ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

2月も終わり

2017-02-28 09:35:24 | ぷちぐるみ

カラーファンをたまにながめると ほっとするのよね~。

似合う色と好きな色は違うということが多いのですが

私の勉強したところは215色もあるから 結構好きな色合いも多くて。

ただ 若い頃に好んで着ていた 卵の黄身みたいな黄色などの黄みが強い色は

顔色が同じように黄色になるから 服としては着なくなったけどね。

でも それも もしかしたらシッョプのお姉さんに

すすめられていたから買っていたのかもなぁ。

好きな色だったのか その洋服のデザインが好きだからだったのか

なんだったかなぁ~。

これからのシーズン この手の色がちまたに増えるので ちとうれしい。

 

昨日泊まったホテルの感想を主人に聞いてみた。

きれいだったよ、ベッドもすごく大きいよ、Wi-Fiも使えたよ

でもね 超~狭い!!

そうなのよ 最近のビジネスホテルは ベッドのサイズやマットの質にこだわりありとか

無線LANやWi-Fiが使えるとかがキーワードになっているのよ。

ホテルによっては 天然温泉があるというところもありますからね。

冷蔵庫はからっぽで 自分で買ってきたものが入れられるのは

ずい分昔からですが いちいちそれが情報として書いてある。

昔のノリで ホテルの冷蔵庫は出したら戻せないんだよ~なんて

思っているお父さん かなり古い話ですよ。

来月は義父のもうひとつの病気の検査の付き添いで行かねばならないそうなので

違うホテルを予約しました。

しかし 金曜の宿泊予約は早くしないと すぐに埋まりますね。

今度は朝食がおいしいというところにしておいてあげました。

秘書みたいだ 私!!

 

右親指の爪だけ そりかえってきた。

通常 スプーン爪とかいって貧血の気がありと言われるのですが

ほかの指は全く普通。

きれいなもんだ。

何? ほかの原因もある? なになに? きっとそれだな。

「ほかには 農業に従事している方など同じ指を使う人にもある。」

農業か・・・ 私の仕事。

しかし なぜ 農業なのか。

また謎が増えてしまった。

 

さあ これからのシーズンの見本は 春らしい色を使ったものを作らないとね。

何がいいかなぁ。

まずはオーダー作品仕上げざんまいですけどね。

 


激落ち 激安!

2017-02-27 08:35:38 | ぷちぐるみ

「ここにいたら ばれないかな」

激落ちキングのイラストの鼻になったつもりでしょうか・・・。

 

こちら 最近は100円ショップ、スーパー、ホームセンターとどこでも見かけるのと同じ

激落ちくん 5個セット。

さすがコストコさん 大量です。

そして 5個入っているのに 648円!

スーパーやドラッグストアで見たら 1個で300円前後でした。

実はコストコで たまたまこの売り場を通りかかった時に あるご夫婦の奥様が

ご主人にこの安さと便利さを力説されているのが聞こえましてね。

思わず その話に 私がのってしまったというわけでして。

ちょこちょこそうじのためには そうじ道具は重要ですからね。

その場所にあうサイズにカットして あちこちに置いておきましょ。

 

主人は義父の病院付き添いで群馬へ。

普段 施設のかかりつけ医への通院は施設長が行ってくださるのですが

大きな病院の検査や治療方針説明はもちろん家族が行かねばなりません。

と言っても 午前中までに病院に入るとなると 朝うちを出ると時間がよめない。

交通事情によっては とんでもなく時間がかかりますからね。

なので急遽 群馬のホテルに宿泊することに。

最近はネットでチャチャっと予約できるから便利ですよ~。

昔 仕事で毎週のように宿泊予約をしなければいけなかった時は 

まだ全国ホテル名簿みたいなもので 電話して確認しましたもの。

これがね その地域のイベント、祭りなどと重なると まあとれないとれない。

もう選択の自由はない! と とにかく電話をかけて聞きまくりましたよ。

今は さらに人気グループのライブ前後のホテル予約は大変だという話しも。

いろんな行事はかさならないようにセッティングしてくれないとね。

 

ま そんなわけで 主人がいないのに スマホのアラームが朝4時に鳴って

ああ~ 切るの忘れてた~ と何か損した気分になったのでした ハイ。

 


暖かい?

2017-02-26 18:43:25 | ぷちぐるみ

暖かい日なのか まだ肌寒い日なのか・・・

いまいち この時期の気温って予報で聞いても ピンとこない。

で、暖かいの? 寒いの? 何着ればいいの?

