花梨ブログ

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花梨ジャム Ⅰ

2005-11-21 10:22:55 | Weblog
花梨を使った食べ物の定番の一つがジャム。花梨酒のように数カ月じっくりと仕上がりを待つ必要もなく、調理、即出来上がりで味を楽しめる。

自宅でパン、ケーキ、紅茶の教室を開いている「Sweet kitchen」さんが、レシピを紹介しています。

<花梨ジャム>

花梨                        7ヶ

砂糖             かりんの重さの50~60%

レモン                    大匙1杯

はちみつ                お好みの量


①花梨は皮をむき種を取り除き、薄くスライスする。(とても硬いので注意!!)

②皮と種を鍋に入れ、水をひたひた位入れ沸騰させる。(種に咳止め効果があるのでエキスを出す)

③漉して皮と種を取り除く。

④煮汁の中へスライスした花梨、砂糖、レモン汁を入れ(煮汁が少なければひたひたになる位まで足す)水分が半分になるまで煮詰める。仕上げにはちみつを加える。

とっても参考になります!

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sweet kitchen (ゆちまま)
2005-11-21 20:05:36
cubeさんご紹介いただきましてありがとうございます。私のつたないブログを見ていただいたなんてとても感激です!!これからも時々遊びに来てくださいね。
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カリン (nae)
2005-11-23 22:13:21
cubeさん、思わぬお誘いありがとうございます。

カリンがいっぱい!!

すごいの一言です。ゆっくり~またおじゃまします。

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ありがとうございました (ゆっきい)
2005-12-01 23:22:48
コメントありがとうございます。

実はジャムを作るときにこちらのページも参考にさせていただいていたので、リンクをたどってビックリしました。

やはり皮は剥かないとダメですね。

またもらえるようなので、こんどは渋みをださないようにチャレンジしたいと思います。

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