
初めて行ったナチュラルフードのお店で、「おかのり」が売っていたので、ソッコー購入~!

「アオイ科ゼニアオイ属」だそうです・・なんか・・例えようがないですが、乾燥させて炙ると、海苔ににているそうで、この名前がついたそうです。
広げると、そこそこひらべったい葉っぱです。

葉の部分は、茹でておひたしにしていただきました。少しとろっとした葉っぱです。

茹でて刻むと、粘りがでるらしく、納豆と混ぜていただきました。

美味しくて画像撮り忘れましたが、ネバネバミックスは美味しいですね~。
お味噌汁に入れても、美味しかったです。
やらかしたのが・・・名前の由来の、炙りを忘れて、完食してしまいました。
「おかあさん、アホだニャ~」(虹の橋のコペル・・過去画像です)

コペルが生きていたら試食させてあげたのにね~。

「アオイ科ゼニアオイ属」だそうです・・なんか・・例えようがないですが、乾燥させて炙ると、海苔ににているそうで、この名前がついたそうです。
広げると、そこそこひらべったい葉っぱです。

葉の部分は、茹でておひたしにしていただきました。少しとろっとした葉っぱです。

茹でて刻むと、粘りがでるらしく、納豆と混ぜていただきました。

美味しくて画像撮り忘れましたが、ネバネバミックスは美味しいですね~。
お味噌汁に入れても、美味しかったです。
やらかしたのが・・・名前の由来の、炙りを忘れて、完食してしまいました。
「おかあさん、アホだニャ~」(虹の橋のコペル・・過去画像です)

コペルが生きていたら試食させてあげたのにね~。
ネバネバ系美味しいですね~。
モロヘイヤやツルムラサキも好きですし、長芋やなめたけも大好きです。
醍醐ちゃん、納豆イケるのですね~。
コペルも小さい頃、洗ってネバネバを取ってあげたことあります。
ネバネバがついていたら~ちょっと無理かもしれないですね~。
見つけたら試してみます
コペルちゃん、ねばねば野菜も平気でしたか?
うちの醍醐はたぶんOKです
ちなみに納豆もイケます
夜は、おつまみ的に納豆に混ぜていただいたのですが、翌日・・
不覚にも、炙って香りを愛でるのを忘れて、鍋に入れて、全部食べてしまい、後悔しています。
次回見つけたら、今度こそ炙ってみようと思います。
3匹飼って、3度目のお別れです。最初から最後まで、一番長いつきあいでしたので、
とてもショックでしたが、長生きしてくれたことへの感謝や、独りで逝ってしまわなかったことへの感謝もあります。
温かいお言葉をありがとうございます。
たぶん好きだと思うので見つけたら食べてみたいです。
特に乾燥させて炙ると海苔のようになるというのは どんな感じ?
興味ありです。
コペル君のこと、あー その日が来てしまったんだなと思いながら、
自分も何度か遭遇している大事な大事な家族との別れを思い出して
鼻水ズルズルになりました。こういうことに慣れはありませんね。
でも気持ちを共有できる素敵な旦那さまがいてくれるから
コペル君は安心しているかも!
ご冥福をお祈り申し上げます。
無理をせず心のままに、
コペル君を思い出しながら
穏やかな日常が過ごせますように…。
さすがに、よくご存知でいらっしゃいますね。ワタシも、勉強させていただいております。
拙いブログですが、よろしくお願いいたします。
おかひじきもおいしいですね~。
先日、買わなかったのですが、おかわかめという野菜も、ありました。
コペルが居なくて残念です。<(_ _*)>
おかのりは、アオイ科、粘るということで、モロヘイヤの直撃で、アオイ科、イメージがわきました。私のメモにないので詳細?を調べます。リンクのご許可お願いいたします。有難うございます。K.M
コペたん、凛子さんを通じて、美味しく味わっていることでしょう♪
ほんと、コぺルがいたら、食べさせてあげたいニャ~。
コペルが虹の橋に逝ってしまって、なんとかブログ再開したけど、
毎日泣いてるニャ。
ウルママさんも、こんな思いをしたんだニャ~。
ほんと、色んなお野菜がありますね~。
それらしく、〇〇科〇〇属なんて書きましたが、よくわかっていないです。
一年生さまの方が、お詳しいかと思いますよ~。
あ、でも、美味しかったのでヨシとします☆
さすがに、お詳しいですね~。
ワタシなどは、属も科も、ちんぷんかんぷんですが、一応調べた分・・記載した感じです。
乾燥させる間もなく、完食してしまったのが、痛恨のミスですが、
次回、出会った折には、もう少しまともなリポートしたいです。
コベルちゃん
試食させてくれるって言ってるけどぉ
きっと・・・あ・・・ごめん食べちゃったって言いそうだにゃ
おかのりって知りませんでした。
納豆と一緒に食べるとこれまた、いかにもヘルシ-ですね~
炙るの忘れてしまったのは残念でしたね~
でも美味しければ問題無いか。
へぇーーーー!…と( °_° )でした(笑)
乾燥させて炙ったら海苔…それまた不思議な感じで想像がつかないですね。
とっても勉強になりました(^^♪
そうですね~。確かにパッと見は空芯菜に似ていますね~。
でも、茹でたら、モロヘイヤとか、つるむらさき?みたいに、ちょっとネバってる感じでした。
美味しかったですよ~。
そうなんですよ~。名前の由来だったのに、炙って香ってみることを忘れてしまいました。
おかりの!はじめて聞く野菜です。
ぱっと見は、空芯菜に似てますね^ ^
福岡にも売っていたら、迷わず買ってみます(^^)
もちろん食べた事も見た事も、名前の由来も初めて知りました♪
なるほど、乾燥させて煎ると海苔みたいになるんですね〜♪