ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

土曜日ランチ

2024-06-30 08:34:42 | 日記
昨日のお昼は
弥一 堺中央環状店で。


今 抗がん剤休み中だから
お寿司食べておきたいな
と思って。
(白血球下がると いろいろ
食べ物も気をつけたほうが
いいらしいので)

車で30分程度かかるけど
回転寿司なのに
お寿司は回転していない店。
真ん中で職人さんが
握っているとのこと。
口コミもよさげ。

決め手は
ランチタイムのセットが
かなりお得。
(平日バージョン
土曜バージョンあり)

私が食べたのは
中トロほか全部で7貫に
立派なサイズの茶碗蒸し
赤だしがついて
1,100円のもの。



好きなネタだったし
そんなに量が食べられないから
ちょうど良い。
(と言いつつ 穴子もらったけど)
1本のってるの~。
柔らかくて美味。

主人はとにかく食べたいネタ
3貫盛りで。
大トロ、中トロ、本まぐろ

お次は光り物

次は炙り3貫。

他にも〆さば炙りや
茎わさび巻き
たこの唐揚げなど。

実は
6月は主人の誕生月。
最初はステーキハウスで
目の前で焼いてもらえる店を
探しましたが
ランチタイムは予約が
全然とれず。
ならば、お寿司に
となりまして。
美味しくいただけて
満足できたようです。

ちなみにお店は明るくて
スタッフさんがたくさん。
注文したら 早くくるし
好印象でした。
ちなみに
11時開店で予約とれた
11時半についたら
もう満席状態。
でも回転早くてすぐ席に案内。
ランチタイムはかなり
にぎわってましたね。

帰りは15分程度走ったところ
北花田イオンモールに。
あれこれ用事の買い物すませ
スタバでお茶。

バナナイチゴフラペチーノは
美味しかった。
暑かったからかな。

昨日はいいお天気でしたが
今日は朝から雨。
梅雨だもんね。








ジンジャーシロップ

2024-06-29 08:06:40 | 日記

先日 新生姜をてんさい糖と
いろいろなスパイスを
いれて煮詰めて作った
ジンジャーシロップ。

こしたシロップと
煮詰めたしょうが等は
別々のびんで保存。
赤ジソシロップと違い
水をいれなかったから
小瓶1本のみ。

そして シロップではなく
煮詰めたしょうがと
炭酸水を混ぜて
飲んでみた。

おー こちらでも
ジンジャーエールになるぞ。

ならば チャイもできるな。
紅茶濃いめに出して
しょうが煮詰めたものと
一緒にくっついてきた
スパイスもいれ
ミルクと。

チャイになる~✨
便利だわ。

赤ジソシロップも
たくさんあるから
紫玉ねぎスライスを
それでマリネ。
同じ色合いで美しい。
こちらも 料理に使える。

作ったものは
飽きないうちに せっせと
消費しないとね。

さて
昨日は一日中 雨が
強くなったり 弱くなったり。
結局 ずっと降っていた。
今日は晴れる時間もあり
洗濯するならチャンスと
予報士さんが言ってた。
ベランダは午後からしか
日が射さないんだけど
大丈夫かな。

枯山水ショール

2024-06-28 10:08:13 | 日記


編み上がりました!
枯山水ショール。
(ベルンドケストラーさんの
引き返し編み)

編み目がちょっと
ガタガタしてるところも
(段染め糸の色の入り方で
見えるのもあり)
ありますが
まあ初めてだから
よしとしよう。

最初 ショッペルの糸から
編み始め 途中から
オパール糸の段染めと単色に
変わったから
触るとちょっと感触違う。
言わなかったら
わからないけど。
ちなみに道具は
輪針5号、100cmコード使用。

編み方は慣れると簡単。
しかし下から
だんだん広がるから
編む目数がどんどん増える。
だからこれを編むのは
修行と呼ばれるのよね。
私なんて 自分が小さいから
わりと早めに切り上げました。
もっと大きく作ることも
できるんですけど。

しかし これは面積広いから
色で全く雰囲気が
変わります。

カラーアナリストとしては
「それぞれのシーズンに
似合う色で編んでみたい」
なんて無謀なチャレンジ精神が
むらむら わいてくる。

ただ 毛糸の色が問題!
多くの毛糸の発色が
イエローベースがかっている
ような気がするのよね。
でも なんだか 
作れそうな気がする。
と 考えている時間が
楽しい~。

大阪も雨が結構降っています。
気温が低いから
助かりますが。
明日は晴れるみたいだから
洗濯物カラッと
乾くかな。







cokage cafeランチ

2024-06-27 07:44:17 | 日記


昨日のランチは
うちから車で20分くらいの
cokage cafeさんへ。
完全予約制。
こぢんまりした店内だから
早めに予約しないと
すぐ満席になっちゃう。

メニューはシンプル。
プレートランチになっている。

おかず内容。


おむすびはこの中から
2つ選べる。

季節限定は手前の2種類。

香味しそはごまとしそが
いい感じでまとまっている。

おかずも創作料理風で
野菜メイン。
自然食、オーガニックに
こだわっているのが
よくわかる。
いちごと水菜の
ハニーマスタード和えは
初めて食べる組み合わせ。
甘酸っぱくておいしい。
とうもろこしとじゃがいもの
かき揚げになったものも
じゃがいもがすごく細く
切られていて サクッと
揚がっていた。
こんなに細いのに焦げていない。
すごいなと。

