お試しくださいね。




小一時間過ごし、次のバーへ向かいます・・・





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Parisでオイスターバーへ・・・

2014年07月01日 16時12分05秒 | Paris




こんにちは。



暑いですね・・・

と口癖になってきている今日この頃。



このGWに旅してきたパリについても少し書いてみるね。
このブログに回想録として残しておきたいからね。



パリに行ったんだけど、食事はイタリアのほうが合うのかな???
フランスの食事はちと^^;こってりしすぎるね。


というより、ドイツとの国境辺りのアルザス地方の料理で少し胃腸系も驚いている
からね。
パリでは少しさっぱりしたものを・・・食べてみたい。




と思うものの、何を食べたらいいのか???わからない。
色々と調べてパリに入ったんだけど、いざ、食べようとなると・・・
遠くまで行きたくない。。。


サンジェルマンデプレ地区に滞在したんだけど、その裏手には沢山の
レストランやビストロが立ち並んでる。


その中からチョイスしたのは・・・









「ブルターニュ地方」の牡蠣が美味しそうな「オイスターバー」へ・・・

















フランス人が生牡蠣大好きでよかったよ^^;
私も牡蠣と白ワインなら喜んで・・・いただける。




この・・・


オイスターバーに入ったんだけど^^;なぜか???オイスターよりは・・・
ムール貝にめがいっちゃった。







ばけついっぱいのムール貝だけど、貝は中身が少ないからあっという間に
平らげてしまう。。。













でも、日本人はこんなもんだよね・・・








オイスター6個とムール貝、付け合せのポテトとパン、それに白ワインで十分の
量なのである・・・



































パリ、サンジェルマンデプレ地区の「ムーハ」でした・・・