山行記録・写真

楽しいことや苦しいことの思い出をブログにしてみました。

我が家のクリスマスケーキ決定  27.11.7

2015-11-07 18:31:19 | グルメ

我が家のクリスマスケーキ決定  27.11.7

 

銀座コージーコーナーに毎年注文する。

11/30までに注文すれば早割り10%さらに毎年クリスマスにちなんだ模様の洋皿が貰えるのだ・・・・・・・!!!!!

ちなみに今年は、「北欧テイストモチーフが、とってもキュート!」クリスマスケーキ皿がプレゼントされる。

 

ショコラリース(6号)注文予定、昨年同様だ?。

 

  1. ケーキ

       4層構造、直径18cm( 7~8人分 )

      マカダミアナッツの香しさとチョコのまろやかさ。

 

  下から

   スポンジ

  ② マカダミアナッツ

  ③ スポンジ

  ④ チョコ生クリーム

 

  1. 定価

  ¥23,000( 税込 ¥2,484 )

 

  1. クリスマスケーキのお渡し期間

  12/17(木) ~ 12/25(金)

 

我が家も、12/24(木)貰い、食べる予定です。


1回12/25貰うこととしたら、妻にひどく叱られたことが、鮮明な記憶として、毎年蘇る。

 

この感じか・・・、「韓国の慰安婦のしっこさが分かる様な気もする・・・・・・・????   ある時期になれば、苦しい暗い????? 記憶が蘇るのか?????」、ケーキのことから変な感情に囚われてしまった。


我が家のきんぴらごぼう   27.11.6-27.11.7

2015-11-07 16:40:08 | グルメ

我が家のきんぴらごぼう   27.11.6-27.11.7


 

昨日(27.11.6)と今日(27.11.7)、続けて作ってしまう。

材料を完全消費するためと昨日うまく作れたことだ。

昨日分は、昨夕の酒の肴として、日本酒とワインを楽しんだ。

残りは今日、朝パンとともに食べてしまった。

今朝の取り合わせは、私自身おかしいいな・・・・・と思いつつ、美味しいため残り全部を食べてしまった。

醤油味のパンチが効いていて美味しかった!!!!!!!。

 

 材料

・ごぼう

・れんこん

・人参

・醤油 大さじ3

・砂糖(本日のみ) パラパラ

② 作り方

れんこんの皮をむき、1センチ厚の輪切りにする。直ちに、酢水につけさらす。

・ごぼうを、包丁の背で皮をこすり、斜め切りにする。

・人参を、包丁の背で皮をこすり、斜め切りにする。人参は、ごぼうのように小さくないので、うまく斜め切りできないので、細長く切る場合もあります。

れんこん・ごぼう・人参を良く水洗いします。そして。紙ナプキンで水分をふき取ります。

鍋にサラダ油、まずれんこんを入れ、しんなりするまで炒める。一旦火を止める。

 

・これに、ごぼう・人参を加え、炒める。この際、竹べらで良くかき混ぜるとともに鍋を持ち上げ材料を左右上下に振り回し、良く均等に炒められるようしました。

・火を止め、ここに醤油大さじ3杯入れました・

・さらに醤油とサラダ油が材料に良くからむように炒めてました、

 

今日は、料理の大先輩の妻に味見をお願いする。

・・・・・・やや辛い。砂糖を入れることのアドバイスをうける。・・・・・・

 

砂糖をパラパラ、さらに材料を良くかき混ぜ、完成。

 

再度、妻に味見をしてもらい、良いとの感触を得た。

私も味わってみたが、醤油からさが少し改善されたように感じた。

 

 


我が家の肉じゃが

2015-11-06 15:23:58 | グルメ

我が家の肉じゃが

 

 玉ねぎとじゃがいもを適宜切る。

 中華鍋で、サラダ油で玉ねぎを炒める。

 さらに牛肉のこま切れ肉入れ炒める。

 これにじゃがいも、水、調味料(砂糖、みりん、酒、醤油)を加え、落し蓋をし中火で煮たてる。

 

 これまで、私は作ったことが無く、妻任せである。

 

 

