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朝8時でもう25度みたい~。
梅雨を忘れるほどの晴れのお天気も
今日までだとか。
気温が高いのも
湿度が高いのも
急激な気温差や気圧差も
みーんな苦手だ!!
今 「冷やし中華」は酢醤油かゴマダレか!?
ここから派生して 地域で呼び名が違うとか
のせる具が違うということを
J WAVEでやっていた。
すっかり「冷やし中華」という呼び名に
慣れていたけど
よーく思い出したら 子供の頃は
「冷麺」
と言っていたわ~。
関西では多いらしい。
そうそう だから 焼肉屋さんで
本物の冷麺を見た時
「何 これ?」と思ったのよね~。
さらに 冷麺の麺にそば粉が入っていると
知ってからは 怖くて・・・。
(そばアレルギーなもので)
ただ 盛岡冷麺は入っていないのよね。
スーパーで売っているものは裏面を
確認できるからいいんだけど。
うちの主人は 子供の頃
自分で作る冷やし中華は麺とスープのみ。
(だったらしい)
野菜などを用意するのが面倒だからだと
思っていたら 実はそうではなかった。
焼きそばも本当は麺とソースでいいと。
えっ 何 それ 麺好き!?
そういや パスタもシンプルなものが好きだったな。
野菜が嫌いなわけでもないのに
不思議だわ。
あ でも 私うどんは
「すうどん」好きです。
関東では「かけうどん」のことです。
子供の頃は「素」が「酢」と勘違いして
なんちゅう うどんや~と思っていましたけど。
どれもこれも麺がおいしくないと
話にならないってことですかねぇ。