りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

今日はすき焼き

2020年11月30日 | 野菜大好き☆
一緒に頂く具材は、ネギ、春菊、人参、えのき、くずきり、焼き豆腐・・・のほか、空心菜にしました。
ほんとは「せり」「三つ葉」あたりをさがしたのですが、・・今日は・・スーパーになかったようなのです。
(愛するだ~りんが、買い物係)

割り下を適当に作って、まずはお肉のみで、卵を絡めていただきます。

お供はいつものように、赤ワイン・・・ボルドー「シャトー・ラ・プラトュ」
これもフルーティです。

お肉の味の染みた割り下で、こんどはお野菜類をいただきます。

最後は、お肉とコラボ・・

コペルは、「空心菜」と「春菊」のテイスティング(ネギはだめだよ~~!)

おいしく頂きました。
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お散歩で見かけたにゃんこ

2020年11月29日 | この画像のどこかに猫がいます。と、おともにゃち
例のヤツ、なかなか収まりませんね。
ジムもなんとなく気がねしてしまって・・こんな時は、散歩するしかない・・・。

なんか、睨まれてる??

このキジトラは、超フレンドリーで、鳴いて寄ってきてくれました。

後ろの私設看板には、「ネコがいます。飛び出し注意」

ここは、とあるマンション裏手の給水タンク・・

明らかに、ネコ用のベッドや、お皿などありました。

今日も、可愛いニャンズに出会えました。
大好きな赤ワインで乾杯。いつもボルドーだなぁ・・。

「ニャんか、ケモノのニオイ隠そうとしてる?」
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今日は大掃除

2020年11月28日 | お・し・ご・と
今日は、恒例の正絃社幹部会役員会の皆さんで、正絃社の大掃除。
朝10時集合で、ささっと役割分担してスタート☆力持ちは掃除機??

A型さんは棚の整理

B型さんは気まぐれに?

高身長なかたは、外壁高いところ

下半身しっかり型は、脚立運び

室内でも、高身長さんは高い棚

長老は掃除に、お手製のはたき持参

そして、午後からは、役員会のお仕事がまだありました。

みなさん、ありがとうございました。
帰るとコペルがビミョーな顔でお迎え。

「おかあさんわ、写真撮って遊んでたのかニャ~?」
例年なら、この後、みんなで忘年会になるのですが、今年は例のアレで忘年会ナシ・・・。
無念でござる。
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上善如水

2020年11月27日 | 
久しぶりに(でもない)長野の酒「上善如水」をいただきます。
お酒がおいしいと料理はシンプルイズベスト。ってほんと、おつまみからスタートの今宵・・・。
穂先メンマとやまくらげ

柿と蕪のナマス

メカブとトマトのポン酢和え

おかぁさん、ぼくのごはんまだかニャ??

こんな時でも・・・金曜の夜ってなんだか、ワクワクする。
でも、週末はお家で過ごします。
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紅大根の色変化

2020年11月26日 | 野菜大好き☆
近所のイオンのなかの八百屋さんで、紅大根を売っていたので、購ってきました。
断面図だとこんな感じ、ラディッシュの赤より、紫に近いですね。

やっぱ、大根おろし食べたいので、おろしました。

きれいな紫、スプーンですくって小鉢にちょん。

ポン酢をかけます。

ポン酢の色もあるので、わかりにくいけど・・・鮮やかな赤にかわりました。
リトマス紙と同じ反応です。

頂いた柿があったので、千切りにして甘酢あえにしたら、これも鮮やかな紅色に!