次は、私も作ってみようと、昨年11月転記したレシピである。

転記元はPCの検索からと思われる。

* 肉じゃが 4人分 レシピ

1.  材料

・玉ねぎ 大1

・豚こま切れ肉(豚ロース、牛こまでも可。) 150g

・にんじん 1本

・じゃがいも 大3

・糸こんにゃく 1袋

細ねぎ  適宜

・ごま油  大さじ2

水  200ml

・和風だしの素  適宜

・砂糖 大さじ2

・みりん おおさじ3

・酒 大さじ1

・醤油 大さじ3 + 大さじ1

2.  作り方

・玉ねぎくし形、にんじん乱切り、じゃがいも4等分、糸こんにゃく食べやすい長さに切る。

鍋にごま油、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

・同上に肉を入れ、炒める。

・肉の色が変わったならば、にんじんとじゃがいもを加え、さらに炒める。

・これに、水と和風だしの素を入れ、糸こんにゃく加えて、火を強める。

・砂糖、みりん、酒,醤油を加えて、弱めのなか中火で煮たてる。

アクをとり、落し蓋をして煮る。煮汁が半分くらいになったら醤油大さじ1加え、煮汁が無くなるぐらいまで煮る。

・火を止め、細ねぎ(小口切り)を散らす。


鶏の唐揚げ・・・胸肉を一口サイズにせず1枚づつ揚げるやり方

2015-11-05 04:24:01 | グルメ

鶏の唐揚げ・・・胸肉を一口サイズにせず1枚づつ揚げるやり方

 

2回目の挑戦!

昨夕(27.11.4)、お肉屋さんで、鶏の胸肉計約750g、1パック3枚入れを購入しました。

家族3人を考慮しました。

胸肉のかたまり、1枚から4枚までがパックされて販売されていました。

 

➀ 胸肉の下ごしらえ

  皮をとりました。

  この皮は、スープの素にするため保存しました。

  紙ナプキンで、水分をとりました。

  レシピでは、こしょうをすり込むとありましたが、しませんでした。

  妻から、食するときアドバイスを受けました。

  薄味だと、こしょうをすりこめばと!!

② レンジで、9分、火をとおす。

  トレイに銀紙を敷き、その上に3枚の胸肉を置き火を9分とおしました。

  レンジで「煮物」のボタンを押せば、自動的に9分とでますので、スタートボタンを押しました。

  初回のとき、同じようしたところ旨くいきましたので、同じようにしました。

  今回、厚い部分もありましたので、一部赤みとなりましたが、火がとおっていると判断しました。

  肉の油が出てきますので、捨てました。

③ 胸肉3枚に片栗粉をまぶしました。

④ 同上を、卵1個を溶き、これに、1枚づつ通しました。

⑤ サラダ油で、大きさが同じではなかったので、片面3~5分で揚げました。

  油温計で、170度を維持しようとしましたが、火加減がうまくいかず、200度ぐらいとなりました。

⑥ タルタルソースのたれ作り

  ゆで卵1個を千切り、マヨネーズ大さじ6、牛乳大さじ1で作りました。

⑦ 揚げた胸肉を食べやすくするため、適当の大きさに切ります。

  とんかつのような切り方です。

  これに、タルタルソースをかけ完成です。

 

⑧ 食感

  非常に柔らかいので、老人向きといってよいと思います。

  入れ歯の妻も柔らかいので食べやすいようで、ほぼ完食しました。

 

 

「とりかつ」として丼ぶりを作ってみようかな・・・・・・・?????

先回、作った時も同じ感じを持ちました。


 

< 先般つくった胸肉の唐揚げの写真、今回も同じようにこんがり仕上がりました。>



唐揚げの秘密兵器 電子レンジとクッキング温度計  27.10..27(火)

2015-10-27 19:40:50 | グルメ

唐揚げの秘密兵器 電子レンジとクッキング温度計  27.10..27(火)

 

今日、二つとも、初めて使いました。

 

1. 電子レンジを初めて使い、鶏の唐揚げと照焼チキンを作る

 

冷えたものなど温めや、冷凍食品の解凍などにつかいましたが、料理で使ったのは初めてでした。

 

