ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

もう25度

2020-06-17 08:42:24 | ぷちぐるみ

朝8時でもう25度みたい~。

梅雨を忘れるほどの晴れのお天気も

今日までだとか。

気温が高いのも

湿度が高いのも

急激な気温差や気圧差も

みーんな苦手だ!!


今 「冷やし中華」は酢醤油かゴマダレか!?

ここから派生して 地域で呼び名が違うとか

のせる具が違うということを

J WAVEでやっていた。

すっかり「冷やし中華」という呼び名に

慣れていたけど

よーく思い出したら 子供の頃は

「冷麺」

と言っていたわ~。

関西では多いらしい。

そうそう だから 焼肉屋さんで

本物の冷麺を見た時

「何 これ?」と思ったのよね~。

さらに 冷麺の麺にそば粉が入っていると

知ってからは 怖くて・・・。
(そばアレルギーなもので)

ただ 盛岡冷麺は入っていないのよね。

スーパーで売っているものは裏面を

確認できるからいいんだけど。


うちの主人は 子供の頃

自分で作る冷やし中華は麺とスープのみ。
(だったらしい)

野菜などを用意するのが面倒だからだと

思っていたら 実はそうではなかった。

焼きそばも本当は麺とソースでいいと。

えっ 何 それ 麺好き!?

そういや パスタもシンプルなものが好きだったな。

野菜が嫌いなわけでもないのに

不思議だわ。

あ でも 私うどんは

「すうどん」好きです。

関東では「かけうどん」のことです。

子供の頃は「素」が「酢」と勘違いして

なんちゅう うどんや~と思っていましたけど。


どれもこれも麺がおいしくないと

話にならないってことですかねぇ。