勝手にしてくれと いわれそうだけど。

 

この間 ホットサンドが食べたいといわれて うーん どうするかと。

どこかに ガス用のホットサンドメーカーをしまいこんだなぁ。

仕方ない、フライパンで作るか。

フライ返しで パンの耳をギューッと押さえたら 作れるんですよね。

それなりの ホットサンドが。

探さないでいいか このままでも。

たまにしか作らないし。

忙しいしな~。

 

突然 手が痛くなって 騒ぐ私。

指が 指がぁ ありえない方向にひっくり返されているみたいに痛い~。

「いえ 普通に まっすぐです」と主人。

そんな冷静にいわれても 私もそれは知っている。

骨折しているわけではないんだから まっすぐ普通よ~。

あらぬ方向向いてたら 怖いわよ~。

それで気を失うわ!!

手もいたわってあげなければ。

 


自由に

2017-02-25 09:23:49 | ぷちぐるみ

自由に遊ぶこの子達

ある意味 うらやましい・・・かも。

 

小さな計量カップはプラスチックで ナチュラルキッチンのものです。

何に使うのか?

キッチンで実用品として使う気はサラサラございません。

耐熱のガラスのものがありますから。

たぶん こうやって 写真撮るときに使うかなぁ。

 

さて 試作の時にサイズや分量など記録しておかないといけないので

専用ノートを作って そこにいろいろとメモっております。

一応 サイズを書く時には 正面 横 うしろなど イラストをそえて。

そう イラスト・・・。

先日 それをちら見した主人。

「これ 何!?」と (ちょっと びっくりした感じで)

「気になさらないで」(返答になっていない私)

「もしかして これ?(と 試作されている作品を指さす)」

「お気になさらずに・・・」

イラストと実物の違いに 大笑いしていましたよ。

いいーんです!

私さえ これを解読できれば!

自分のレシピの字が解読できない人に言われる筋合いは ないんです~!!

そんなに違うかなぁ 

違うなぁ・・・ハハハ。 

 


作って!

2017-02-24 09:11:32 | ぷちぐるみ

「僕の首輪 作ってください」

 

うり坊くんに首輪が必要か・・・?

というか この子 首 どこ?

 

先日 吉祥寺に行ったときにコットンフィールドでリボン購入。

ちょっとずつだけど。

私の欲しい幅のタイプは種類が少なく 結局色違いばかりになっちゃう。

もっと細いものを買って三つ編みするっていう方法もあるけど。

 

さて 昨日は南大沢講座の日。

お天気が心配されましたが なんと 傘の出番もなく

そして 風も全く吹かず ただの曇りのち晴れという一日でした。

夜に 何の音!!っていうくらいの強風がふいていましたけどね。

そんななか ご参加いただいた皆様 ありがとうございました。

かわいい子も誕生して なによりです~☆

来月の講座日程は 今 3/23で調整確認中です。

確実になりましたら またお知らせいたします。 

 

少し前 どこかのまとめサイトで 羊毛作家さん紹介がされていたようで

中に私も入っていました。

紹介文に作風などが書いてありまして 私のところは「カラフル」と。

まあ私自身もそういう内容を書いていますので 引用してくださっていたのかな。

そこで 作品を見たら ああ あの人の作品だ~と

わかるようなインパクト? 雰囲気が出せるようにならんとなぁ・・・と思いましてね。

もちろん お写真をもとにリアル子ちゃん達を作るときは 似せることが重要ですから

その点に徹底しなければなりません。

でも オリジナルで いろいろとデザイン制作する時は違いますからね。

ただ 何を作っても同じ顔っていうのになるのもつまらないし

ああ そこが難しいところだー!!

こんなものも作るの~? という意外性も欲しいしねぇ~。

なんてことを考えながら 日々作るのであった・・・。

さあ 今日も がんばって作るぞ!!


サクサクと

2017-02-23 08:57:42 | ぷちぐるみ

グレーの雲が空一面に広がるだけで まだ暴風雨にはなっていませんが

さて この後 どうなるのか!!

 

で、今日は午後から南大沢講座なのです。

一階入口のてづくり市は スタート時間を遅らせての開催予定のようです。

羊毛講座は午後1時からなので その頃には雨がやんでいる?

ということを祈って 準備しましょー。

 

さて写真のあやしげな中途半端な子は 今日の講座で作りたいのでと

ご希望をいただいた大人ペンギン見本・・・途中。

ペンギンさん 猫背 いやペンギン背?

