南の島のライフスタイル

美味しい物を食べて、ゆっくりとした時間を過ごす・・・
そんな生活に溺れて行く事を願い・・・

Parisでオイスターバーへ・・・Part2

2014年07月30日 10時48分43秒 | Paris




こんにちは。



生ぬるい風と台風の影響で雨が降っている沖縄。

外に出たくない・・・天気です。。。







さて・・・

久しぶりにParisの模様を・・・少し出してみたいと思います。
今年のゴールデンウィークには初めて巴里に行ってきました。

私はツアーというものがあまり合わないものだから、いつも一人か?妻との夫婦旅を
続けております。


それも1週間で3都市・・・というのはちと無理。
いつも1都市か?せいぜい2都市。。。


今回は、巴里だけ?と思っていましたが、どうせなら・・・と
アルザス地方に足を延ばしてみました。

本当は食を求めてプロバンス辺りを目指したいと思っていますが
それは次回のお楽しみ。






そしてアルザスに向かいましたが、アルザス料理ってフランス料理でも少し違うのね。
どちらかと言うとドイツ料理に近いのでしょうかね?
ザワークラウトやマッシュポテト等が多かったですからね。



アイスバインのような肉料理を含めて途中で飽きちゃった。。。






それで巴里に戻ってからも・・・食事に苦労しましたよ。
こってり料理を食べたものだから・・・


さっぱりしたものが食べたくなっちゃうの・・・







それで巴里滞在は5日間だったんだけど、その中で3日間は^^;
オイスターバーで過ごしました。


巴里のオイスターはどうよ???と思いきや???
これがまた旨い。






白ワインと一緒ならもう何個でも食べられちゃうね。。。
日本の様に一個単位で売ると言う事が余りなく、6個で1セットのような感じで
注文します

周りをみておりますと・・・
1皿6個を一人で食べています。。。

うちも6個をまず注文してから、そのあとにもう6個追加・・・という感じで
注文します。。。


このお店では・・・12個を注文してみました。







このお店は・・・

巴里の7区になるのでしょうか?
サンジェルマン デプレ地区の一角にあるオイスターバー。。。


「La Cabane」というバーがそれ。。。






この通りの前を何往復もしながら・・・確かめて入店。

道路沿いには・・・どこどこ産の牡蠣って表示されています。








巴里のオイスターバーの牡蠣はほとんどが「ブルターニュ地方」の牡蠣でした。
牡蠣と言えば・・・「厚岸」のミルキーな牡蠣が好きですが・・・


巴里の牡蠣はさっぱりして濃厚さはあまりないですが美味しいです。
白ワインとね。。。





先日おだししましたオイスターバーから100mほどしか離れておりませんが
ここのオイスターバーはあまり人が入っておりません。

値段も変わらず・・・
味も変わらず・・・


活気がある店となにも変わらないのですが・・・メニュが少ないのでしょうか?






私たちが入る前に男子3人組の方々がオイスターを食べておりました。
その彼らが一緒に食べていたのは・・・



この美味しそうな海老。。。






甘くて大きくボリュームのある海老です。。。
海老好きの私。

オイスターと海老と・・・



白ワインです。。。






私の妻は・・・アルザスで戴いてとても気に入ってた魚のスープを注文します。
これがまた旨い。
魚の骨も恐らくミキサーにかけていたんだと思いますが、日本でもよく食べる魚の
味噌汁(魚汁)を洋風にしたような感じです。


何だかほっ!としますねぇ・・・







これは日本人の舌には良く合います。。。

巴里に行かれた方は・・・是非お試しくださいね。




小一時間過ごし、次のバーへ向かいます・・・





右下をポチッ!とお願いします。。。






土用丑の日・・・

2014年07月30日 09時48分54秒 | 居酒屋 酒



おはようございます。



沖縄は台風発生で風が強くなってきています。
今朝も出勤しようと家をでたところ、大雨に降られました。


スコールのような雨でしたが、雲行きも怪しく、晴れ間も見えますが雨も降る・・・
という感じの沖縄特有のスコールでした。。。



また台風ですねぇ…



今年は当たり年になりそうな気配です。。。





さて・・・


昨日は土用丑の日。

勿論、鰻を食べましたが・・・
最近は本当に鰻が高いですねぇ


3切れで1600円もします。。。
ありゃりゃ^^;


という感じです。





このうな重はお値段が2500円。
なかなかのものですねぇ・・・

下のご飯が見えないほどの鰻です。。。
見てると^^;また食べたくなっちゃいますね




でも中々手が出ない・・・



次に食べるのは・・・いつになることやら・・・トホホッ








ミスドの海鮮野菜そば・・・

2014年07月29日 10時09分50秒 | ラーメン



おはようございます。




今朝も晴れ渡る沖縄。
歩いて通勤してきましたが、汗が吹き出します。


最近は夏休みに入り、観光客の方々が目につきますね。
家族連れやカップル、女子の4人組・・・レンタカーで朝、ホテルを出発・・・

という風景が見られますね。



いい沖縄旅行を楽しんで欲しいと思います。


今の時期が奇麗ですからね。。。




でも^^;沖縄に来ましたら・・・是非とも沖縄の料理を食べて行って欲しいものです。


決して^^p今日のミスドの飲茶など食べてはいけませんぞw
ここは地元民で十分ですからね~


ミスドは地元に帰られてから行かれて下さいね。





さて・・・ミスド


「海鮮野菜そば」390円(税込421円)



