いいかげん、ほったらかしてたので、庭の橙(だいだい)を収穫します。
コペルも室内から見守っています。
(うそです。・・・この位置からは見えません(;´∀`))
しぼった果汁を、ビンにいれます。(二本目・・というか、余りをこの便利容器に入れました)
コペルは柑橘ニガテだね~。
また、このまえの怒ってる画像か~い
「美味しいモン寄越せ~~!!」
コペルも室内から見守っています。
(うそです。・・・この位置からは見えません(;´∀`))
しぼった果汁を、ビンにいれます。(二本目・・というか、余りをこの便利容器に入れました)
コペルは柑橘ニガテだね~。
また、このまえの怒ってる画像か~い
「美味しいモン寄越せ~~!!」
自家製、というのがこれまたイイです♪
ポン酢にしてもよし、
焼酎に入れてもよし?
自分の庭に橙なるなんて、
我が家の新鮮な果汁。
いいな思います☺️
…コペルちゃん、
めっちゃ怒ってるけど
その姿もかわいいし😆
今日一日お疲れ様でした☆★☆
テル
ダイダイの汁すごい量ですね~
砂糖入れて水で割って飲んだら美味しそ~
砂糖入れたら健康には今一かもしれませんが。
ポン酢もできるかな?
そうですね~。
焼酎に入れても、いい香りで美味しいですね~。
絞ったあとは、くちゃくちゃのところを取り除いて、お風呂に入れますよ~。
柑橘類が好きで、橙、ざぼん、レモン、すだち、ゆず、を植えましたが、
ゆずは消滅・・。
橙とざぼんだけが、毎年そこそこに実が生ります。
四国でしたら、もっと生りますよね~。
そうですね~。
ウチの場合は、ほぼ、ポン酢として使います。
焼酎にいれたり、ウィルキンソンで割ったりもしますが、砂糖は使いませんね~。
そうだそうだぁ
おいしくて食べれるものよこせぇ
年取ったら食べれるもの食べなきゃ
痩せたら心配にゃ
ダイダイのフレッシュ果汁は、塩は保存のために入れないですか? 我が家は、柚子でやりますが塩を入れて長持ちするようにして、柚子酢というらしいですが、冷蔵庫で一年持ちます。ダイダイはポン酢本来の果汁で、きっと美味しいでしょうなぁ〜。😊
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
お庭で橙が出来るなんて良いですね!
ニャンは柑橘苦手ですよね〜
コペル君の怒ってるこの顔(^○^)たまんにゃい!大好きでーす♡
果汁もおいしそう~♪
私は柑橘みるとマーマレードにしたくなるジャムおばさんです(*≧m≦*)
あぁ、ビールのなる木ってないかなぁ(。_゚☆\ ベキバキ
そうだにゃぁ。いま、いちばん美味しいのは、カルカンのやわふーだけど、
時々、腎臓サポートのやわふーも食べさせられるニャ。
ウルフ先輩みたいに、生肉は、ちょっとまだ怖くて食べさせてもらってないニャ。
お塩ですか~。入れていなかったです。
既製品のポン酢に少しづつ、
混ぜて、酸味マシマシ効果を狙うパターンが多いです。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
おうちで、檸檬が生ったらいいな~っていうのが、始まりで、檸檬を植えましたが、
何年も全く実が付かず、あとから植えた、橙とザボンがよく生ります。
コペルは興味なさそうです。
橙は、ポン酢の材料に使われることが多いと思います。
檸檬ほどではありませんが、そこそこ酸味がありますので、
ウチは、既成のポン酢の酸味マシマシに使います。
マーマレード作られるなんて、すごいですね~。
柿、飲兵衛にはいいですね~。凶作で残念ですね。
ほんと、橙はポン酢に使って重宝しています。
ハイボールのアクセントくらいには使えますよ☆
ビール生ったら(笑)ですね~。
教えてほしいことがあります。
今年1月に、それはそれは沢山の「橙」(と言われて)を
いただいて、マーマレードに何回もしているところですが
皮の色はやはり橙色ですか?(頂き物の皮はレモン色)
それから、
苦味が甘夏みたいには強くないのですか?(頂き物はほとんどない)
上記の写真で、わかりにくいですが・・・、
向かって左の、ほとんど実をとってしまっている方が、橙で、
右側の黄色い方はザボン(=文旦ともいう)
です。
ザボンは食べておいしいですが、橙は、レモンや柚子のように、ポン酢用に使います。
苦味はないですが、デザートとしていただくのはちょっと酸っぱくて無理ですね。
もちろん、ゆずマーマレードや、檸檬ジャムもあるので、砂糖をたっぷり加えればマーマレードになると思います。