スーパーに行ったら、こんな商品を見つけて、びっくり!!チコちゃんに叱られる!くらい、美味しい、ということなのでしょうか?商品とチコちゃんの関係性が謎です。あまりこういう「〜の素」を使う習慣がないので、ちょっと手が出ませんでしたが…。確かに、焦がし醤油のチャーハンは香りも味も美味しいです。焦がし醤油技?!は、なんだか面白くて、好きです。お醤油の焦げの香りと、焦げる時の音が楽しくて、しばらくハマってい . . . 本文を読む
おっきなきゅうりがありました。
大きなきゅうりですが、皮がとても薄くて
パリッとした、みずみずしいきゅうりでした。
それで以前作ったことのある、
きゅうりのはりはり漬けを作ることにしました。
以前の記事はこんなのでした。
きゅうりのハリハリ漬けと残りの漬け汁と残り野菜でチャプチェ
もう少しお砂糖少なくていいかも、
と書いておきながら
漬け汁は、今回も同じ砂糖の分量でやってしまいました。
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保存容器の話が途中になったままでした。
今回は果実酒瓶のいろいろです。
果実酒といっても、私はお酒は飲めないので
シロップ作りや、麹の容器に使います。
初めてシロップを作ったのは
梅シロップと、紫蘇シロップです。
紫蘇はすぐ作れますが、梅は何ヶ月か漬けないとできないですよね。
梅シロップを作るときは
梅を1キロ2キロという単位で買って漬けるので
漬ける保存瓶もある程度大きな瓶が必要です。 . . . 本文を読む
お店でいろいろイベントや講座をやりたいなと思っていました。
お店にも慣れてきたので、今月から始めてみたいと思います。
今年の夏のとても熱いので、さわやかなフルーツビネガーがいいかな、と思いました。
cafe con ti, para ti 手作り講座 (発酵食)
開催日時:8月25日(日曜日)13:30~
かんたんでおいしい!飲みやすいフルーツビネガーを作りましょう!! . . . 本文を読む
密封できる容器はないかなぁと探していましたが
コレ!というのが見つからず…でしたが
スーパーの見切り品の中に、メイソンジャー を発見!
フタが天蓋とネジ部分と分かれていて、
ふーんこんな風になってるんだ?!
と思いました。
分かれいると、普通のフタとなんか違うのかな?
と思い、半額だったので買ってみました。
甘麹を入れてフタをしてみると
ふむふむ。
使ってみ . . . 本文を読む
梅仕事や、麹の甘酒作りをするようになって
使いやすい保存容器はないか、と探すようになりました。
初めはDAISOなどで、プラスチックの容器や
ガラスのビンを使っていましたが
問題はフタでした。
ガラスのビンに金属製のフタです。
サッとまわってうまく閉まらないのがあったり
閉まっても、密閉ではないので、中味を振ったりすると、溢れてくる。
それから、大きさ。
全体の容量と . . . 本文を読む
レモンとチェリーを仕込んでから、まだ
数日、氷砂糖も溶け切ってませんでしたが
ジメジメ、蒸し蒸ししてる上に、気温もだいぶ高くなってきたので、カビが出たりしては困るので
仕上げることにしました。
私は自分で飲んでるだけの時は、キッチンペーパーなどで漉して、フルーツとビネガー液を分けて、そのまま飲んでいましたが、お店で使うようになってからは、一度、どちらも加熱するようにしています。
ビネガー液を加 . . . 本文を読む
今年は去年と違って、梅雨が長くて、
7月に入っても、涼しい日が多かったですが
いよいよ蒸し暑〜くなってきましたね。
蒸し蒸しして、ジトっと暑い時には
ビネガードリンクを飲むとさっぱりします。
今はレモンとレッドチェリーを仕込んでいます。
レモン&フレッシュミント
チェリー
そろそろ、飲み頃。
楽しみです。
続く…。 . . . 本文を読む
今年は近所のスーパーでは、赤紫蘇を見かけなくて、
最近は遠出のドライブなどにも、なかなか
出てなかったので産直市などにも行かれず、
なかなか赤紫蘇に出会いませんでした。
でも、やっと赤紫蘇を買えて、今年初めての
赤紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇を見て喜んで、ジュース作りを始めたのですが
一年ぶりで、手順をちょっと…
勇んで袋から出して葉っぱをよく洗ってしまったのですが
先に計量しておくので . . . 本文を読む
朝ドラのなつぞらで
バターを手作りしているのを見て、
おおそうだ、生クリームでバターが作れるんだよね、と思いました。
最近、やってみれば家でもわりとなんでも作れるものだなぁ、というのにハマっています。
生クリームでバターを作ることにしました。
実は生クリームでバターを作るのは、初めてではありません。
中学の頃、やってみたことがあります。
誰に聞いたか忘れてしまいましたが
生クリームをハン . . . 本文を読む