写真を見たら 結構 首がびよーんと前に突き出たりするんですよね。

またペンギンさんも種類がたくさんあって それぞれの特徴が違う。

写真で見るより イラスト解説のほうが わかりやすいです。

とまあ こんなことしていたら あっという間に時間がたつのであった・・・。

 

先日のお寿司屋さんでの話。

よく黒板に 今日のおすすめのネタなどが書いてありますよね。

うちの主人は 漢字が弱い(苦手?)

「連子鯛」という文字を見て

「つれごだい?」

いゃぁ~ 普通 れんこだいって読むでしょ。

それとは別に ひらがなで「かすご鯛」というものもあった。

それを見て

「かすごって読むのかな。でもかすごなら くさかんむりいるよね」って。

私は??? この人は何を言っておるのだ。

「ほら 埼玉の かすかべって・・・」

「いや あなたは はすだ(蓮田)のことを言っている。

かすかべは 春日部と書くのです」

となんだかんだと 言っているうちに 黒板の連子鯛は品切れで消される。

まあ どっちみち 何て読むかわからないなら 頼めなかったけどね。

お寿司屋さん 黒板には ルビをうってください。

こういう人 いますので・・・。

 


こわっ

2017-02-22 08:31:13 | ぷちぐるみ

「おひなさましか いないぞ! おだいりさま どこ行った!!」

っていうか 怖すぎるよ その絵面・・・。

 

講座見本用として ずいぶん昔に作ったひなまつりパーツ。

進化せぬまま また 完成品にならぬまま ああ 何年たっているのか。

こんな見本なのに 皆さんはこれをもとに すてきな作品に仕上げられております。

すばらし~☆

 

かなり前にうわさになっていたという パクチードレッシングをカルディで購入。

パクチー ガーリックパウダーか? サラダにかけたら 全部この味になった。

サラダより 豚しゃぶのたれにしたいと思った。

 

こちらは コストコで。

今まで ただのジャムだったのに パッケージが変わって

「バタージャム」になっている。

といって 原材料にバターという文字はなく。

何が違うのだろう???

 

こちらは パンチェッタ。

 主人は 昔 昔 パスタ店の厨房にいたので パンチェッタとかがあると

急に 思い出したかのように テンションがあがるようだ。

なので もしかしたら パスタをつくってくれるかも知れないという

淡い期待をこめて 買っておいた。

4個パックで使い切れるので 意外と便利なのです。

 

と、オーダーやメーカーさん仕事で 写真がないので ついまた食べ物ネタに。

 

そうそう 最終金曜日がなんちゃらとかですね。

うちの主人 こんなこと言ってました。

定時で終われば 俺はいつも プレミアムデーなのだ と。

いやいや それは 朝6時前から働いているからだけで。

それは 違うやろ~。

あまりそういう働き方と関係ない職種の人には ニュースを聞いても

ピンとこないようですよ。

年末には 誰もが忘れているのではないか・・・と思うのは私だけかしら。


冷える朝

2017-02-21 08:10:58 | ぷちぐるみ

気温がジェットコースター並みに上がったり、下がったり。

春本番までは この繰り返しでしょうね~。

春~♪と感じられる日が長く続くといいんですけどね。

あっという間に梅雨、夏? みたいになっちゃいますから。

 

先日 吉祥寺で本屋さんに立ち寄った時 思ったことがひとつ。

私 子供の頃から 写真が美しい雑誌が好きだわ~と。

父や叔父が写真撮影に凝っていて 毎月「アサヒカメラ」とか

ぶ厚い 高そうな写真専門誌が自宅にあり よく眺めていました。

今はカメラ女子とか多いから 読みやすい雑誌などもたくさんありますが

まだ フィルム撮影の時代ですからねぇ 本格的ですよ。

内容はさっぱりわからないから ただ写真を眺める。

そんな風に眺めて楽しんでいたので 家庭画報とか料理本など

気合いの入った写真が多いものは 今も つい手に取ってしまいます。

だから 捨てられないなぁと とってある雑誌などは ほとんど写真メインのものばかり。

(今頃 気づいたんか!? と つっこまれそうですけど)

ま だから なに!? ってことなんですけど

自分の好みの傾向に いまさらながら 気づいたって話でして。

かといって 写真を撮りたいかというと そういうわけではなく・・・。

写真から伝わる何かを感じることが好き

と、格好よく いっておきましょう。


羊毛で遊ぶ

2017-02-20 08:43:55 | ぷちぐるみ

人のお仕事用の羊毛に こっそりひそむ奴ら・・・。

 

はい 試作ざんまいでございます。

一度でパパッと提出分が完成することなどは奇跡的ですので

必死にがんばっております。

 

さて いいお天気のように見えている東京ですが 午後からは強風で

さらに夕方からは雨が降って嵐のようになり

夜には気温が急降下するとのこと。

亜熱帯地域のようなお天気に変わりつつあるのでしょうかね。

一年に四季があるのではなく 一日に四季がある?

