先日、母にケーキが食べたいと言って、市販のスポンジケーキを買ってきました。
なんなんでしょう。
僕が台所に立つのを普段嫌がるのですが、とても珍しい現象です。
クリームは47%純度のクリームをあわ立ててイチゴをはさんだり乗っけたりして作ってみました。
以外と美味しくできるもんなんですね。
添加物とかも安心だし、時間もかからないし、いいですね。
クリスマスのようなイベント時だと、名店と呼ばれてるところでもスポンジを冷凍にしたり、味が大味になったりするので、今度からつくろうかな。
本当は、スポンジも焼いてみたいけど、我家の安いオーブンレンジだと真ん中が焼ききれないのがブラウニーで実証済みだからな~。
でも、だめもとで焼いてみようかな^^。
もうすぐおひなさまのお祝いでお菓子作りコーナーもできるだろうし☆
なんなんでしょう。
僕が台所に立つのを普段嫌がるのですが、とても珍しい現象です。
クリームは47%純度のクリームをあわ立ててイチゴをはさんだり乗っけたりして作ってみました。
以外と美味しくできるもんなんですね。
添加物とかも安心だし、時間もかからないし、いいですね。
クリスマスのようなイベント時だと、名店と呼ばれてるところでもスポンジを冷凍にしたり、味が大味になったりするので、今度からつくろうかな。
本当は、スポンジも焼いてみたいけど、我家の安いオーブンレンジだと真ん中が焼ききれないのがブラウニーで実証済みだからな~。
でも、だめもとで焼いてみようかな^^。
もうすぐおひなさまのお祝いでお菓子作りコーナーもできるだろうし☆
冷凍しないところにしても、大量生産になると
どうしてもおいしくなくなるのは、確実。
ならば手作りのほうが圧倒的に安くて楽しいかもしれないですね。
うちの職場で働くお母さんも、子供が喜ぶし安いしと言って
頑張っていましたよ。
クリスマスの時期に、学生時代、バイトで大手の食品工場でケーキを作る作業をしていたのですが、クリスマスケーキなのに自分が作っていいものかと思ってました。
職場のお母様は働きながらも作るってすごいですね。自分も人に喜ばれるようなものを作りたいです。