ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

昨日は・・・

2020-06-21 08:29:21 | ぷちぐるみ

後出しですが・・・

昨日は

「天赦日」と「一粒万倍日」が重なる!

という最高の吉日ということでした。

昨日の午後 気づいてインスタに。

宝くじを買ったり 財布を使い始めたり

入籍したり 開業したりなどなど

この日に始めるといいということが

ダブルで吉日って~わけです。

で、ひと粒が万倍になっちゃうので

借金とか浪費は禁物。

だから 今日 それを言われても~ですよね。

2つの吉日が重なるのは もう年内には

ないそうです。

ただ「天赦日」「一粒万倍日」は

まだまだ年内ありますので

ご興味のある方はぜひ。


昨日は主人の誕生日。

少し前に本人希望、誕生日前祝ということで

しゃぶしゃぶ食べ放題に

行ったので 昨日はおうちで。

で 何を作ったかというと

「広島お好み焼き」

焼きそばの麺好きで ビールにあうもの!

となれば これがいいでしょうってことで。


薄くクレープみたいに焼いた上に

キャベツ、もやし、豚肉、青ねぎをのせて

また生地の残りをかけて ひっくり返して

フタをして蒸す。

で、へらでギューって押して水分出して

一旦 お皿に取り出す。

今度は卵を割って つんつんして

黄身をつぶして広げて

かたまらないうちに

あらかじめレンチンした焼きそば(ソース味)を

のせる。

その上にさっき焼いたものを

スライドさせて乗せて

またひっくり返す。

まあ なんとなく 完成しました。

お好み焼きと違うのは 粉で固まるわけでは

ないから とにかくひっくり返すのが

ああ こりゃこりゃ 大変。

野菜がもれなく 散らばる。

またそれをかき集めて 形に整えて

という感じでして。

ソースもお好みソースがきれていたので

クックパッドさんで検索。

トンカツソースとケチャップ、砂糖など

あと隠し味を足したら

いい感じのソースになりました~。

見た目は ちょっと アレですが

おいしかったです。


なんとなく コツがつかめたので

またチャレンジしてみよー。

その時は写真がとれるくらい

美しい おいしそうなものにするぞ!!