ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

チコちゃんのチャーハンの素

2020年01月30日 | 料理
スーパーに行ったら、こんな商品を見つけて、びっくり!!チコちゃんに叱られる!くらい、美味しい、ということなのでしょうか?商品とチコちゃんの関係性が謎です。あまりこういう「〜の素」を使う習慣がないので、ちょっと手が出ませんでしたが…。確かに、焦がし醤油のチャーハンは香りも味も美味しいです。焦がし醤油技?!は、なんだか面白くて、好きです。お醤油の焦げの香りと、焦げる時の音が楽しくて、しばらくハマってい . . . 本文を読む

きゅうりのはりはり漬け、作りました!

2019年09月19日 | 料理
おっきなきゅうりがありました。 大きなきゅうりですが、皮がとても薄くて パリッとした、みずみずしいきゅうりでした。 それで以前作ったことのある、 きゅうりのはりはり漬けを作ることにしました。 以前の記事はこんなのでした。 きゅうりのハリハリ漬けと残りの漬け汁と残り野菜でチャプチェ もう少しお砂糖少なくていいかも、 と書いておきながら 漬け汁は、今回も同じ砂糖の分量でやってしまいました。 . . . 本文を読む

保存容器いろいろ ③ 果実酒瓶のいろいろ

2019年09月02日 | 料理
保存容器の話が途中になったままでした。 今回は果実酒瓶のいろいろです。 果実酒といっても、私はお酒は飲めないので シロップ作りや、麹の容器に使います。 初めてシロップを作ったのは 梅シロップと、紫蘇シロップです。 紫蘇はすぐ作れますが、梅は何ヶ月か漬けないとできないですよね。 梅シロップを作るときは 梅を1キロ2キロという単位で買って漬けるので 漬ける保存瓶もある程度大きな瓶が必要です。 . . . 本文を読む

手作り講座(発酵食) フルーツビネガーを作りましょう!

2019年08月08日 | 料理
お店でいろいろイベントや講座をやりたいなと思っていました。 お店にも慣れてきたので、今月から始めてみたいと思います。 今年の夏のとても熱いので、さわやかなフルーツビネガーがいいかな、と思いました。 cafe con ti, para ti 手作り講座 (発酵食) 開催日時:8月25日(日曜日)13:30~ かんたんでおいしい!飲みやすいフルーツビネガーを作りましょう!! . . . 本文を読む

保存容器いろいろ ②メイソンジャー もいいですね

2019年08月04日 | 料理
密封できる容器はないかなぁと探していましたが コレ!というのが見つからず…でしたが スーパーの見切り品の中に、メイソンジャー を発見! フタが天蓋とネジ部分と分かれていて、 ふーんこんな風になってるんだ?! と思いました。 分かれいると、普通のフタとなんか違うのかな? と思い、半額だったので買ってみました。 甘麹を入れてフタをしてみると ふむふむ。 使ってみ . . . 本文を読む

保存容器いろいろ ① iwakiの保存容器 使っています。

2019年08月03日 | 料理
梅仕事や、麹の甘酒作りをするようになって 使いやすい保存容器はないか、と探すようになりました。 初めはDAISOなどで、プラスチックの容器や ガラスのビンを使っていましたが 問題はフタでした。 ガラスのビンに金属製のフタです。 サッとまわってうまく閉まらないのがあったり 閉まっても、密閉ではないので、中味を振ったりすると、溢れてくる。 それから、大きさ。 全体の容量と . . . 本文を読む

フルーツビネガーできました レモン&チェリービネガーとジャムなど

2019年07月22日 | 料理
レモンとチェリーを仕込んでから、まだ 数日、氷砂糖も溶け切ってませんでしたが ジメジメ、蒸し蒸ししてる上に、気温もだいぶ高くなってきたので、カビが出たりしては困るので 仕上げることにしました。 私は自分で飲んでるだけの時は、キッチンペーパーなどで漉して、フルーツとビネガー液を分けて、そのまま飲んでいましたが、お店で使うようになってからは、一度、どちらも加熱するようにしています。 ビネガー液を加 . . . 本文を読む

フルーツビネガーを仕込んでいます。レモン&チェリー

2019年07月20日 | 料理
今年は去年と違って、梅雨が長くて、 7月に入っても、涼しい日が多かったですが いよいよ蒸し暑〜くなってきましたね。 蒸し蒸しして、ジトっと暑い時には ビネガードリンクを飲むとさっぱりします。 今はレモンとレッドチェリーを仕込んでいます。 レモン&フレッシュミント チェリー そろそろ、飲み頃。 楽しみです。 続く…。 . . . 本文を読む

赤紫蘇ジュースを作りました。

2019年07月14日 | 料理
今年は近所のスーパーでは、赤紫蘇を見かけなくて、 最近は遠出のドライブなどにも、なかなか 出てなかったので産直市などにも行かれず、 なかなか赤紫蘇に出会いませんでした。 でも、やっと赤紫蘇を買えて、今年初めての 赤紫蘇ジュースを作りました。 紫蘇を見て喜んで、ジュース作りを始めたのですが 一年ぶりで、手順をちょっと… 勇んで袋から出して葉っぱをよく洗ってしまったのですが 先に計量しておくので . . . 本文を読む

生クリームでバターを作ってみました。

2019年07月13日 | 料理
朝ドラのなつぞらで バターを手作りしているのを見て、 おおそうだ、生クリームでバターが作れるんだよね、と思いました。 最近、やってみれば家でもわりとなんでも作れるものだなぁ、というのにハマっています。 生クリームでバターを作ることにしました。 実は生クリームでバターを作るのは、初めてではありません。 中学の頃、やってみたことがあります。 誰に聞いたか忘れてしまいましたが 生クリームをハン . . . 本文を読む