ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

くるみの誕生日にお祝い御膳を作りました。

2019年02月14日 | ワンごはん
今月の初めにくるみの誕生日がありました。 朝、少し早起きして、いつもより少し多めの ご飯を作りました。 とりあえず、素材をどんどん50度洗い! 材料は、ごぼう、じゃがいも、パプリカ二色 ブロッコリー、なす、プチトマト 冷凍してあったひよこ豆のペースト。 と、結局、いつもの材料とあまり変わらない んですが、普段は5品くらいを7品に(笑) お肉はラムを蒸し焼きにしました。 ローストビーフ風にし . . . 本文を読む

横浜駅の古奈屋でランチしました

2019年02月13日 | ドッグカフェ/カフェ/お店
休日に横浜駅に行きました。 休日の横浜駅周辺は混雑しています。 それになんだか埃っぽい。 今は西口あたりは工事しているので 余計そんな感じがするのかもしれません。 こんな人混みに入ると、学生時代に 他県から来た人が、初めて新宿や渋谷に 行った時に、人がたくさん居てびっくりした、 今日は何かの祭りがあるのか? と思ったけど、なんにもない日だった! と言っていたのを思い出します。 休日の横浜駅も、 . . . 本文を読む

くるみとチコちゃん チコちゃんの抜け毛が心配で病院に行きました。

2019年02月12日 | くるみとチコちゃんのこと
くるみとチコちゃん、だんだん距離が 縮まっているように思えます。 多頭飼いで、後から来たワンコと先住犬が どうしても相性がよくなくて 仲良くなれないワンコ同士もあるそうですが くるみとチコちゃんは そんなことにらならなくて、ほっとしてます。 チコちゃん、うちに来て1ヶ月半くらいになり ますが、家にも人にも、暮らしのペースにも だんだん馴染んできてくれてるようなのですが チコちゃんのことで、気に . . . 本文を読む

いつでも、どこでも、何時間でも、眠れます。

2019年02月11日 | 日々のこと
今日は、うちの方は雪の予報でした。 でも、大雪には程遠く、 時々はらはらと、風情ありげに降ってきて でも、止んでしまいました。 良かったような、残念なような…。 ところで 一発芸とか、隠し芸とか、そういう特技ぽい ものが自分にはないなぁと思っていました。 でも、これって特技かも? と思うことが見つかりました! 睡眠です。 いつでも眠れる! 何時間でも眠れる! 昼寝しても、夜、普通に眠れる . . . 本文を読む

横浜スタジアムの改修工事はだいぶ出来ていました。

2019年02月10日 | 応援してます!
昨日は積雪の予報でしたが… 確かに雪は降って、ちょっと屋根などに積もった 感じになりましたが、すぐ消えてしまいました。 良かったような、残念なような…。 でも、明日も雪という予報です。 さて、話しは変わってプロ野球。 プロ野球は各球団キャンプインして そろそろ、前半終了です。 オフの間、一番びっくりしたのは 巨人の長野選手と、内海選手が人的保障で それぞれ広島、西武に移籍になったのは 驚き . . . 本文を読む

鎌倉スワニー 山下公園店に生地を見に行きました。

2019年02月09日 | 日々のこと
ローズホテルでランチの後、 お出かけの目的のスワニーへ行きました。 スワニーは生地や手芸用品のお店です。 鎌倉が本店で、山下公園近くにもお店があります。 鎌倉スワニー 私は手芸は最も苦手な分野ですが 生地とか糸とかを見るのは好きです。 しばらく見に来ていませんでしたが スワニーのスペースが、広くなっていました。 前は地下1階と、3階がスワニーでしたが 今回来てみたら、 2階にもスワニーのスペ . . . 本文を読む

ローズホテルのハンバーガーランチ。

2019年02月08日 | ドッグカフェ/カフェ/お店
ものすご〜〜く、久しぶりに中華街に行きました。 平日でしたが、変わらず、中華街は混んでいた というより、前より行列のお店が多いような? ボランティア仲間のパグの飼い主さん。 中華街でワンコ友達とのランチ会をしたそうです。 えー、そうなんですか?とびっくり。 中華街のお店ではワンコ連れのお客さんも 店内OKのお店があるそうなんですよ。 はじめワンコ連れて歩いてたら お店の前で、どうぞどうぞ、と呼び . . . 本文を読む

柿の葉寿司と修二会。柿の葉寿司が大好きです。

2019年02月07日 | 奈良と、神社と、好きなものごと
柿の葉寿司が大好きです。時々、食べたくなります。 これはいつも食べるお店の柿の葉寿司とは 違うお店の柿の葉寿司。 物産展で妹が買ってきてくれました。 お店によって、ご飯やタネの味が違います。 全部サバです。 鯛とかサーモンとか色々ありますが 私は柿の葉寿司はサバが一番美味しい!! と思います。 柿の葉寿司を食べると、奈良に行きたいな、と ちょっとホームシックになります。 奈良は故郷ではあり . . . 本文を読む

自然発酵乳酸菌 パンも膨らむ、ジャムには砂糖要らず!

2019年02月06日 | 料理
ウエダ家さんで紹介している 自然発酵乳酸菌レシピは 菌の活躍で成り立つものです。 菌が活動しやすく環境を整えてあげたり、 菌にゆっくり活動してもらったり、 お休みしてもらったり… なので、温度管理や水分量と、その時の状態を ちゃんと見るのが大事、とのことでした。 基本はこのフリーズドライの乳酸菌をおこして 変化する状態を見ながら使うそうです。 乳酸菌、温度計、ガラス瓶 講座のおみやげ?で、 . . . 本文を読む

ウエダ家の自然発酵乳酸菌 2日間連続講座に行ってきました

2019年02月05日 | 料理
甘酒や塩麹を作ったりして でも、どれくらいだったら食べられるのか、 とか、腐ってないか?とか そういうことが心配だったので ちゃんと知りたいと思って、麹の教室に 行ったりしました。 それから、テレビで酵母を使った料理をみて とても美味しそうで、身体にも良さそうで 私も作ってみたいと思いました。 発酵のことももっとよく知りたいと思って 麹の教室にも行って、発酵の過程については ある程度、発酵に関 . . . 本文を読む