ホッと日記

お気楽日記ですから息を抜いてクリックしてネ

全員限界です

2007-03-23 02:30:09 | 日記・エッセイ・コラム

 今日で4日目、スタッフ全員体力の限界です。

今日もいろんなトラブルがふりかかり、私自身も

この日記をアップしたら、ダウンです。

で、今日もタイらしいものを見つけました。まずは↓

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コーヒー一杯に砂糖とクリームが二つずつついて

きました。たしか香港もこんな感じですね。暑い国

ならではないでしょうか。私はクリーム1本と砂糖

少々でオッケー。あとはバッグに入れてお持ち帰り。

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やっぱタイはこれですね!

具だくさんのラーメンに、スペシャル調味料すべてを

ふりかけます。唐辛子、ナンプラー、酢、そして砂糖。

これで出来上がり。1フードですべてのテイストが味わ

えるんですから。

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21時半にホテルに戻り、ホテルのコーヒーショップで

食事しようと思いましたが、データーの転送等の仕事

が残っていたので、客室にて缶詰・するめ・ビールで

我慢です。

といっても、この缶詰もタイの味なんですよね。日本の

それとは違ってかなり辛いんです。

ところで書き込みされてる方がいらっしゃいましたが、

かなり体力の消耗が激しくて、返答できません。

申し訳ありません。

は~ とにもかくにも疲れました。

最後にもうひとつトラブル。

ブログを送信しようとしたらできませんでした。

これは再再送です。

アップできるんだろうか、、、、


トラブルは続く

2007-03-22 01:47:37 | 日記・エッセイ・コラム

 昨日タクシーから降りてカメラを入れたリュックを

かつごうとしたら、左ひもの縫い目がとれてしまいました。

宿泊ホテルの近くだったので、戻ってすぐ修理しました。

なんせ始終汗だくで仕事しているので、汗による劣化で

しょうな。これは想定内なので、持参した針と糸でなんとか

なりました。明日はなんのトラブルなんでしょうかね~


バンコク名物

2007-03-22 01:15:09 | 日記・エッセイ・コラム

 体も暑さに慣れて少し楽にはなりましたが、取材は

日に日に大変になってくるし、移動時間短縮や街中を撮影

するために、歩きと鉄道移動なんで、やはり少々疲れてお

ります。歩いている間も撮るモノのことを考えながら歩いて

おります。とにかく、後悔のないようにしたいものです。

ところで、私がバンコクで歩くことにためらわない理由に

バンコク名物 渋滞 があります。今朝も取材先のホテルへ

タクシーを使いましたが、約束の時刻を30分も遅れてしま

いました。このホテルへはタクシーを使わざるを得ない場所

にあるため仕方ないのですが、歩いて10分ぐらいで済むの

なら、バンコクでは暑くとも歩きを選択するのがベストであり

ます。なぜならどの道路もほとんど写真の状態なんです。

時間が全くよめません。

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一日中食べてました

2007-03-21 01:58:41 | 日記・エッセイ・コラム

 取材2日目

体も少し暑さに慣れてきました。

本日はグルメ取材オンリーで、朝からずっと

撮っては食べ撮っては食べえ の一日でした。

せっかくなんで美味しいもの2点ご紹介いたします。

まずはこれ↓

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BTSの駅チケットスルー近くの売店でうられて

いたにんじんジュースです。値段は35 バーツ

と高めですが、さっぱりして飲みやすいのが

気に入りました。タイも今は健康志向なので

飲食には日本と同様けっこう気を使っている

とのことです。

そしてマニアにはこれがオススメ↓

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赤蟻の卵です。もちろん私も食べておりますが、

味はありません。蟻の形になったばかりの白い

やつが少し歯ごたえあっていいですね。

今日はけっこういろんなもの撮り、食べました。

あすもグルメ撮影が多数あるのでお腹をこわして

はいけませんので、夜はもう食べてはいけません。

明日のために今夜は夕食なしです。

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昨日の続き&タイらしさ

2007-03-20 01:35:26 | 日記・エッセイ・コラム

3月19日(月)
 タイ時刻で6時30分にこの日記を書いております。
昨日、1時間だけ無線LANを使えるカードを150バーツで
購入し、宿泊しているゲストルームからテスト接続し、
いろいろとテストしてたので、日記の更新に時間をかけ
ることが出来ませんでした。
ちなみに6時30分頃から外は激しい雨が降り出しており
ます。熱帯特有のスコールでしょうか。
まだ寝ててもいい時刻なんですが、時差もあり(日本は
8時30分ですね)眠れないので、起きてこれを書いて
おります。
昨日は4時起きで寒い中、空港に向かい、寒い電車内で
も変に寒い飛行機内でも一睡も出来ず。ホテルでも気温
の急激な変化に体がなかなか馴染まず、なかなか寝付け
ませんでした。
まっ、いつも初日はこんな感じなので、自然と体が慣
れるのを待ちましょう。
 ところで、昨日動作しなかった外付けハードディスク
ですが、荷物の機内持ち込み制限があるので、スーツ
ケースに、ちゃんとパッキングして入れておいたのです
が、衝撃で、コネクト部分が外れたようです。リペアの
方法はごく簡単なんですが、ここまでのトラブルを想定
していなかったので、そんなにたくさんのリペアキット
を持参してないんですよね。荷物の重量制限だってあ
るしね~
で、仕方なく(外出したくないのに)歩いて15分の所に
あるスーパーまで買いに行きました。うだるような暑さ
の中を歩いてです。冬真っ只中から来ていきなりです。
あつーい空気とタイ独特の排気ガスが交じり合って、体へ
の負担は最高潮に達しました。しかし、1ヶ月のトレーニ
ングが効いたのか、ホテルに戻ってもぶっ倒れはしません
でした。修理のほうもわずか10分で終わり事無きを得ま
した。
いや~やっぱり何かありますね~
これが旅の醍醐味ひとつですから、トラブルを楽しみ
ながらこれから13日間ガンバリまっか。
なんて書いてるうちに雨も止み、朝食の時間になりました。
このホテルの朝食メニューはなにかな~

ところで、一目で タイ らしさを表すものを求めて

歩いております。帰る30日深夜までの間、毎日ひとつは

探そうと思っております。そして今日はこれ↓

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タイ屋台に必ず、といっていいほどある調味料セット。

唐辛子、ナンプラー、酢(中に混ぜ物あり)、そして

グラニュー糖です。

ガイドであるSさんいわく、タイ人は濃厚な味を好み、

なおかつ ひとつの料理の中に辛い甘い酸っぱいの

全てのテイストが欲しいとか。なんせ年中暑いところで

すから、味にインパクトがないと食べられないんでしょうね。

私も日本ではやりませんが、ここでは砂糖をひとさじ 

それからナンプラー・唐辛子・酢を入れて完成したのが↓

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私の場合“辛い 酸っぱい 甘い”の順番で味が

口内を暴れまわります。いや~いいですね~

これぞタイの味!