先月から食べ始めた高矢禮キムチですが、全部賞味期限が1月1日のものです。
思ったより売れないのかなぁ。新しいものが入荷しないとどんどん古くなるのに。
と思っていましたが、昨日買ったものは、かなりすっぱいものでした。
公式でも声がありましたね。お酢を入れてるみたいにすっぱいと。
確かにそんな感じです。
韓国農協のHPを見てみると、
本格発酵食品でありながら酸っぱくなりにくい独自の製法を開発。美味しさが長続きします。
と書いてありますが、どのくらい長続きするんだろうか?
発酵食品なので酸っぱくなるのは理解できますし、心置きなく炒めて食べられますので
それはそれで私はいいのですけど、初めて買った人がこれを食べたらどう思うだろうか?
そう考えると不安になって韓国農協に電話してみました。
賞味期間が50日あるのだけど、その間チルド室に入れておけば酸っぱくならないように作ってある。
とのお答えが帰ってきました。
それなら、私が昨日買ったものは製造後30日経っているけど、賞味期限まで20日あるから
本来は酸っぱくなっていないものだったわけですね。
お店の保管方法が適していたかどうか調べてみます
との事でした。
初めて買った人が高矢禮キムチを勘違いしないように、温度管理しっかりして欲しいですね。
酸っぱくなっているキムチは炒めたり煮て食べたらそれはもう美味しくて
長男と取り合いしながら(譲り合いながら^^)朝ごはんに食べてしまいました。
************************************
12/12追記です。
昨日別のお店でやっぱり1月1日までの賞味期限のキムチを買ってきましたが
こちらは全然酸っぱくなっていませんでした。
やっぱり、保管状況が適していなかったんでしょうね。
どうか、改善されますように。
思ったより売れないのかなぁ。新しいものが入荷しないとどんどん古くなるのに。
と思っていましたが、昨日買ったものは、かなりすっぱいものでした。
公式でも声がありましたね。お酢を入れてるみたいにすっぱいと。
確かにそんな感じです。
韓国農協のHPを見てみると、
本格発酵食品でありながら酸っぱくなりにくい独自の製法を開発。美味しさが長続きします。
と書いてありますが、どのくらい長続きするんだろうか?
発酵食品なので酸っぱくなるのは理解できますし、心置きなく炒めて食べられますので
それはそれで私はいいのですけど、初めて買った人がこれを食べたらどう思うだろうか?
そう考えると不安になって韓国農協に電話してみました。
賞味期間が50日あるのだけど、その間チルド室に入れておけば酸っぱくならないように作ってある。
とのお答えが帰ってきました。
それなら、私が昨日買ったものは製造後30日経っているけど、賞味期限まで20日あるから
本来は酸っぱくなっていないものだったわけですね。
お店の保管方法が適していたかどうか調べてみます
との事でした。
初めて買った人が高矢禮キムチを勘違いしないように、温度管理しっかりして欲しいですね。
酸っぱくなっているキムチは炒めたり煮て食べたらそれはもう美味しくて
長男と取り合いしながら(譲り合いながら^^)朝ごはんに食べてしまいました。
************************************
12/12追記です。
昨日別のお店でやっぱり1月1日までの賞味期限のキムチを買ってきましたが
こちらは全然酸っぱくなっていませんでした。
やっぱり、保管状況が適していなかったんでしょうね。
どうか、改善されますように。
ゴシレのキムチが酸っぱくなっていることにも驚きましたが、韓国農協まで電話したコナンさんにもビックリしました!すごい!えらい!
はじめて食べる人のことまで考えて、ひいてはそれがゴシレの評判、ヨンちゃんの評判にまでかかわってくるんですものね。。
これで改善されたら、なおのことすごいです!
酸っぱいキムチを炒めると、そんなにおいしいのかあ。。そうよね、豚キムチはおいしいもの~
私も公式のゴシレのキムチがだんだん酸っぱくなるスレを読みました。市販のキムチもすぐ酸っぱくなるのでそんなものか、と思ってましたが独自の製法を取っているのに変ですね。
私は酸っぱいキムチも全然平気で好きなんですが、夫は苦手なのでconanさんの様に豚キムチにしたりチゲに炒めて入れたりしてます。
地方に住んでいるのでまだゴシレのキムチは味わってないんです
でも先日、生協の普通の注文用カタログに載っていてビックリしましたよ。ギフト用ではなくて。
もちろん数量限定で多数の場合は抽選ですが。
ダメ元で注文しましたぁ当たるといいのですが。で、ふと私もあんまり売れてないのかな?と心配になりました
韓国農協さんに電話で問い合わせたconanさんはれいもんさんの仰る通りエライ!です、カジョクの鏡です
ちゃんと誰かが感想とか意見を言わないと気付かないし、より良いものにならないですものね。
もしゲットできたとしてさてどの位の賞味期限のキムチが来るのか、お味はどうなのか?感想お伝えしたいです。
そのまま食べる気にならない酸っぱさでしたので全部炒めてしまいました。
毎日毎日豚キムチ食べてます。
チゲにもしたし、クッパにもしたし、チャーハンも^^。
お料理に使えて便利です。
でも、最初に食べる時にはそのまま食べたいですよね。
あの酸っぱさが本来の味だと思われたらキムチがかわいそうで…
なにかあったらまた知らせてくださいと言われました。
こちらの生協店舗にもおいてありますので、全国で仕入れするようになるのかもしれないですね。
予想より売れなかったのかなぁと思いますが、回転が速くないと新しいのが手に入らないから余計に売れないような…
売れなかったら撤退するかもと思うと気が気じゃありません。
たかがキムチされどキムチです。
コナンさんのキムチも酢っぱかったのね
豚キムチにすれば酢っぱさは多少抜けるかしら~
うちのキムチは昨日、チゲにして全部終わりました
近くのスーパーではまだ売っていませんが
少し遠い大手のお店まで行かないとありません
ネットでは即完売だから、売れてのかな~と思っていましたけど
うちも問い合わせた時
「お店の保管状況調べます」と言っていたので
店頭販売は保存法などでお味が違ってくると思いました
はっきり言ってそんなに売れているようには見えません。
東京では売れると思いますし、大阪でも売り切れ続出のように書いてありますね。
なかなかはけないからいつまでも古いのが置いてある。→酸っぱくなる。→ますます売れない
になりそうで、怖いです。
今日また、同じ店で買ってみました。
まだ日付が同じです。
このまま売り続けるのかな…