Shout chirpily

高知のアコデュオCRAZY DOCTORのブログ
アコースティックギター + カホン + 酒 = ?

しっぽく?的な

2012年02月14日 00時12分08秒 | 日記
ただいま走り終えたDaisieです
走っている間に日が変わってました
“不審”そのものって感じですね



さて
先日とある飲み会(遅い新年会的な)がありまして
土佐しっぽく料理“葉山”へ行ってきました

あまり来た事がありませんでしたが
小さな個室もいっぱいあるんですね


参加メンバーはアオブダイ隊長、私、サナダ君の悪手会レギュラーに
今回新入会のS藤さん、K藤くんのダブル藤を加えた5名でした


そもそも“しっぽく料理”とは何ぞや?ってことでwikiってみましたところ
「卓袱料理(しっぽくりょうり)とは、中国料理や西欧料理が日本化した宴会料理の一種。
長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式をもつ。
和食、中華、洋食(主に出島に商館を構えた阿蘭陀、すなわちオランダ)の要素が互いに交じり合っていることから、
和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。」
って書いてました


要するに
分からん料理
ってことやね


しかも高知発祥ちゃうんや・・・



で、この日はパンク君改めサナダ君が幹事を務めていまして

本日のお品書き的な
松会席(懐石?)を頼んでいたようです
字が小さくて見えませんが品数が多い事は分かりますよね
(どうやら12品あるみたい)

可能な限り写真を撮りましたが
長くなるので一気に紹介しましょう
二種盛

季節の魚二種盛

小烏賊と春野菜の生姜鍋

新牛蒡の牛肉ロール焼

大根と肉団子のさっぱり蒸し

平目の木の芽焼

車海老の天ぷら

平目薄造り

蟹と菜の花の土鍋御飯と香の物



あれ?お吸い物とデザートの写真が無いけど・・・
食べたような気もする的な


おしいっ
もうちょっとで全部撮れたのにね



初めの3~4品はゆっくり出て来ていたんですけど
後半はうわ~って出て来て
テーブルの上がいっぱいになりました

運んで来るタイミングがおかしいのか
私の箸が止まって飲みに入ったのかは不明ですけど


己的にはこのチョロチョロ出てくる料理って結構好きですね
もうちょっと量が少なくてもいいくらい


飲み放題メニューには“生ビール”がないので
瓶ビールでちびちびやらないといけないのは性に合わないですが・・・



ところで冒頭で書いた卓袱料理のお話ですが
大皿とか円卓とかどこにあったん?

そもそも定義から間違っている的な・・・



さて我々はおとなしく帰ったんでしょうか?
・・・そんな訳無いわね



因みに幹事でみんなのお世話をしないといけないサナダ君ですが
小烏賊と春野菜の生姜鍋あたりから記憶が無いそうです

早過ぎ!




いらっしゃいませ
2月14日は“煮干しの日”なんだって(怪しい語呂合わせ的な)
チョコなんかやめといてみんなで煮干しをかじろう!
女性の方は思い切って“義理煮干し”とか贈ってみてはいかがでしょうか?
職場が色んな意味で生臭くなるかもよ
そんなわけで(?)今日もクリックをお願いします
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