1年前の記事。
のんびりとした日差しの一日でした。
されど、おせちを友に配布するため、完成に向けて真剣に。
作り方は、年々、微妙に違っています。
昨年は、地場産アサリを使いました。
今年は、ジャガイモとツナ缶をいただき、違ったメニューに。
シアワセな正月を。
世界中で、平和を満喫できますように。
1年前の記事。
のんびりとした日差しの一日でした。
されど、おせちを友に配布するため、完成に向けて真剣に。
作り方は、年々、微妙に違っています。
昨年は、地場産アサリを使いました。
今年は、ジャガイモとツナ缶をいただき、違ったメニューに。
シアワセな正月を。
世界中で、平和を満喫できますように。
午前中 買ってある鯛 ウロコ取り
塩をふりかけ 切込み入れて
( 塩鯛を、グリルにて焼く。 )
さといもを つけ汁と共 鍋に入れ
再沸騰で 火を止めてから
皿に入れ カツオ節粉 均等に
まぶし転がし 整えるなり
紅白の カマボコのほか 伊達巻は
適当に切り 飾りよくする
親世代 使いこなした 伝統の
重箱詰めに 順番に入れ
瀬戸物の 1から4の 重箱も
親譲りだよ 使う喜び
( 瀬戸物重箱の1から4の重。 )
( 寒天料理で、一人分。 )
( 蓋をしてみたところ。 )
夜明け前 ひじき豆あり おせちにも
使って残り 十六穀と
米と混ぜ 炊飯準備 スイッチを
ONにしたから 楽しみの朝
本日が 今年最後の ゴミ出し日
カレンダーなど 切り残しあり
袋へと まとめて出して 新しい
カレンダーとか ぶら下げ準備
穏やかな 朝日昇天 東へと
進んで写メを イノチを愛でる