最近ジャガイモが高騰してまして
コストコまで仕入れに行ったりしてるのですが
この前市場で紅イモがリーズナブルな値段で売ってたので
ポテトサラダに混ぜたらどうなるかなって買ってみました
一個がめちゃ大きくって 2キロのジャガイモが蒸せる鍋で
1個しか入らないって感じでした
しかも蒸して皮をむくと 触るのも気持ち悪いような
濃い紫色でポテトサラダなんてめっそうもないって色!
使い道がないので 急きょスイートポテト風のケーキ?にでも
食べれる物が出来るのかも疑問だったので
出来るだけ手間は省こうと 裏ごしもしないで
マッシャーでつぶすだけにして
ケーキの型にタルト風にクッキーをつぶして底に敷きました
紅イモにバター、卵、生クリーム、砂糖、ラム酒、などなどを
混ぜて型に入れたらオーブンで焼いたら完成
昨日から お客さんへサービスで食べさせました
サービスだからクレームは受け付けませんよって言ったら
思ったよりも 好評で 拍子抜け(*^_^*)
でもすべてが適当に作ったので同じ物は2度と作れませんね
ケーキ屋さんに食べさせたら クリームチーズを入れたら
しっとりとした感じで出来上がると教えてもらいましたが
もう作らないでしょうね (~_~;)
コストコまで仕入れに行ったりしてるのですが
この前市場で紅イモがリーズナブルな値段で売ってたので
ポテトサラダに混ぜたらどうなるかなって買ってみました
一個がめちゃ大きくって 2キロのジャガイモが蒸せる鍋で
1個しか入らないって感じでした
しかも蒸して皮をむくと 触るのも気持ち悪いような
濃い紫色でポテトサラダなんてめっそうもないって色!
使い道がないので 急きょスイートポテト風のケーキ?にでも
食べれる物が出来るのかも疑問だったので
出来るだけ手間は省こうと 裏ごしもしないで
マッシャーでつぶすだけにして
ケーキの型にタルト風にクッキーをつぶして底に敷きました
紅イモにバター、卵、生クリーム、砂糖、ラム酒、などなどを
混ぜて型に入れたらオーブンで焼いたら完成
昨日から お客さんへサービスで食べさせました
サービスだからクレームは受け付けませんよって言ったら
思ったよりも 好評で 拍子抜け(*^_^*)
でもすべてが適当に作ったので同じ物は2度と作れませんね
ケーキ屋さんに食べさせたら クリームチーズを入れたら
しっとりとした感じで出来上がると教えてもらいましたが
もう作らないでしょうね (~_~;)