パネルの表示をみながら、『お惣菜』マークをプッシュしたならば、「9分」と出たのでこれでいいだろうと、いい加減な気持ちで行いました。

まあ、試しだ。

洋皿に、【約200gのむね肉のかたまり2つ】載せ、始めました。

 

途中、ピンク色から白くかわり、ときどき油が噴き出る音がしていました。

 

完了、取り出すと、脂が多く出ていましたので、捨て、肉表面の油を、紙ナプキンでぬぐいました。

 

そして、肉のかたまりが厚く感じたので、2等分したところ、肉が焼けていることを確認出来ました。

 

これに、片栗粉をまぶしました。

 

 

【 ➀ 照焼チキン (片栗粉まぶしまで同じ)】

フライパンに、みりんとしょうゆを入れ、片面30秒づつ焼き、タレをからめとると・・・・。

これも、出来上がりましたが、私には難しく、調味料がフライパンに焦げ付き往生しました。

 

このため、唐揚げに切り替えました。

 

【 ② 鶏唐揚げ (片栗粉まぶしまで同じ)】

これを、1個分の溶き卵にくぐらせました。

片栗粉と溶き卵の相性は良く、感心しました。

 

サラダ油に入れても、問題なくうまく揚げることが出来ました。

その時間は、3分間( レシピ 片面5分づつ )でした。

そうすると、片栗粉が茶色となり、いいこげ色に仕上がりました。

 

( レシピ 片栗粉をまぶす前に、こしょうをを少々手ですりこむ )

 

< 写真 >

             こんがり色の美味しそうな鶏の唐揚げ!!!!!

  

 

 

2. クッキング温度計を初めて使用する。

 

1週間前ぐらいに購入、170度( レシピ温度 )の油温を測定しました。

 

火加減は、難しく170度を超えた時点で、一番小さな火にしましたが上昇していました。

 

これまでは、相当たかめの油温で揚げていたのではないかと・・・・反省????

 

これまでは、いい加減、感に頼っていましたが・・・・・・やや科学的な温度になったのか????

 

進歩が著しいのか・・・・分からない????

だが、測定できるのだから、この新兵器は大事に使っていこうと、強く感じている。


< 写真 >

左が油温を測る先端部分(現在丸い防護キャップで隠れている)、右が油温が出るところ


                     

 

 


玉子焼き

2015-10-27 18:37:34 | グルメ

玉子焼き

 

名人の玉子焼き、妻がビデをを取っていました。

 

私も、作っていましたが、いいかげんに作っていました。

 

名人は次の様な材料と調味料でした。

 

意外や、意外・・・・・水を加えるでした!!!!!!!。

 

 卵       3個

 

② さとう     大さじ1

 

③ うすくち醤油  小さじ1

 

④ 水       卵量の三分の

  これが、秘訣でうまくなると・・・・!!!!!!!!。

 

 

これには、27.10.27(火)なりましたが、いまだ挑戦していません。


タルタルソース

2015-10-27 17:50:17 | グルメ

タルタルソース   27.10.27(火)   

 

照焼チキンの作り方を、6chで観て・・・・・・・・、もう一つ料理本で、唐揚げをタルタルソースで味わうを見て・・・・・・・。

 

 

唐揚げ用のたれとして、初めてタルタルソースを作りあげました。

 

意外と簡単。

 

 ゆで卵のみじんぎり1個分とありましたが、唐揚げ用の溶き玉子の残りを使いました。

 

② マヨネーズ大さじ6とありましたが、適当に、残り少ない容器から、容器をカットしさじでさらいました。

 

③ 牛乳大さじ1。

 

 

唐揚げに付けて、食べてみたところ薄味、塩かマヨネーズを足す必要ありと感じました。

最近、味を確認しながらしていましたが、今日はやりませんでした。 

 


根菜の煮物 上品な味に仕上がり   27.10.17(土)

2015-10-19 08:28:22 | グルメ

根菜の煮物 上品な味に仕上がり   27.10.17(土)


 

妻が美味しい!!!!!

 

上品な味に仕上がっている!!!!!

 

私には、少し味が薄いと感じたが、妻のたまう、「わたしの味はくどいが(=味が濃いという意味)、この煮物は上品な味がする」とほめてくれました。

 

そうか、そうかと私はうなずくばかり・・・・・・・・?

