ブログ記事を2本更新しました(10月29日、30日分)
先生に「10月最終週の練習は行きます」と宣言していたため、今日は朝から弦楽合奏団の練習に参加。
私の所属している弦楽合奏団はジュニアストリングオケなので、非常に子供が多いわけですが、やはり子供はヴァイオリンなどの楽器にいくことが多く、長らくコントラバス奏者が入団しない状態が続いていました(というか私が最後なので10年くらいw)
ところが、今年に入ってなんと2名入団!!
というわけで、今日はそのうちの一人と会うことが出来ました。
その子は小学5年生の女の子。
小学5年生といえば、私はコントラバスを始めた頃でした。
彼女はブラスバンドで演奏しているらしく、堂々とした音を鳴らしていました。
私が5年生の時はへなちょこ(今もへなちょこですが、当時はそれに輪をかけて)だったのに比べると、今後の成り行きが非常に楽しみだったりします。
ワルツの弾き方などにやや癖があるといったところは、まだしょうがないのかと思います。
来週は本番なので(ということで3日と6日が本番。12日もw)、本番の曲も含めた練習。
やったことがある曲ばかりなので、本番は丁寧に演奏することを心がけます。
練習が終わった後、柏の沖縄料理のお店へ。
お店のつくりが沖縄!という感じで、早速興奮。
最近沖縄料理に出会う機会がついぞなかったわけですが、メニューを見たら一気に「あれも食べたい、これも食べたい」という状態に・・・
グルクンの唐揚とてんぷらは出来ないとのことだったので、残念ながらそれらは諦めました。
しかし、以下のものを注文。
・ナーベラチャンプルー(へちまのチャンプルー)
・ミミガー(豚の耳。赤玉ねぎときゅうりとともにゴマダレで和えてありました)
・ポーク&タマゴ(ポークランチョンミートと玉子焼き)
・ジーマミ豆腐(ピーナッツの豆腐)
・ソーキ(沖縄風豚スペアリブ)
・豚角煮
・沖縄そば
・タコライス
・豆腐よう
・・・いっぱい食べたみたいです。
父と私はこれにプラスしてオリオンビールと泡盛。
昼間っから飲んでます。
私の両親は私が生まれる直前まで沖縄に住んでいたので、終始沖縄トーク。
私も沖縄に行ったことがあるので、がしがし話に参加。
まったりとした時間が流れていきました。
ほんのりとした状態で買い物を済ませて帰宅。
夕飯まで寝ていました(酒の効果?w)
夕飯を食べたあと、なぜか見たいテレビ番組がないということで、両親ともども「N響アワー」の鑑賞。
今日はベルリオーズの幻想交響曲をやっていました。
ベルリオーズ。私は大学2年生の時、とっていた「地域文化論」の授業でフランスに関するレポートが課題として出た時に選んだのがベルリオーズでした。
もう当時書いたことはあまり覚えていませんがw
あとは大学生の時に一時期MIDIの音源作りにはまっていたことがあり、オーケストラ曲で唯一打ち込んだことがあるのが幻想交響曲(時間の関係で1楽章のみ)でした。
というわけで、思い入れがあるわけです。
だから、テレビを見ている親の横で、60分間延々とこの曲の話をしていました。
難しい話はしていないのですが、一人で何倍も楽しみました(両親が楽しかったかどうかは不明)
で、次の日に用事があるため、実家を出て帰宅。
微妙に風邪をひいたようです。
早く治さないと11月上旬に倒れるかもしれない。気をつけよっと。
先生に「10月最終週の練習は行きます」と宣言していたため、今日は朝から弦楽合奏団の練習に参加。
私の所属している弦楽合奏団はジュニアストリングオケなので、非常に子供が多いわけですが、やはり子供はヴァイオリンなどの楽器にいくことが多く、長らくコントラバス奏者が入団しない状態が続いていました(というか私が最後なので10年くらいw)
ところが、今年に入ってなんと2名入団!!
