ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

りんごの天然酵母作り

2019年11月09日 | 発酵
先日、日本発酵文化協会で開催された りんごの天然酵母のマフィン作りの ワークショップに参加しました。天然酵母作りに興味があったので、参加しました。 以前、ウエダ家の酵母作りの講座にも参加したことがありましたが、ウエダ家さんの講座では、ウエダ家さんで販売している乳酸菌を使ってのやり方だったので…私が知りたいのとはちょっと違うなぁと。 でも、その時に、発酵の過程や変遷については詳しく講 . . . 本文を読む

フルーツビネガー をつくりましょう!の続き、フルーツとビネガー液を分ける

2019年08月28日 | 発酵
講座の日に残ったフルーツで仕込んだ フルーツビネガー 常温で置いていたら、夏は氷砂糖が溶けるのが早くて もうすっかり溶けてしまいました。 フルーツと、ビネガー液を分けて ビネガー液は冷蔵庫保管します。 私は、お鍋やボウルの上に、ザルなどを置き、 キッチンペーパーなどを敷いて濾します。 前は普通のキッチンペーパーを使ってましたが 絞ろうとすると破れちゃったり、残念な目に度々合ったりしました。 . . . 本文を読む

第1回 手作り発酵食講座 おいしい!自家製フルーツビネガー

2019年08月27日 | 発酵
改めて、先日のイベント講座の内容です。 1 自家製フルーツビネガーの試飲 皆様、暑い中、いらっしゃったので サッパリするレモンビネガーの試飲から始めました! ツンと来るお酢の味や香りの主張は少なく、 サッパリと飲みやすいフルーツビネガーです。 2 お酢と発酵食品について お酢はさまざまな健康効果が期待できます。 さらにお酢自体、発酵食品なので、発酵食品を摂ることの効果も期待できます。 . . . 本文を読む

浅利妙峰さんの塩麹レシピで塩麹を作りました。

2019年01月31日 | 発酵
甘麹や醤油麹ははよく作りますが 塩麹はあまり作ったことはありません。 塩麹の代わりに甘塩麹を使っていたので 塩麹はあまり使わないないなぁと思っていたので。 でも、麹教室に行った時に塩麹を作って 塩麹があればあったで お塩代わりや、ドレッシングに使ったり やっぱりあるといい感じ。 なので、塩麹も作っておこうと思いました。 作ると言っても、さほどの作業があるわけでは ありません。 分量のお塩と生麹 . . . 本文を読む

シャトルシェフと炊飯器で、甘酒作っています。 経過報告終了

2018年12月21日 | 発酵
今日は甘酒を作っています。 朝6時から始めました。平日は早起きです(笑) 出来上がり予定は18時以降です。 炊飯器で麹600g+お湯900cc シャトルシェフで麹200g+お湯300cc 麹は冷凍してあったのでよくほぐして 60度くらいのお湯と合わせました。 シャトルシェフの方は、少し温度が下がるので 60度まで加熱してから、保温鍋にポン! 炊飯器の方は保温にして、ふきんを被せました。 前回 . . . 本文を読む

お味噌教室に行ってきました 大豆を潰すのが意外に楽しい(笑)

2018年12月18日 | 発酵
甘酒教室のことを書きましたが 午前中に甘酒教室があり、同日午後に お味噌教室もあって、受講しました。 お味噌作り、興味はありましたが 今まで作ったことはありませんでした。 以前は、お味噌が家で作れるとは 全く全く思っていませんでした。 そういうものは、会社が製造するとか 専門の人が作るものだと思い込んでいたので。 お香のお稽古の方で、何かのお話しの時に お味噌を家で作っている、というのを . . . 本文を読む

ホットクックと炊飯器で甘酒作りしたのですが…。

2018年12月01日 | 発酵
先日、買ったホットクックです。 中はこんなです。 温度が調整できるので、いいかなあと思いました。 一緒に炊飯器でも作ります。 味に違いが出るでしょうか? ホットクックは麹の甘酒の 自動メニューがありました。 麹とお水を入れて、メニューを選んで スイッチオン! ホットクック、喋ります。 「あとは任せてね!」 と言ってました。 うん、頼むよ!! ホットクックは60度 炊飯器の方は蓋をし . . . 本文を読む

日本発酵文化協会 ベーシック講座 醤油麹教室 に行って来ました。

2018年11月14日 | 発酵
日本発酵文化協会のベーシック講座 もう一つ、参加しました。 醤油教室。 どうもお醤油を手作りするみたいです。 お醤油、家で作れるの?? と思いますが、果たして…? 今回も発酵とは、麹とは、というお話しがあり 次に、醤油麹についてや、醤油の歴史、 醤油の醸造の工程と期間、種類について 醤油の様々な表示などのお話しを聞きました。 意外にもお醤油には色々種類がありました。 その違いは素になる醤油麹 . . . 本文を読む

日本発酵文化協会 ベーシック講座 麹教室 楽しかったです!

2018年11月13日 | 発酵
日本発酵文化協会のベーシック講座の 発酵教室は4教室あります。 麹教室、醤油麹教室、甘酒教室、味噌教室 どれも興味ある〜! 予定を見て順番に参加しようと思います。 で、行ったのが麹教室。 塩麹のお持ち帰り付きだそうです。 どれくらいの人が参加するのかなぁ と思いましたが マックスの20人は居ませんでしたが 十数人の参加がありました。 まず始めは、発酵に関することについて。 発酵食品に . . . 本文を読む

日本発酵文化協会の教室に行きました。

2018年11月12日 | 発酵
甘麹や塩麹、醤油麹など テレビや本とか、ネットを参考にしながら ある意味適当に作ってきましたが…。 どれくらい日持ちするんだろ? とか コレでいいのかな? とか 漠然と不安などもあり… これは発酵の過程とか論理を ちゃんと勉強してみないと モヤモヤ感はなくならないなぁと きちんと教えてくれる講座や教室に行こうかな となんとなく思っていました。 でも単に資格とか座学だけでなく 実践に即した感じ . . . 本文を読む