ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

モデルハウスと、ワンコの床のコーティング

2017年07月31日 | うちのくるみ達とワンコのこと
昨日は朝は雨だったのですが午前中に止んだので、モデルハウスを見に行ってきました。家を建てるのは、まだ先ですが、どんな家がいいかなぁと思って行ってみました。いろんな会社の家が建っていてなんかワクワクしましたが…朝、雨が降っていたせいか、お客さんがあまりいなくて…そのせいなのか、それがいつもの状態なのかわかりませんが建築会社の社員さん?が、それぞれの会社の建てた家の前で呼び . . . 本文を読む

フルーツ酢活用 プラム酢でピクルスを漬けてみる

2017年07月30日 | 料理
昨日漬けたマンダリンですが もう、氷砂糖はとけてしまいました。 こんな感じです。 今日はブルーベリー酢を飲みました。 美味し〜です! 飲んで美味しいのだから お料理に使っても、美味しそうです。 まずはフルーツ酢を ピクルスのお酢に使ってみました。 マロンさんのピクルス液レシピを 参考にさせていただきました。 マロンさん、最近きょうの料理には出ませんが、 他でお仕事忙しいんでしょうか . . . 本文を読む

夏こそビネガー!だそうです

2017年07月29日 | 料理
ちょっと前になりますが あさイチで、お酢の特集してましたね。 夏こそ!ビネガー お酢ブームだったとは! フルーツ酢もきてたんですね! でも、暑いので、さっぱりしたものになるのは 自然な成り行きなのかも? くるみは夏でも、全然食欲落ちない、 とお話ししましたが 私も、夏だから、暑いからといって 食欲落ちたことないですね〜 風邪引いても、熱が出てもお腹空きます。 ワンコは飼い主に似るといいま . . . 本文を読む

キャベツをどうする? たいめいけんのコールスロー

2017年07月28日 | 料理
キャベツを丸ごと買いました。 くるみはキャベツの芯が大好きです。 カリカリするのと、 ちょっと甘みがあるからかなと思います。 少し切って、おやつにあげたりします。 でも、丸ごとですから、 そんなくらいでは、減りません。 コールスローを作ることにしました。 コールスロー 洋食屋さんのたいめいけんさんは ホームページで、お店のレシピを 公開しています。 太っ腹ですね。 たいめいけんコールスロ . . . 本文を読む

かぶと大根の葉っぱで、菜飯にしました

2017年07月27日 | 料理
大根と蕪を買いました。 大根も、蕪も葉っぱがついています。 どうしていますか? せっかくの緑だし、捨てるのはなぁと 思います。 刻んでお味噌汁に入れたり 油揚げを刻んで葉っぱと一緒に ごま油で炒めて、ふりかけにしたり お肉などと炒めたり、です。 今回はどうしようかと思いました。 蕪の葉っぱは、そのままのでしたが 大根の葉っぱは、短く切ってあるのだったので 量はあまりありません。 作ったこと . . . 本文を読む

鼻炎? くるみを動物病院に連れて行きました

2017年07月26日 | くるみとチコちゃんのこと
今年は、くるみはほとんど病院に行っていません。ワクチンの注射をして貰いに行ったのと狂犬病の予防注射をして貰いに行ったのと、ボランティア活動を継続するのに健康診断書を書いて貰いに行っただけです。くるみがうちに来てからの、去年、おととしは4月から12月くらいまでは切れ目なく病院通いしていたことを思うと、本当に大丈夫なのか?と心配な気もします。病院に行く必要がないのはいいことなんですけど行かないでいいと . . . 本文を読む

桶狭間のあとも、徳川の世になっても、明治になっても今川家は残っていました。

2017年07月25日 | 応援してます!
おんな城主直虎を見るようになって ヘェ〜と思うことが、いくつかあります。 井伊家が家康以前からの、譜代大名だと 思っていたら、そうではなかったこと ヘェ〜と思いました。 でも、そのヘェ〜の上を行く ヘェ〜〜〜っがありました。 今川家が明治まで続いていたことです! 今川家は桶狭間の後、没落して その後、今川家は潰れたのだろう と思っていました。 先日、歴史秘話ヒストリアで 戦国一華麗な敗 . . . 本文を読む

卵が残って…煮卵を作りました。 麺つゆ、黒酢醬油漬け

2017年07月24日 | 料理
パルシステムで、 いつも卵を2パック頼んでいます。 1週間で全部使い切るか、何個か残るくらいで 卵がたくさん余るということは少ないのですが 今回、かなり残ってしまいました。 そういう時は、卵を茹でて煮卵を作ります。 お鍋にお湯を沸かして沸騰しているところに、 冷蔵庫から卵を出してお鍋に入れます。 常温に戻すとかしなくても、 割れたりしたことはありません。 そーっとお鍋に入れれば 大丈夫のよ . . . 本文を読む

カボチャのペーストを作りました。

2017年07月23日 | 料理
家庭菜園をしている親戚から 野菜がたくさん届いたので、と、 ご近所さんから、 たくさんお野菜をお裾分け頂きました。 中に、カボチャが丸ごとひとつ。 いつも、半分か4分の1にカットされてる カボチャしか買ってなかったので なんか新鮮。 大学の時に初めて一人暮らしをしたのですが カボチャの甘辛煮が食べたくなって カボチャを買いました。 それまで、食べるばかりで、作ったことがなく カボチャが固い . . . 本文を読む

夏の手仕事 赤しそ+青しそジュース

2017年07月22日 | 料理
赤しそを見つけたので、また 赤しそジュースを作りました。 今回でしそジュースを作るのは、3回目です。 1回目はリンゴ酢を使って作りましたが 2回目はレモン汁を使って、 少しお砂糖を減らしてみました。 お酢を使うと、結構酢の感じが出るので 私はレモン汁の方が美味しいと思いました。 ただ思ったより、しその香りがしなかったので 今回は、青しそを加えて作ってみようと思いました。 赤しそ 2束 青 . . . 本文を読む