「ニャンですと~!!」

今宵は、かわきーに頂いた「芋」という名の芋焼酎・・いただきます。宮崎の焼酎です。

ありがとうございました。
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昨日はNHKでレコーディングでした~。

2020年11月25日 | お・し・ご・と
昨日は、大阪で、NHK-FM「邦楽のひととき」のレコーディングでした。
菊央雄司先生、永廣孝山先生、ありがとうございました。

スタジオはむっちゃ広いだす。
1曲めは、3重奏、(画像撮り忘れ・・)
もう2曲目はワシの独奏だす。

帰りに仰ぎ見たNHK

監督のママティン、ありがとうございます。

放送日、曲目などは、またお知らせいたします。
あ~とりあえず、終わってホッとした~~。
「ぼくわお留守番だニャ~」
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たった2日来ないだけで心配になる外猫

2020年11月24日 | この画像のどこかに猫がいます。と、おともにゃち
このところ、毎日来ていた外猫「前掛け」(エプロンしてるみたいな柄だから)が、
2日来なくて心配していたら、ひょっこり来て・・・まぁ安心しました。

自分でも、「ご無沙汰しててすみません」という自覚があるみたいな控えめ具合。

ちょっと、クルマの陰に隠れ気味??


家猫コペルは、気づく気配なし。野性ゼロ。

近所のマンション工事がうるさかったから、来にくかったかな?(2区画越えてくるから)と思います。
元気で良かったです。
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鬼滅の刃の竈門炭治郎の羽織

2020年11月23日 | お気に
今日は、祝日ですが、いろんな都合で、あっくんとおかあさんの、りさちゃんのお稽古でした。
なんと、あっくんが颯爽と着てきたのは、鬼滅の刃の竈門炭治郎の羽織・・・りさちゃんのお手製です。
偶然!ワタシのマスクも炭治郎柄で、うれしかったです。

おかあさんのりさちゃん、あっくんのはにかみ具合がかわいいです。

モデルはこちら

あっくん、よく似合っていますね~。お稽古もばっちりできました。

「ぼくもおかあさんと一緒にお仕事行きたかったニャ~」

「おソロなのにニャ~」

そんな今宵は、軽めの赤ワイン・・ピノノワールだから多分軽いかなと・・でひとり乾杯。

今日はちょっとした記念日でした。
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BRUNOで焼肉

2020年11月22日 | 野菜大好き☆
昨日は、黒毛和牛を頂いたので、焼肉にしました。
美味しそうなお肉です。ありがとうございます。

BRUNOはお手軽で便利です。

お肉の食べ時がイマイチわからないので、慎重に少しずつ焼いて・・・

サンチュで、包んでいただきました。味は、塩・胡椒・にんにく・柑橘のみです。

お供は、先日、あかりんに頂いたボジョレーヌーボー。ありがとうございます。


2か月くらいの即席ワイン(失礼・・)だから、肉には軽いかなと思いましたが、
今年のヌーボー、比較的しっかりめで、アロマ感もあります。美味しかった。

そして、お肉から出た油を少し残しつつ・・野菜祭。万願寺ししとうがあって良かった。
トマトはアヒージョにしました。

シイタケのバター醤油焼きなども、美味しくいただきました。

「なんか臭いニャー」

コペルの眉間にシワがよってる気がする・・。
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鬼滅の刃 読みました

2020年11月21日 | お気に
先週末の話なのですが、はやりの「鬼滅の刃」の映画を見に行こうって話をしたら、
ミキトラマンがコミック読んでから行ったほうがいいよ、といってコンプリートしたコミックのうち
8巻まで貸してくれました。(仕事中は読まないよ・・・ちら見)

帰宅して・・・スタート・・。

なかなか面白い・・

鬼側にもストーリーがあんのね・・。

風呂入ってから・・・

「も~付き合ってらんないニャ~~」

と、いうわけで、8巻まで読破・・、
ミキトラマン・・・・8巻て、思い切り、映画「無限列車」のネタバレなんすけど・・・。
映画・・・どうしようかなぁ・・。
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おっきな蕪を頂きました!

2020年11月20日 | 野菜大好き☆
先日、尺八の村井さんから、おっきな蕪をいただきました。ありがとうございます。
コペル・・また眼がシンデレラ・・(;´∀`)

愛するだ~りんは、早速、葉っぱのピリ辛ごま油炒めをお料理~

ちょこっとおつまみに・・(じゃこあったらよかったね ~)

私は、まずは、お漬物にして・・

そして翌日の、お粥に入れてみました。

蕪はす~っと火が通るので、便利ですね~。
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無印良品のカレーラインナップ~マトンドピアザ

2020年11月19日 | カレー大好き☆
今日の、無印良品のラインナップ「マトンドピアザ」全体の意味はわからないけど、マトンはわかる。
無理やりコペルを映り込ませて・・・
 
お供は、やはり、しっかり目のボルドー、クセのあるマトンには赤ワインでしょうってことで。
シャトー・プラドー・マゾー 、メルローとカベルネのほどよい酸味がアロマを思わせるいい香り。
 
モロッコいんげん?だっけ?家庭菜園のを頂いたので、ちょっと茹でて飾ってみましたが、大きく切りすぎかな?
 
