![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c9/0179bc362bdcc50c5980eb7381dd3cf2.jpg)
少し前にスーパーで買った杏仁豆腐。
もっちりしていた~。
ところで杏仁豆腐って 豆腐なの?
ちと検索したら もともとは薬膳料理のひとつだとか。
ウィキちゃんによると
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杏の種は「杏仁(キョウニン)」と呼ばれ、
『肺と腸を潤す働きがある』とされていた。
咳止めや喘息、便秘に良い
民間薬として今も用いられている
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らしい。
ただ 苦いので甘味やらミルクを加えて
今の杏仁豆腐のようなものになったとか。
ほぅ・・・ 薬膳なのね~ 本物は。
でも スーパーでの値段じゃ
薬膳ではないわよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0c/e7563698f3936fa50fa4d4b93677d1b9.jpg)
杏仁霜は杏仁の粉末らしいけど。
調べていたら 本格的なものを作る人が。
北杏 南杏を使う。
杏の種を使う。
皇杏を使う。
3つのレシピを掲載されている方が
いらっしゃいましたよ。
やはり杏の種を使うのが一番おいしいと
感想を書いていらっしゃいましたね。
しかし その材料を入手するのも
ちょっと大変そうだわ。
きっと昔 どこかでお高い中国料理店で
食べたことがあるのかもなぁ。
なんか違う!?という記憶だけはあるから。
今度 そういう機会があれば
しっかり味わうことにしよう!
それまでは 杏仁豆腐風牛乳寒天だな。