ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

自然発酵乳酸菌 パンも膨らむ、ジャムには砂糖要らず!

2019年02月06日 | 料理
ウエダ家さんで紹介している 自然発酵乳酸菌レシピは 菌の活躍で成り立つものです。 菌が活動しやすく環境を整えてあげたり、 菌にゆっくり活動してもらったり、 お休みしてもらったり… なので、温度管理や水分量と、その時の状態を ちゃんと見るのが大事、とのことでした。 基本はこのフリーズドライの乳酸菌をおこして 変化する状態を見ながら使うそうです。 乳酸菌、温度計、ガラス瓶 講座のおみやげ?で、 . . . 本文を読む