さいまいもがたくさんあったのでいつもの食パンにいれてみた。
今回は今までよりふくらんだ。
いつもと何が違ったんだろう?
ちょっとした温度の変化でふくらみ加減が変わるのかな。
ふわふわで美味しく仕上がって満足♪
実はおさつ餡をつくって成形パンにするつもりだったんだけど
その余裕なし
材料ぶち込んでスタートボタン押すので精一杯の日々です
何事もイライラしているときにするもんではないですね~。
昨日は何をするにもタイミングを見誤ってばかりでした
結果的に美味しく焼けてよかったけど、
お芋を入れるブザーを聞き間違えた
(ってそんな失敗あり)
し、
せっけんの型出しのタイミングも悪かった
近年まれに見る失敗・・・
イースト菌はお塩が嫌い。
多すぎると膨らまないの。
で、お砂糖が大好きだから、サツマイモの糖分を食べて元気になって膨らんだのではないかしら~♪
お芋パンかぁ、秋だねぇ~。
そういうしくみなわけですね~。
本当ふわっふわで美味しかったからさ、
糖分を多くするとそうなるわけね
なおみ先生がいるとお勉強になるわ
そうだね。
秋になるとスーパーやコンビニのパンのコーナーも
お芋系が増えるもんね~。