どのおかずも少量だから
私にはぴったり。
美味しくいただきました。

帰りは栂・美木多の
ベックシュクレ本店で
ケーキ購入。
うちでティータイムを。

主人にはティグレを
おみやげに。

そうそう
ジンジャーシロップ+炭酸水。

煮込んだしょうがも
入れたら風味よし。
夏にはよいわ~。




今月号

2024-06-26 07:08:37 | 日記

日本の美しい町を旅する。

旅行に行った気分に
なるような本です。
観光名所とよばれる
スポットではないのが
いいですよね。

今日は両親と妹の4人で
cocage cafeへランチに。
完全予約制、2部入れ替え
なので 早めに予約。
自然食カフェの雰囲気。
きれいに写真撮れるかな。

昨日作った
ジンジャーシロップの生姜。
スパイスが入ってるから
ガリにはできないし…。
と調べたら
クッキーやケーキに入れると。
おぉっ その手があるか!
ちょうど今月中に使いたい
米粉もあるし。

水を使わないシロップだから
かなり濃縮タイプで
できた量は少ない。
ただ
同じ量の砂糖とスパイス漬けの
生姜がありますからね。
これに炭酸水入れても
おいしかった。
そういえば この残りを
乾燥させてたレシピも
ありましたね。
無駄なく使いたいですよね~。




ジンジャーシロップづくり

2024-06-25 11:45:30 | 日記

今日は朝から大忙し。

なぜなら
昨日は夕方からめちゃくちゃ
眠くなって
目覚めた時には
夕飯作る気力なし。
ならば 今日はもう午前中に
全部作ってしまおうと。

ついでに新生姜のシロップも
作るか。
(こんなことしたら
きっともう昼過ぎから
疲れて寝てしまうかも)

水を入れないシロップに
しようかなと。
もう冷蔵庫は赤ジソシロップで
満杯だからね。

ジャムと同じで
水分あるものだと
砂糖を入れて時間をおくと
勝手に水分でてくるのよね。
あとは
どのスパイスを どの程度
入れるのがベストなのか。
いろんなレシピが
あるからね。
初めてだから
あまりきつくないように
しようっと。

ちなみに夕飯は
鯖の西京づけを焼く
肉じゃが
なすと万願寺とうがらしの
煮物(お浸し?)
あとはトマトとかミニセロリが
あるから 箸休めになるかな。

例の枯山水ショール。
日曜日に
最後の3目iコードどめを
仕上げたー!
と思ったら
えっ 何か見間違い?
という失敗箇所発見。
騒いでいたら主人が
「ああ そこ やっぱり
間違ってたんだ~。
なんかおかしいなと思った」
ですって。

早く言ってよー!
です。

で、またほどいて 目をきちんと
ひろって やり直し。
おかげで この編み方
マスターしました。
ま、いいこともあるか。

しかし 大きなショールだから
編んでると ひざ掛け状態で
暑い!
ウール毛糸ですからねぇ。
やはり
エアコンきいた部屋で
編み物しないといけないのか。
ただ 今の時期
じっと編み物してるだけなら
つけると冷えるし
ビミョーなのよね。

やはり梅雨は室温調整
難しいわ。








赤ジソシロップ

2024-06-24 07:28:48 | 日記

昨日の午後
せっせと作りました。

工程はいたって簡単
なのですが
少し量が多かった。
(甘さは
オリゴ糖入りのてんさい糖
酸はりんご酢
水は水素水使用)

保存用に
煮沸消毒したビンを
全部使ってしまいました。
鍋も重いから
主人に手伝ってもらって。

しかし
私達 二人とも
赤ジソシロップ完成形の味を
知らない。
こんなものじゃないかな~
という感じで
作ってしまいました。
美味しくできたとは
思うのですが
どこか お店などで
赤ジソソーダがあれば
飲んでみなければ…。

昨日は主人が
ハーブの本で見た
マッシュポテトと挽肉の
重ねやきを作りたいと。

挽肉と玉ねぎ、トマト炒める。
(ここにナツメグ入る)
そして
じゃがいもはゆでてつぶして 
バター、牛乳を入れて
なめらかマッシュポテトに。
それを耐熱皿に入れて
オーブントースターで焼く。
たまたま うちに
いろんな種類のじゃがいもが
あり 
どれもマッシュポテト向き。
だから
とても美味しく出来て
大満足していました。
(二度とあの味には
ならないけどねって)

さて なんだか
晴れてるのですが
きっとまた変わりやすい
天候だろうな。
今日は
午後イチでケアマネさんの
定期訪問。
特に変わったこともないし
ささっと終わるかな。

また今週やることリスト
作ろうっと。
無理ない程度の。



スーパーで

2024-06-23 10:44:35 | 日記

ポッキーで作られた
神戸ポートタワー。

誰が作ったのかしら。
完成形のまま
輸送されてきた?
はたまた
スーパーの店員さんが
作り方マニュアル見て
作った?
いったい 何個のポッキー?

