スコーンが失敗した日 2009-04-28 00:28:37 | 旨い物・料理 今日は念願だったレモンスコーンを作ろう。 スタバで売ってたヤツよりもうまいもんを作るんだから! と、意気込んだのですがタイトル通り大失敗。 焼き上がりはだいたいうまくいくようになったのですが、 味は、激まず!! 母親は美味しいと言ってくれましたが、 食べれないことはないだろうといったレベルだと思います。 砂糖を一切入れてなかったので、レモンピールを使ったりレモンとバランスがとれるよう、 糖分やリキュールで味を整えよう(←まだ挑戦します) « 今年初めの祭 | トップ | ジムが楽しい »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそうな色だよ。 (くまごろー) 2009-04-28 00:54:36 レモンだとはちみつとかが合いそうだけどリキュールだと何がいいんだろう?スタバのスコーンには原材料ラベル貼ってないもんねぇ。塩味とか付けたら引き締まるのかな?次回は納得のいく1品が作れますように。 返信する 俺も (ルート) 2009-04-28 05:00:08 うまそ~にみえましたが(笑)。好みもありますからね。じゃあ、日記カテゴリーに『レモンスコーン、成功への道』みたいなw。また、DASSさんのスイーツ食べてみたいです。 返信する Unknown (こー) 2009-04-28 10:02:47 だー兄のスコーンたべたーい!レモンといえばペッパーとかミントが思い浮かぶ自分は邪道ですよね(笑)柑橘系のお菓子は調整が難しいそうで手を出してませんレモンパイとか作れるようになりたいな… 返信する おいしそうですが・・・(^^; (tanuki) 2009-04-28 17:39:36 こんにちは~(^^)DASSさんのお菓子作り記事はいつも楽しみにしています。うう、今回は失敗だったのですか!?DASSさんでもそういう事態になることがあるとは・・・やはりお砂糖はある程度必要かもですね。お写真ではとても美味しそうに見えるので、試食係やりたいです(笑)次なる挑戦のレポ、楽しみにしております(^^) 返信する 自分も (越後屋たろー) 2009-04-28 21:34:43 過去、トライしました。レモンスコーンは、果皮を入れ過ぎると、風味より苦味が出ますんで、少なめがいいですね。バターの代わりにマーガリン使う事で、まろやかさも出ますよ。 返信する 味は衝撃的な・・・ (DASS) 2009-04-28 23:03:16 ホワイトごろーさん(←あざとくない時はホワイト)レモンに蜂蜜、いいですね!リキュールは、ココナッツだとまろやかになるでしょうか?それか同じような柑橘系でオレンジキュラソーやパッションフルーツとか??無難にラムの方がいいかな?かなりビシッとした味だったから塩は泣きっ面に蜂かも^^。頑張りまーす☆ 返信する Unknown (DASS) 2009-04-28 23:05:37 ルート様見た目は、それなりに焼きあがりました。後は味・・・。スコーンは手軽に作れて色々な素材をまぜまぜできるから楽しいですよ。美味しくできるようになりましたらまた、ルートさんにも試食をお願いいたしまーす。ありがとうございます☆ 返信する Unknown (DASS) 2009-04-28 23:19:39 こー様ペッパーのようなスパイスを使ったものやミントは上級者向けだよね~。でも、お茶請け以外にもお酒にも合いそうだから、作れるようになりたいね^^。柑橘系はミルクとあわせるという時点で、躊躇しちゃいます。分離とかしないかなとか心配になってしまいます。レモンパイ美味しそうだよね。僕もこー君のお菓子食べてみたいな☆ 返信する Unknown (DASS) 2009-04-28 23:41:17 tanuki様今回はレシピなしに感覚で作ったので、もう酷かったです^^。反省とあとレシピを確認して美味しいものが作れたらなーと思います。住んでいるところが近ければ試食をお願いできたのになー^^。 返信する Unknown (DASS) 2009-04-28 23:44:59 越後屋たろー様お名前はよくいろいろなところで拝見してましたが、こちらでははじめましてですよね。お越し頂いてありがとうございます。越後屋たろーさんも料理は結構詳しそうだなあと思ってましたが、ご自身でも作られるんですね。なるほど、入れすぎは禁物なんですね。今回は、レモンポーションを使って作ったのですが、入れすぎてレモンのよくない部分がすごい強調されてしまいました。頑張ってまたトライしてみます。これからも宜しくお願いいたします。ありがとうございました☆ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
リキュールだと何がいいんだろう?
スタバのスコーンには原材料ラベル
貼ってないもんねぇ。
塩味とか付けたら引き締まるのかな?
次回は納得のいく1品が作れますように。
じゃあ、日記カテゴリーに『レモンスコーン、成功への道』みたいなw。また、DASSさんのスイーツ食べてみたいです。
レモンといえばペッパーとかミントが思い浮かぶ自分は邪道ですよね(笑)
柑橘系のお菓子は調整が難しいそうで手を出してません
レモンパイとか作れるようになりたいな…
DASSさんのお菓子作り記事はいつも楽しみにしています。
うう、今回は失敗だったのですか!?DASSさんでもそういう事態になることがあるとは・・・
やはりお砂糖はある程度必要かもですね。
お写真ではとても美味しそうに見えるので、試食係やりたいです(笑)
次なる挑戦のレポ、楽しみにしております(^^)
レモンスコーンは、果皮を入れ過ぎると、風味より苦味が出ますんで、少なめがいいですね。
バターの代わりにマーガリン使う事で、まろやかさも出ますよ。
レモンに蜂蜜、いいですね!
リキュールは、ココナッツだとまろやかになるでしょうか?
それか同じような柑橘系でオレンジキュラソーやパッションフルーツとか??
無難にラムの方がいいかな?
かなりビシッとした味だったから塩は泣きっ面に蜂かも^^。
頑張りまーす☆
見た目は、それなりに焼きあがりました。
後は味・・・。
スコーンは手軽に作れて色々な素材をまぜまぜできるから楽しいですよ。
美味しくできるようになりましたらまた、ルートさんにも試食をお願いいたしまーす。
ありがとうございます☆
ペッパーのようなスパイスを使ったものやミントは上級者向けだよね~。
でも、お茶請け以外にもお酒にも合いそうだから、作れるようになりたいね^^。
柑橘系はミルクとあわせるという時点で、躊躇しちゃいます。
分離とかしないかなとか心配になってしまいます。
レモンパイ美味しそうだよね。
僕もこー君のお菓子食べてみたいな☆
今回はレシピなしに感覚で作ったので、
もう酷かったです^^。
反省とあとレシピを確認して美味しいものが作れたらなーと思います。
住んでいるところが近ければ試食をお願いできたのになー^^。
お名前はよくいろいろなところで拝見してましたが、こちらでははじめましてですよね。
お越し頂いてありがとうございます。
越後屋たろーさんも料理は結構詳しそうだなあと思ってましたが、ご自身でも作られるんですね。
なるほど、入れすぎは禁物なんですね。
今回は、レモンポーションを使って作ったのですが、入れすぎてレモンのよくない部分がすごい強調されてしまいました。
頑張ってまたトライしてみます。
これからも宜しくお願いいたします。
ありがとうございました☆