まあ 北極と南極が入れ替わる事象だって起こるかもと言われていますから

もう 何が起こってもおかしくないな~と思っております。

ただ 強風の日に洗濯ものを干すと大変なことになるので

それはやめておこう~と。

 

コストコでキムラヤの蒸しパンケーキ6個入りを買いました。

コンビニなどでは1個包装で売っているもの。

コストコだからか 微妙に大きく感じるのですが 気のせいでしょうか。

これに ハバティチーズ(濃い味のとろけるスライスチーズです)をのせて

レンジでチンしたら チーズケーキみたいになると噂だったので

別のチーズで レンジではなくトースターでチン。

はいはい そういうことね しますよ チーズケーキ味。

さらに りんごと一緒に食すると また違った味わいに。

大きいので 1/4ごとに味が変えられるかもな。

カロリー怖いけど。

 

味といえば 昔 バリに行ったときにこんなことがありましたね。

友人が朝食バイキングのヨーグルトの中に ありとあらゆるものを入れている。

たらふく食べた後のデザートのはずなのに

シリアルにフルーツにゼリー いろんなフルーツソースに・・・と。

見た目 すーっごいことになっていましてね。

なぜ そんなに入れちゃうのと聞いたら

この味と この味がまざったら どんな味になるのか試してみたいと。

まあ 考えただけでは想像しがたい組み合わせだもんな~と納得。

フランス学者のレヴィ=ストロースの野生の思考からいうと

日本人は素材そのものを味わう 

舌で(口の中で) 味をあわせて 楽しむ という人種だそうで。

特に刺身とわさびを例にしていましたね。

刺身にわさびをのせて食べる。

私達にとっては 普通に思っていますが これが違うらしい。

海外は 最初からブレンダーなどで素材を混ぜてソースにしてしまうらしい。

そこから考えたら 友人は あのいろんなものをぶっこんだヨーグルトを

グルグルまぜておいしそうに食べていたから

海外チックな味覚だったのだろうか・・・。

野生の思考は もっと深い話がたくさんあるので 日本を別の角度から

見るという意味でも 面白い本だと思います。

難しそうだけど~ね~。

 

 

 


サイズいろいろ

2017-02-19 10:11:34 | ぷちぐるみ

スマホが主流になり、ストラップをつける場所がなくなったという声。

ということで 昨年あたりからバッグチャーム仕様のものも制作。

いろんなサイズやタイプなど 作っていますが

こちらは最近の2種類。

 

携帯にジャラジャラとつける時代に お客様から

「若い子はいいけど 私達はあんな大きなものをねぇ。小さなタイプがいいわ」

というリクエストをいただいたので 小さめタイプを多く作るように。

時がたち 最近の傾向。

特にサイズにはこだわらない!!

と、私は感じているのですが 実際はどうなんでしょうね。

小さなもの好きとしては 大きなものを作ると それと全く同じ小さなものが

作りたくて むずむずしてくる。

なので 気づいたら 両方作ってしまう。

で サイズいろいろとなるわけでして。

今年は 種類いろいろにも挑戦しないとね~。

 

さて ただいま保存容器の買い替えを検討中。

最近はジップロックなどを使うことが多く 場所をとる容器の出番は少ない。

さらに なぜか フタしかないもの、本体しかないもの

(きっと これは間違った組み合わせで捨てたんだ!)

この深さは何に使うのだ? というものなどなど。

もう十分 役目は果たしているであろうものばかりなので

使い勝手、見た目、機能の揃ったものにチェンジしたい。

そうすると 作り置きにもちょっと力がはいるのではないか・・・と

自分に期待したりして。

パイレックスのガラス、いやD&Dのホーローもいいなぁ。

入れ子になっていたり 柄がかわいかったりするものも多いから

まだ悩みそうだ。

・・・そしてあっという間に1年がたつのであった・・・

 

忙しいから さっさと仕事しよっと。