ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

杏仁

2020-06-13 14:34:44 | ぷちぐるみ

少し前にスーパーで買った杏仁豆腐。

もっちりしていた~。


ところで杏仁豆腐って 豆腐なの?

ちと検索したら もともとは薬膳料理のひとつだとか。

ウィキちゃんによると
****************************************************
杏の種は「杏仁(キョウニン)」と呼ばれ、

『肺と腸を潤す働きがある』とされていた。

咳止めや喘息、便秘に良い

民間薬として今も用いられている
*****************************************************
らしい。

ただ 苦いので甘味やらミルクを加えて

今の杏仁豆腐のようなものになったとか。

ほぅ・・・ 薬膳なのね~ 本物は。

でも スーパーでの値段じゃ 

薬膳ではないわよね。


杏仁霜は杏仁の粉末らしいけど。


調べていたら 本格的なものを作る人が。

北杏 南杏を使う。

杏の種を使う。

皇杏を使う。

3つのレシピを掲載されている方が

いらっしゃいましたよ。

やはり杏の種を使うのが一番おいしいと

感想を書いていらっしゃいましたね。

しかし その材料を入手するのも

ちょっと大変そうだわ。

きっと昔 どこかでお高い中国料理店で

食べたことがあるのかもなぁ。

なんか違う!?という記憶だけはあるから。

今度 そういう機会があれば

しっかり味わうことにしよう!

それまでは 杏仁豆腐風牛乳寒天だな。