先週、横浜に引っ越してきたもと中華料理人の友人と埼玉で調理師をしている友人とともにみなとみらい~中華街に行ってまいりました。
自分は横浜に住んでいながら中華街はほとんど行った事がありませんでした。
友人の提案で行くことになったのですが、お店があまりにも多いため僕がスケジュールを作ることになりました。
以前、お世話になっているブロガーさんが紹介していた梅蘭というお店のやきそばを食べてみたかったので、そこに行くことに。
当日の横浜は小雨が降る中で凍えるような寒さでした。
みなとみらいから赤レンガに行き、馬車道アイスを食いました。
↑アイスの上にコーンがかぶっているのでわからないですが、ミルクとカスタードのアイスです。ミルクアイスが濃厚で甘くとろけるような味でした。
そして、目的の梅蘭のやきそばです。
三人そろってセンスないから、みんな焼きそばを頼みました。
しかも、連れ二人が少食だからこれ以上注文も出来ませんでした。
普通の梅蘭やきそばと牛肉と辛味のある梅蘭やきそば、それと五目焼きそばです。
梅蘭焼きそばは、周りがパリパリ、中を切るとドロっとあんかけのそばや具材がでてきました。
初体験の味でバリ旨かったです。
紹興酒も飲んでいい感じ酔っ払いました。
その後、土産物やを物色してましたがあまりの寒さに肉まんを買うことに。
それぞれ違うお店で買ってみました。
1993年世界チャンピョンの肉まんとか中華街一売れているにくまんとか微妙なキャッチフレーズは置いといて、手作りにくまんは旨いです。
しかも、お店ごとにニラが絶妙とか出汁がしっかりしているとか味が全然違いました。コンビニのまんも種類が多いですが、手作りで蒸しているので皮の旨みは中華街のまんにはかないません。
久々に会う友人も喜んでくれたみたいでよかったです。
自分は横浜に住んでいながら中華街はほとんど行った事がありませんでした。
友人の提案で行くことになったのですが、お店があまりにも多いため僕がスケジュールを作ることになりました。
以前、お世話になっているブロガーさんが紹介していた梅蘭というお店のやきそばを食べてみたかったので、そこに行くことに。
当日の横浜は小雨が降る中で凍えるような寒さでした。
みなとみらいから赤レンガに行き、馬車道アイスを食いました。
↑アイスの上にコーンがかぶっているのでわからないですが、ミルクとカスタードのアイスです。ミルクアイスが濃厚で甘くとろけるような味でした。
そして、目的の梅蘭のやきそばです。
三人そろってセンスないから、みんな焼きそばを頼みました。
しかも、連れ二人が少食だからこれ以上注文も出来ませんでした。
普通の梅蘭やきそばと牛肉と辛味のある梅蘭やきそば、それと五目焼きそばです。
梅蘭焼きそばは、周りがパリパリ、中を切るとドロっとあんかけのそばや具材がでてきました。
初体験の味でバリ旨かったです。
紹興酒も飲んでいい感じ酔っ払いました。
その後、土産物やを物色してましたがあまりの寒さに肉まんを買うことに。
それぞれ違うお店で買ってみました。
1993年世界チャンピョンの肉まんとか中華街一売れているにくまんとか微妙なキャッチフレーズは置いといて、手作りにくまんは旨いです。
しかも、お店ごとにニラが絶妙とか出汁がしっかりしているとか味が全然違いました。コンビニのまんも種類が多いですが、手作りで蒸しているので皮の旨みは中華街のまんにはかないません。
久々に会う友人も喜んでくれたみたいでよかったです。