 

27.10.17(土)夕方作りました。

 

テレビ番組を参考にしながら手がけました。

チャンネル6ch・・・?

確か、12時前だったと記憶します。

 

1. 材料

 はテレビ番組の根菜など、他は私が加えたもの

れんこん

人参

こんにゃく

・大根

・ごぼう

厚揚げ

・しいたけ

2. 下ごしらえ

れんこん

 皮をむき、3~5ミリの輪切り、これを半分に切りました。

 酢水につけさらしました。

人参

 角切り?妻に習いながら、斜め角切りにする。

こんにゃく

 8等分、これをさらに三角形に2等分、うすくするため三角形を2等分にしました。

 テレビのアドバイスで、味がしみこみやすくするため、表面に塩をおき、こすりました。

・大根

 3~5ミリの輪切りにし、皮をむき、これを8等分に切りました。

・ごぼう

 包丁の背で皮をむき、2ミリぐらいに、斜め切りしました。

 水にさらしました。

厚揚げ

 テレビのアドバイスで、まず湯通し、油気をとりました。

 これをあ8等分しました。

・しいたけ

 へたを切り、かさの表面を十文字に浅い切り目を入れました。

3. 作り方

 ホーロー鍋に、まず煮えずらい根菜などを入れました。

 ・れんこん

 ・人参

 ・こんにゃく

 ・大根

 ・ごぼう

 水を多めに入れる。

 だしの素パック1包(8グラム:株式会社 やまやの食卓製造販売 「博多の幸 うまだし(焼きあご入り)通販商品)」をやぶり、粉の本体をいれる。

 20分煮込む。

 この間に味の素をぱらぱらと入れる。

 

 

② さらに、厚揚げとしいたけを入れます。

 落し蓋をし、5分煮込みます。

 

③ 調味料を加えます。

 酒:大きなスプーン2杯、みりん:大きなスプーン2杯、つゆの素:大きなスプーン2杯

 落し蓋をし、10分煮込みます。

 

④ 味を確認、やや薄く感じ、つゆの素:大きなスプーン1杯を加えました。

 落し蓋をし、5分煮込みます。


 

<  しいたけは、真ん中の黒い部分です。 >



妻からのリクエスト   27.10.17(土)

2015-10-17 03:24:16 | グルメ

妻からのリクエスト   27.10.17(土)

 

せんべいとチョコレートを買ってきて欲しいと・・・・・・・。

テレビ放映があったと。

妻が大好きなアイパットで、商品の販売元とその内容を確認、私も傍で見つめる。

 

 

1.うにせん

 セブン-イレブン発売

 うにが練りこまれ、その香りがするせんべい・・・・・・?


2.アルフォート

 ブルボン製造販売

 チョコレート・・・・数種あり、とりあえず「ミルク味」をと。

 

3.ショコランタン

 ロッテ製造販売

 チョコレート・・・・?

 

 

妻は糖尿病なのに、お菓子を食べて大丈夫かな?????

 

甘いものは、お医者さんに止められたと、極最近話していたのに・・・・?????

 


混菜の煮物

2015-10-13 20:49:35 | グルメ

混菜の煮物

 

27.10.12(火)1200前、4chの料理で、「混菜の煮物」をやっていました。

昼食の玉子焼きを作りながら、観ていました。

(玉子焼きには、砂糖と味の素を加え作り、小松菜を炒め添えました。)

 

混菜の煮物

  1. 材料および下ごしらえ

   ・れんこん 200g・・・・縦に4つ切りで、輪切りにする。

   ・人参 1本・・・・やや厚めの斜め切りする。

   ・こんにゃく 1枚・・・・表面を塩でこすり、味をしみこませやすくする。スプーンでちぎり、味をしみこませやすくする。

   ・厚揚げ 1枚・・・・8切りにする。

   ・ちくわ 2本・・・・三つ切りにする。r

 

  1. 作り方

  ・ れんこん、人参、こんにゃくを落としぶたをし。15~20分煮る。

  ・ これに調味料(つゆの素 大さじ 2.5 、砂糖、みりん、しょうゆなどなど)を加える。

  ・ さらに、厚揚げとちくわを加え、落としぶたをし煮る。

  ・ この際、煮汁は多くてもよいが、煮物1/3ぐらいになるぐらいまで、煮る。

 

 

里芋の煮物と同じようなもの、早速作ろうと思っています。

今日いなげやで「れんこん」を買ってきました。

出来具合等は、またブログでお知らせしたいと思っています・・・・・・迷惑かもしれませんね?????


