なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

柚子を使ったおせち

2014-12-27 13:23:18 | 撫子歳時記

黒豆は  一晩水に   浸したら   

炭酸入れて  コトコト煮込む     

  (  手作り柚子ジャムです。 しっかり煮込んであとに、スプーンで入れる。 )   

 (  だし用の浸したあとのコンブを切って。黒豆に途中で、入れる。 )

オリゴ糖   砂糖と共に   途中にて   

入れてコトコト   長時間煮る     

黒豆が  やわらかくなり  試食して  

OKなら汁と   共に器へ     

    <  かぶらの柚子漬け >   

スライスの   カブラを用意   柚子汁と   

寿司酢・すりごま   入れて浸して    

   (  寿司酢と柚子汁を混ぜたところ )    

   (  このどんぶりの中へ、スライスかぶらを入れて、すりごまと撹拌するだけ。 )  

 

 

 

 

 

 

 

 

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柚子尽くしのおせちに  

2014-12-27 12:47:45 | 撫子歳時記

柚子ジャムと   柚子汁の味   おせち用   

使えばこんな   仕様になった     

シイタケは  水で戻して  十文字   

切込みいれて   石づきをとる     

 

上澄みと  水を加えて  オリゴ糖    

柚子ジャム少し   醤油・ミリンで    

 

コトコトと   煮込んで煮汁   残るほど   

出来上がりなり  器に汁と   

  (  いっしょに入れておけば、良い。 )  

 

 

 

 

 

 

 

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おせち用の柚子は   

2014-12-27 12:24:10 | 撫子歳時記

お茶パック   使い柚子種   入れ込んで   

皮・汁・種も   鍋でコトコト      

  (  お茶パックに、種を詰めて、口を反転させる。 )   

  (  柚子の皮・種の袋・汁  )     

  (  お鍋で、水を適量加えて、煮る。 )    

  (  柚子の煮汁を、少し味付け前に、器に取っておく。別に使うから。 )   

  (  煮込んで、袋を取り出す。 )  

  (  オリゴ糖とザラメ砂糖を、適量入れてジャム式に、仕上げる。 )  

 柚子の香りと風味を、おせちの隠し味に使う。

ニコニコ。

 

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太陰暦:十一月六日  

2014-12-27 08:33:31 | 撫子のくらし

夜明けには   これから日長   期待して   

街の活気は   正月近し       

夕べから  今朝にかけての   仕込みごと   

今日からおせち   作り集中     

  (  日高コンブと、煮干しを、大鍋に。大量の水と一緒に入れておく。  )    

  (  黒豆をたっぷりの水に浸しておく。 )     

  (  12月から、サトイモを買って選別し、冷凍保存してあったもの。常温で解凍。 )    

   < ちょっと散策 >   

朝食後  散策がてら  街の中  

気分転換   爽快なとき    

  (  白いガザニア。 )       

   (  金柑。 )    

 

    (  水仙。 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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