こんにちは。
夕暮れに近づいて来ました。
段々と涼しくなってきそうな気配です。。。
今日は・・・
お酒を辞めて・・・自宅でのんびり「ぴったんこカンカン」を見ることにしましょ。。。
最近、華の金曜日・・・には自宅にいる事が多いわたし。
皆が巷で浮かれている頃、私は自宅でのんびり寛ぎます。。。
さて、タイ料理の登場です。
「スパイス ハーブ ホリデー」という今は閉校になった那覇市は久茂地小学校跡地の
向かいにありますタイ料理。
ここは日本人シェフが作りますが、兎に角、美味しいタイ料理。
辛さも・・・
タイ人の辛さに希望すれば^^;辛さにしてくれる・・・
美味しいタイ料理です。
1.パクチーが沢山入ったサラダ
2.サイクロークイサーン(イサーン地方のソーセージ)普通はニンニクともち米が中に
入りますが、ここは普通のソーセージという感じです。
されか?チェンマイのソーセージ(サイウア)なのでしょうか???
3.定番の「ガイヤーン」(鶏の焼鳥)
ジューシーで肉厚ww
4.ラープムー(豚肉のサラダ仕立て・・・)本場はもっと赤いです。
唐辛子が沢山入っていまして・・・めちゃ辛い料理ですが、ここであ抑えています
5.カオマンガイ(茹で鶏のご飯乗せ)
これは鶏を寸胴鍋で茹でて、その茹で汁でお米を炊きます。
ですから、鶏のエキスをお米に閉じ込めています。それに甘辛のナムジムという
付け汁をかけて戴きます。
6.トクヤムクンです
沖縄ではライムが高いのでレモン汁を入れているのでしょうか?
タイではこのライム(マナーオ)が兎に角安いで贅沢に使いますから
本場のトムヤムクンは美味しいですね。
タイ料理が食べたくなりました・・・
那覇市久茂地在 「スパイス ハーブ ホリデー」
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