花梨ブログ

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在庫切れ 蜂蜜漬けの花梨

2006-01-23 10:48:58 | Weblog
蜂蜜漬け花梨を入れたガラス瓶がキッチンの戸棚にちょこんと一つ。薄く切った花梨の実が数切れ茶色に変色して底に折り重なっている。花梨湯にして飲んできた成果が今のところ風邪知らず、飲み続けた結果が瓶の底の花梨。

花梨酒は作り置きしてあるが、蜂蜜漬けの花梨はもうお仕舞い。風邪の季節はまだまだ続くのに、これは困った。気が小さいのか、こんなことで悩んでしまう。

緑茶やコーヒーは1年間毎日飲んでも飽きるというのがないけれど、花梨など果実を素材にした果実茶は飲み続けていたのが、ある日突然やまってしまったりする。それで、しばらく忘却の彼方に行ってしまうのだから、人の嗜好って本当に不思議ですね。そしてある日突然、引き出しに入れていた忘れ物みたいに見つけ出され、何年かぶりか、何カ月ぶりか、何週間ぶりで復活して飲みはじめたりする。

在庫が切れた蜂蜜漬け花梨。残りの冬場を市販品で乗り切るしかないのかなあ。

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2 コメント

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茶色 (つよっさん)
2006-12-31 10:34:15
茶色になった花梨に
次から次に蜂蜜を追加しているのですが
どれくらいひっぱってよいものでしょうか。

冷凍での生花梨もスタンバイさせてはいます。

まだ樹上にて落果しないのも
順に試そうとたくらんでいます
種からの効能は落ちないとみていますがどうなんでしょう。

たくさんの情報とても参考になります、
まだまだ読みこなせてませんが
来年もよろしくお願い致します。

よいお年をお迎え下さい。  
返信する
今年もよろしくどうぞ (cube)
2007-01-02 10:06:42
>どれくらいひっぱってよいものでしょうか。

難しい質問ですね。うーん、ひっぱるだけひっぱってみてみましょう。

>冷凍での生花梨もスタンバイさせてはいます。

奇想天外な発想にいつも感動させられます。

>種からの効能は落ちないとみていますがどうなんでしょう

たぶん、落ちないと思います。
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