魚介の出汁が効いていて、しかも野菜のさっぱりしたお味。
スープが美味しいですねぇ・・・w


でもね・・・
お店によって麺の茹で方にばらつきがあり過ぎる・・・
これはまぁ素人に毛が生えたようなアルバイトの方々が作るから仕方ないけれど


もう少し統一して欲しいものですわね。。。






麺が固まって解されていない店舗もありますからね。・・・
ミスドの方が見ていましたら・・・是非、気を付けて戴きたいものです。。。



だって、そういうトコを除けば十分リーズナブルで美味しいこの飲茶。
手軽さがいいからね・・・






最近、メニュも増えて季節メニュではなく定番になっていますねw

まぁ・・・これも十分満足してるB級グルメのわたし。。。




近いうちに伺います・・・



那覇市壷川在 「ミスタードーナツ 壺川店」





右下をポチッ!とお願いします 



港町食堂の「オムライス」

2014年07月28日 10時27分40秒 | 沖縄B級グルメ



おはようございます。


今朝の沖縄もいい天気。

夜中に雨が降ったみたいですが、日中は暑いですね。
雨は夜中だけで、日中は晴れ渡っております。



今までゴルフをしてきて、雷雨で辞めた事はありますが・・・
体調が悪くて辞めた事はありません・・




しかし、昨日は^^;腰に痛みが走り・・・
昨年の春に起こした「ぎっくり腰」のような前兆がおきていたので
残念ながら、生涯初のリタイアとなりました。


それにしてもこの炎天下でのゴルフは・・・キツイですね。



沖縄での夏ゴルフ・・・あまりお勧めは出来ませんね・・・







さて・・・


今日は那覇市港町にあります「港町食堂」のふわふわオムライスをご紹介。
最近では観光客がかなり目立つこのお店。







フレンチのシェフが切り盛りしているのか???
デミグラスソースを使う料理が多いです。


私は、それにちと飽きて^^;最近のフリークは「熟成ブタのソテー」がお気に入り。



今回のこのオムライスはかなりの人気ですぐに売り切れてしまうほど。
しかし・・・






このオムライスに小さくても刻みお肉がはいっていればいいけど^^;
ほぼお肉が見当たらない。。。

お米と卵を食べてる様な^^;
しかし・・・量が多すぎる。こんなにお米食べたら^^;糖尿病になっちゃうよ^^;


って^^;もうなってるし・・・





このオムライスを食べて・・・
飽きた方は是非とも・・・「熟成豚のソテー」を食べてほしい。。。








港町食堂




右下をポチッ!っとお願いします・・・




タイ料理旨しっ~!

2014年07月25日 18時23分28秒 | エスニック



こんにちは。



夕暮れに近づいて来ました。
段々と涼しくなってきそうな気配です。。。



今日は・・・
お酒を辞めて・・・自宅でのんびり「ぴったんこカンカン」を見ることにしましょ。。。


最近、華の金曜日・・・には自宅にいる事が多いわたし。


皆が巷で浮かれている頃、私は自宅でのんびり寛ぎます。。。








さて、タイ料理の登場です。



「スパイス ハーブ ホリデー」という今は閉校になった那覇市は久茂地小学校跡地の
向かいにありますタイ料理。

ここは日本人シェフが作りますが、兎に角、美味しいタイ料理。
辛さも・・・

タイ人の辛さに希望すれば^^;辛さにしてくれる・・・
美味しいタイ料理です。


1.パクチーが沢山入ったサラダ






2.サイクロークイサーン(イサーン地方のソーセージ)普通はニンニクともち米が中に
  入りますが、ここは普通のソーセージという感じです。
  されか?チェンマイのソーセージ(サイウア)なのでしょうか???






3.定番の「ガイヤーン」(鶏の焼鳥)
  ジューシーで肉厚ww





4.ラープムー(豚肉のサラダ仕立て・・・)本場はもっと赤いです。
  唐辛子が沢山入っていまして・・・めちゃ辛い料理ですが、ここであ抑えています






5.カオマンガイ(茹で鶏のご飯乗せ)

  これは鶏を寸胴鍋で茹でて、その茹で汁でお米を炊きます。
  ですから、鶏のエキスをお米に閉じ込めています。それに甘辛のナムジムという
  付け汁をかけて戴きます。






6.トクヤムクンです
  沖縄ではライムが高いのでレモン汁を入れているのでしょうか?
  タイではこのライム(マナーオ)が兎に角安いで贅沢に使いますから
  本場のトムヤムクンは美味しいですね。









タイ料理が食べたくなりました・・・




那覇市久茂地在 「スパイス ハーブ ホリデー」




ポチッ!とお願いしますw


人気ブログランキングへ