今日は成人式でしたが、昨日10日、表千家茶道のお初釜でした。
先生のお宅で、先生お手製のお懐石料理を頂いてお茶を頂く。
昨年は仕事で参加出来なかったので久しぶりのお初釜参加でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2c/c4743a1d77eceae409b88bfc365a13de.jpg)
お茶室床の間 (掛物:春入千林個何処処々鶯 紫野 寛州)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d6/bc07d17ac948c5adab5df1e02ae3db78.jpg)
お釜(真形釜 濱松地紋 木村宗哉)
炉縁(高台寺蒔絵 田村宗覚)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cc/1bf5244c967079cd9337db2fa8a0e7bc.jpg)
風炉先屏風(銀切箔 惺斉好 平安堂
棚(青漆瓜 紅吸台子 宗旦好写)
水指、柄杓立、建水、蓋置(皆具 淡紅交趾鳳凰 唐草紋 山本一如作)
茶入(備前 鏡餅 木村一陽作)
仕服(新宮間道)
お懐石料理・・・
一品一品が先生の心のこもった手作りで、見目麗しく、お味も絶品!
しかし・・・またまた写真には収めることが出来ませんでした。
かえずがえす残念です。
主菓子のお写真も撮れませんでしたが、
「寅の賀」という鶴屋吉信製のお菓子でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/62/cc73d207de74913f65026ebc8cb5f610.jpg)
お点前は先生ではなく、お弟子さんのお一人の方がたてて下さいました。
美味しいお濃茶でした。新年早々、気が引き締まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/167c15ceb1c592fc09cb3e026b2f045d.jpg)
お薄のお干菓子(京ふやき松、花面、霜ばしら)
昔、私の祖母も自宅でお茶を教えていて、初釜をやっていましたから、
舞台裏の大変さは良く解ります。
先生はここ2~3日、睡眠時間3時間でご準備下さいました。
いつも本格的で、かつなごやかな茶会を催して
私たちに勉強の機会を与えて下さいます。感謝です!
茶道は、
おもてなしの心や礼節など日常にもまなぶところが沢山あります。
また、四季折々のお点前があり、日本独特の四季を堪能できます。
歌を歌うにあたっても、何かしらの気持ちの置き所に役に立ちます。
茶道はオチこぼれの私ですが、今年も細く長く頑張ろうと思います。
先生のお宅で、先生お手製のお懐石料理を頂いてお茶を頂く。
昨年は仕事で参加出来なかったので久しぶりのお初釜参加でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2c/c4743a1d77eceae409b88bfc365a13de.jpg)
お茶室床の間 (掛物:春入千林個何処処々鶯 紫野 寛州)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d6/bc07d17ac948c5adab5df1e02ae3db78.jpg)
お釜(真形釜 濱松地紋 木村宗哉)
炉縁(高台寺蒔絵 田村宗覚)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cc/1bf5244c967079cd9337db2fa8a0e7bc.jpg)
風炉先屏風(銀切箔 惺斉好 平安堂
棚(青漆瓜 紅吸台子 宗旦好写)
水指、柄杓立、建水、蓋置(皆具 淡紅交趾鳳凰 唐草紋 山本一如作)
茶入(備前 鏡餅 木村一陽作)
仕服(新宮間道)
お懐石料理・・・
一品一品が先生の心のこもった手作りで、見目麗しく、お味も絶品!
しかし・・・またまた写真には収めることが出来ませんでした。
かえずがえす残念です。
主菓子のお写真も撮れませんでしたが、
「寅の賀」という鶴屋吉信製のお菓子でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/62/cc73d207de74913f65026ebc8cb5f610.jpg)
お点前は先生ではなく、お弟子さんのお一人の方がたてて下さいました。
美味しいお濃茶でした。新年早々、気が引き締まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c9/167c15ceb1c592fc09cb3e026b2f045d.jpg)
お薄のお干菓子(京ふやき松、花面、霜ばしら)
昔、私の祖母も自宅でお茶を教えていて、初釜をやっていましたから、
舞台裏の大変さは良く解ります。
先生はここ2~3日、睡眠時間3時間でご準備下さいました。
いつも本格的で、かつなごやかな茶会を催して
私たちに勉強の機会を与えて下さいます。感謝です!
茶道は、
おもてなしの心や礼節など日常にもまなぶところが沢山あります。
また、四季折々のお点前があり、日本独特の四季を堪能できます。
歌を歌うにあたっても、何かしらの気持ちの置き所に役に立ちます。
茶道はオチこぼれの私ですが、今年も細く長く頑張ろうと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます