あなたに逢いたくて

ペ・ヨンジュン家族の独り言…
便箋作り…最近サボってますm(__)m

カクテキ

2011-01-25 15:02:21 | 料理
先日TVで見たコウケンテツさんの簡単カクテキがラクチンで美味しそうだったので
(一緒に出演されていたケンタロウさんがものすごく美味しそうに食べていたし)

作ってみました。

主な材料は大根と明太子です。



大根はいちょう切りにして塩(小さじ1くらい)をふって10分くらい置いておく。

水が出てくるのでか~るく絞る。

明太子は2分の1腹分くらいをほぐし大根とあえます。

本当は砂糖やすりおろしにんにくも入れると言われていましたけど忘れててパスしました。

ニラもあると入れたらいいのですが、なかったのでコレもパスです。

生姜はすりおろして入れるらしいのですが、他のレシピと勘違いしてせん切りに…



なんだかすっかり違うものを作った感じになってしまいましたが…

粉唐辛子も加えて混ぜて出来上がりです。(しかも完成の写真はないし~)

簡単にできてカクテキのような味がして美味しいですよ。

明太子も大根もあっという間になくなります。お気をつけください。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそ~う (ハルモニ(携帯))
2011-01-25 16:19:31
conanさん,簡単でビールには持ってこいですね^^

今度作ろ〃ー〃
返信する
分量 (コナン)
2011-01-25 19:57:12
ハルモニさん。
ケンテツさんの言われた分量を書いておきますね。
大根250g
ニラ2~3本
明太子1/2腹
砂糖大さじ1/2
しょうが1/2かけ
にんにく1/2かけ
ごま大さじ1/2(ゴマの記憶があやしい…)
粉唐辛子大さじ1と1/2

この通りに作ってみたらまさにカクテキでした。
白菜キムチにだって応用できるかも。
返信する
ありがとう (yumi_1946)
2011-01-26 11:49:29
コナンさん

美味しそうですね。
何時も明太の買い置きが有る我が家ですが
殆ど定番でマンネリでして・・・
分量CP致しました。早速作って見ますね。
有難う。

正月にヨボの実家から毎年餅が送られてく
るんですが何時も余り冷凍にして保存しても
作るのもお決まりでどのようにして食べようか
思うてたらTVのハナマルマーケットで明太子
を使って御餅のピザ風やってましたので正月の
御餅で作ってみましたが美味しかったですね。
私はチーズが好きなもので沢山。。。ヨボには
シッ濃かったようですが・・・

最近はマンネリでアイデアも浮かびません。
返信する
おいしいです (コナン)
2011-01-26 12:15:10
yumiさん。
いただいた明太子が美味しいからかもしれませんが、ものすごく美味しいんです。この簡単カクテキ。
ありがとうございます^^。
にんにくを入れなければ臭わないものができますしいいですよ。

毎日作りすぎて大根がなくなってしまいました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。