花梨を使った食べ物の定番の一つがジャム。花梨酒のように数カ月じっくりと仕上がりを待つ必要もなく、調理、即出来上がりで味を楽しめる。
自宅でパン、ケーキ、紅茶の教室を開いている「Sweet kitchen」さんが、レシピを紹介しています。
<花梨ジャム>
花梨 7ヶ
砂糖 かりんの重さの50~60%
レモン 大匙1杯
はちみつ お好みの量
①花梨は皮をむき種を取り除き、薄くスライスする。(とても硬いので注意!!)
②皮と種を鍋に入れ、水をひたひた位入れ沸騰させる。(種に咳止め効果があるのでエキスを出す)
③漉して皮と種を取り除く。
④煮汁の中へスライスした花梨、砂糖、レモン汁を入れ(煮汁が少なければひたひたになる位まで足す)水分が半分になるまで煮詰める。仕上げにはちみつを加える。
とっても参考になります!
自宅でパン、ケーキ、紅茶の教室を開いている「Sweet kitchen」さんが、レシピを紹介しています。
<花梨ジャム>
花梨 7ヶ
砂糖 かりんの重さの50~60%
レモン 大匙1杯
はちみつ お好みの量
①花梨は皮をむき種を取り除き、薄くスライスする。(とても硬いので注意!!)
②皮と種を鍋に入れ、水をひたひた位入れ沸騰させる。(種に咳止め効果があるのでエキスを出す)
③漉して皮と種を取り除く。
④煮汁の中へスライスした花梨、砂糖、レモン汁を入れ(煮汁が少なければひたひたになる位まで足す)水分が半分になるまで煮詰める。仕上げにはちみつを加える。
とっても参考になります!
カリンがいっぱい!!
すごいの一言です。ゆっくり~またおじゃまします。
実はジャムを作るときにこちらのページも参考にさせていただいていたので、リンクをたどってビックリしました。
やはり皮は剥かないとダメですね。
またもらえるようなので、こんどは渋みをださないようにチャレンジしたいと思います。