食べだしたら「無残やな カレーのなかの 星ごはん」本能のままにいただいてしまいました。

無印のカレーラインナップのなかでは、唐辛子マーク3つでした。
玉ねぎの甘さと、マトンの甘さもあいまって、まろやかですが、スパイスがきりりと引き締めています。
 
「もうちょっとキレイに食べるといいのにニャー」
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小杉食品の期間限定つゆだく納豆 おちびさん

2020年11月18日 | お気に
大好きな小杉食品のつゆだく納豆おちびさん。なにやら、「旨辛スパイス」??

しかも、女子が弱い(男子も?)「期間限定」ってことで、早速購入~。

旨辛スパイスは、赤い色・・・なんか・・やらかしちゃった感が・・・

確かにこんな色

そして、いつも通りのたっぷりつゆを入れます。

つまり、黄色の唐辛子(マスタードっていうのかな?)のかわりに赤い唐辛子(タバスコほど辛くない)、
だったわけです。

ここからは、個人の感想なので、聞き流してください。
やはり、舌が黄色の味になれているせいか・・私は、この期間限定販売が過ぎて、もとの黄色カラシに戻ったら、また買おうと思いました。
「おかあさん、やらかしちゃってるニャ―」

コペル・・・はるか昔は納豆食べたね~~。

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お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」頂きました

2020年11月17日 | お気に
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」

で有名な京都のマールブランシュさんのお菓子「生茶の菓」いただきました。
この独特の「茶」の字のロゴもなんか可愛いですね。

お皿をもっと「らしい」のにすれば良かった~。ま、仕事の合間のおやつですから・・・。

ちょっとカット

濃いお茶の味わいで、舌触りといいますか、食感は、ねっとりとした濃いチョコですね。
そして、味わい終わってから気づいた・・。

次回は、冷やしてから頂きます。真夏じゃなくてヨカッタ。
「お母さん、アホだニャ~。ぼくに内緒でおやつ食べるからだニャー」
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インドカレーで「サハラ」??

2020年11月16日 | 食べ歩きグルメ
政府が「GO TO EAT」って、さかんに言っているので、いっときほど外食への抵抗はなくなってきました。
ところが、先週は、第二波を超える、感染拡大・・・
それなのに、GOTO続行!!
いったい、どう行動したらいいのか??
自衛のためには・・、もちろん、換気と、距離と、消毒などしっかり対策されているお店を選びます。

あ、これは、まだ夏ころの来訪(なかなかアップできなかったので・・)

「サハラ」さんというインド・ネパール料理・・・。「サハラ」って「サハラ砂漠」??

まずは、ビール、もちろん赤ワイン。突き出し的にパパド(スパイスきいたせんべいみたいな)が出ます。

ちょっと、スタートからやらかしてしまったのが、サモサをみくびっていたこと。

大きくて、中にもじゃがいもや豆など具がぎっしりボリューミー

そのうえ、モモ(小籠包みたい)も頼んでからの

本懐のカレー(これはネパールセット)レンズ豆のカレーと、マトンのカレーに、
タイ米、ほうれん草、お惣菜、サワークリームとなんかディップみたいなのがついてきます。

サワークリームみたいなのは、デザートって書いてありますが、辛みを和らげる感じで、
もう一つのディップは、辛さマシマシに使うかんじでした。

こんな感じにスプーンですくっていただきます。けっこうお腹いっぱい。

「興味ないニャー」

スパイシーで、とても美味しかったです。
チーズナンとか、ひよこ豆のお料理とか、ふみこめず・・・、次回がんばります。
いつ行けるんだか・・・。


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