というわけで、今日はそのうちの一人と会うことが出来ました。
その子は小学5年生の女の子。
小学5年生といえば、私はコントラバスを始めた頃でした。
彼女はブラスバンドで演奏しているらしく、堂々とした音を鳴らしていました。
私が5年生の時はへなちょこ(今もへなちょこですが、当時はそれに輪をかけて)だったのに比べると、今後の成り行きが非常に楽しみだったりします。
ワルツの弾き方などにやや癖があるといったところは、まだしょうがないのかと思います。
来週は本番なので(ということで3日と6日が本番。12日もw)、本番の曲も含めた練習。
やったことがある曲ばかりなので、本番は丁寧に演奏することを心がけます。
練習が終わった後、柏の沖縄料理のお店へ。
お店のつくりが沖縄!という感じで、早速興奮。
最近沖縄料理に出会う機会がついぞなかったわけですが、メニューを見たら一気に「あれも食べたい、これも食べたい」という状態に・・・
グルクンの唐揚とてんぷらは出来ないとのことだったので、残念ながらそれらは諦めました。
しかし、以下のものを注文。
・ナーベラチャンプルー(へちまのチャンプルー)
・ミミガー(豚の耳。赤玉ねぎときゅうりとともにゴマダレで和えてありました)
・ポーク&タマゴ(ポークランチョンミートと玉子焼き)
・ジーマミ豆腐(ピーナッツの豆腐)
・ソーキ(沖縄風豚スペアリブ)
・豚角煮
・沖縄そば
・タコライス
・豆腐よう
・・・いっぱい食べたみたいです。
父と私はこれにプラスしてオリオンビールと泡盛。
昼間っから飲んでます。
私の両親は私が生まれる直前まで沖縄に住んでいたので、終始沖縄トーク。
私も沖縄に行ったことがあるので、がしがし話に参加。
まったりとした時間が流れていきました。
ほんのりとした状態で買い物を済ませて帰宅。
夕飯まで寝ていました(酒の効果?w)
夕飯を食べたあと、なぜか見たいテレビ番組がないということで、両親ともども「N響アワー」の鑑賞。
今日はベルリオーズの幻想交響曲をやっていました。
ベルリオーズ。私は大学2年生の時、とっていた「地域文化論」の授業でフランスに関するレポートが課題として出た時に選んだのがベルリオーズでした。
もう当時書いたことはあまり覚えていませんがw
あとは大学生の時に一時期MIDIの音源作りにはまっていたことがあり、オーケストラ曲で唯一打ち込んだことがあるのが幻想交響曲(時間の関係で1楽章のみ)でした。
というわけで、思い入れがあるわけです。
だから、テレビを見ている親の横で、60分間延々とこの曲の話をしていました。
難しい話はしていないのですが、一人で何倍も楽しみました(両親が楽しかったかどうかは不明)
で、次の日に用事があるため、実家を出て帰宅。
微妙に風邪をひいたようです。
早く治さないと11月上旬に倒れるかもしれない。気をつけよっと。
自分が中学時代吹奏楽にいた時はとくに演奏楽しいとか考えてなかったし・・・。先輩後輩やらわずらわしい事も多かったので・・・。
最近ミュージカルとか見に行って音合わせの感じとかを聞くと懐かしくまた楽器をやってみたいな~と思います。
週末都内にでてたんですが、
昨日の夜福井に帰ってビックリ・・・
何にって
寒くって
まるで冬
沖縄ってステキよね。
南国のけだるい空気が恋しいわ
私が小学生の時に楽器を始めた時は、練習も大変で、音楽の知識もなくて、全然楽器がうまくならなかったから辞めることばっかり考えていました。
当時は全然楽しくなかったみたいです。
でも、また始めたら楽しいことがいっぱいあり、人間関係も広がり、もうやめられない体になっていました。
楽器をまた始められたらいかがでしょうか?
本当に楽しいですよ♪(コントラバス弾かれるんですよね?)
>nuraini
このブログでははじめまして、だっけ?
この間はありがとうね。
最近寒い日が続くよね。もろに風邪引いちゃったし。
沖縄は本当に素晴らしいです。
あの時間が止まっているような、せかせかしない空気がたまらなく好きです。
そして沖縄料理!!!
僕は豆腐ようと泡盛のコンボがあれば、ずっと駄目人間生活を送れる自信があります(変な自信)
味付けも好きなものが多い。
今回食べたものの殆どが私セレクト(なーべらなどは沖縄を懐かしんだ父のセレクション)
生まれは広島だけど母親の体の中にいた時が沖縄だったから、その影響?(そんなわけないか・・・)