などなど あれこれ考えても
正解はわからない。

まあ じっと眺めていたのは
私だけだったからね。
誰もそんな疑問
思わないのかも。
子供以外は…。


昨日は久々のJA。
といっても ららぽーとの
スーパー野菜売り場ですが。

もう夏野菜いっぱい。
きゅうりとなすの
オンパレード。
なすは水ナスに千両なすと
種類あり。
万願寺とうがらしや
伏見とうがらしなども
出始めていた。

主人はこりもせず
またぬか漬けを作りたいと。
これ入れると
冷蔵庫いっぱいに
なるから 大変なんだけど。
ま、仕方ない。
水ナスやきゅうりを見たから
作りたく(食べたく)
なったんでしょう。


今日の午後はぬか漬けに
赤ジソシロップに
ジンジャーシロップに
作るものいっぱい。
(無理なら ジンジャーは
明日かな)

まずは保存びんなど
煮沸消毒をせねば。

この間 スープカレーを
本で見て食べたくなる。
本格的に作る気がなかったから
オイルにニンニクの
香りだけうつし
(私 ニンニクは強すぎて
食べられない)
玉ねぎみじん切りを炒める。
鶏もも肉はフォークで
皮にブスブスさして
フライパンで焼く。
玉ねぎが透明になったら
(あめ色まですれば
いいんだけど)
スパイスがいろいろ入ってる
カレー粉少し入れて
一緒に炒める。
そして水入れて
この間はコンソメではなく 
鶏ガラスープもとに。

鶏もも肉は
こんがり皮が焼けたら
鍋に入れて 煮込む。
(気づいた?
鶏もも肉は切ってないの)
で、ある程度煮込んだら
フレークタイプの 
米粉カレールーをいつもより
少なめに入れて 焦げないように
また少し煮込む。

あとは野菜の素揚げ。
焼き揚げって感じかな。
じゃがいもは先にレンチン。
にんじん、なすなど
野菜室の野菜を。
あと、ゆで卵。
本当は
オクラやズッキーニ
パプリカもあれば
色鮮やかなんだけど。

スープカレーだから
あまりカレールーを
入れないように。
かわりに カレー粉で。
お気に入りカレー粉は
ガラムマサラなど
スパイスも入ってるから
ただ辛いだけじゃない。
これが良かったかな。

鶏もも肉より手羽元とかの
骨付きなら
もっと良かったかな。
でも おいしかったから
これはこれでよし!
いつも適当に作るから
正確な分量は不明。
だから
またあれ食べたいと
言われても困るのよね。

ただ、今日作るシロップは
しっかりレシピ見て
保存きくように
作らなきゃ。
砂糖の分量で保存期間が
変わるもんね。
どの砂糖使うかな。

スタバでランチ

2024-06-22 15:56:13 | 日記


スタバ福袋のチケットは
残り2枚。
期限は明日まで。

ということで
スタバでランチ。
ドリンクは
バナナブリュレフラペチーノ
ホワイトモカは
オーツミルクに変更。
フードは
キッシュと
ソーセージのフィローネ。

私はバナナより
ストロベリーのほうが
好きだな~。

ホワイトモカは甘いから
オーツミルクにしたほうが
さっぱりして
飲みやすかった。
ナイスチェンジ!

買いたいものは
ららぽーとだけで全部済むので
朝イチから
スタバランチはさんで
14時前まで
うろうろ。
疲れた…。
(あちこちで座って
待ってましたが)

欲しかった赤ジソも
まあ これでいいかと
JAで。
ついでに新生姜も。
赤ジソシロップと
ジンジャーシロップが
作りたい!
今日はもう疲れたから
明日 作ろうっと。

カルディでスパイス
いっぱい買う。


主人はカレーを。

珈琲豆半額セールを
していたから
レジは結構並んでましたね。

梅雨らしい空に
なってきました。
湿度対策しなきゃね。

ラベンダー

2024-06-21 07:09:31 | 日記

主人が職場の方から
昨日いただいた。

ラベンダーのいい香り。
すぐ寝室に置く。
やはり 自然の香りは
心地よいわ~。

夜中から結構降ってます。
とうとう関西も
梅雨入りでしょうね。

さて うちのリビングに
登場したのは…



ウィッグ。
ウィッグスタンドが2つしか
なく すでに使用中。
だから
室内用の4点づえに
かけてみた。
まあ とりあえずは
 なんとかなるか。

実はこのウィッグ。
毛量が多いうえ
今の私には長すぎる。
つけると
一発で ずらとわかる。
なので
どうしたものか
と眺めているわけでして。

カットしちゃうかな。
自分で。
人工毛だから 
カットしづらいけど。
(昔 ネットのセールで
買ったから安かったし。
ダメもとでも
後悔なし)
そしたら これからの時期
使えるもんな~。

でも まずは
ウィッグスタンド買うかな。
このままじゃ
夜中 パッと見ると
不気味だもん。