みそ 山口とくぢ味噌  27.10.12(月)

2015-10-12 07:25:11 | グルメ

みそ 山口とくぢ味噌  27.10.12(月)

 

我が家にとってのみそは、故郷のみそ「山口とくぢ味噌」を長年使用している。

 

とにかく美味しいのである!!!!!!!

 

私も、ほぼ毎日みそ汁を作っているが、このみそ無しでは、みそ汁が作れない。

 

我が家は「麦つぶみそ」使用、その他に、「麦すり、合わせ、白みそ」があるが、我が家は「麦つぶみそ」オンリーです。

 

他のみそも味わってみましたが、「麦つぶみそ」におちつきました。

 

27.10.12(月)祝日0700ごろ、楽天市場で「麦つぶみそ 500g 3袋」注文する。

 

1袋1ヶ月で、3ヶ月しのげます。

 

初めての方は、お試しセットがありますので買われたらどうですか。

 

是非お勧めします。

 

本当に美味しいみそ!!!!!!!!

 

 

 

 

*  山口とくぢ味噌 HP

      http://tokujimiso.com/


調味料 「味ぽん」の活用後のコメント  27.10.11 PM

2015-10-11 14:24:27 | グルメ

調味料 「味ぽん」の活用後のコメント  27.10.11 PM

 

 

早速、昼のうどんとそばのつゆ2人分作りに挑戦した。

 

しかし、酢のにおいがあり、何時もつくっている味とはちがった。

 

「大きなスプーン=調味測りの小さじを使い、味を調えた。

 

大きなスプーンは使いやすいので、つゆを作るときはこれを使用している。

 


鍋に600mlの水をいれる。 

これに、味ぽんを大きなスプーン×10入れる。

これを味わってみると、酸っぱい。

このため、味の素と塩を少々いれる。

これでも駄目。

このため、しょうゆを大きなスプーン×2杯入れたがうまくいかず、さらに1杯加える。

 

どうしても酢の味がするが、しかたないとして終わる。

 

まあ、まあの味である。

 

麺類に酢をかけているいる人ならGoodでしょう。

 

結論、使える。ただ、酸っぱさを少々がまんすること。

 

 

 

 

 

< AMの掲載分全文 >


調味料 「味ぽん」の活用  27.10.11 AM

 

ミツカンが販売する商品名が「味ぽん」である。

ラベルを見て、ミツカンが愛知県半田市にあるということを初めて知った。

テレビの宣伝でよく見るので、ミツカンは知っていた。

 

27.10.9、台所の床下倉庫を掃除してしまった。

以前から汚い、汚いと思っていたので、「明日孫娘の運動会参観日が迫っているので止めようかと思った」がやってしまった。

 

25年くらい掃除をしていないのでと言ったら、妻いわく「少し前に・・・・10年前くらい?」と。

 

なんでもため込む癖・・・・・・妻の習性か?

 

賞味期限きれ多数。

 

ミツカン「味ぽん360ML」2本・・・・・2011.12

エバラ「焼肉のたれ」2本・・・・

「なめたけの瓶詰」9瓶・・・・・

など、など。

 

この味ぽんで、うどんやそばのつゆを作ってみようと思います。

原材料名をみると、色々な物「本醸造しょうゆ、米酢・・・・・・オレンジ果汁・・・・・」があり栄養たっぷりと思える。

賞味期限が、大幅に切れているが、自己責任で処分しよう。

酢がまじっているので大丈夫かな?

 

 

  1. ミツカングループのHP

http://www.mizkan.co.jp/index.html

    2. 味ポンのHP

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/index.html?fid=01


調味料 「味ぽん」の活用

2015-10-11 10:05:57 | グルメ

調味料 「味ぽん」の活用  27.10.11

 

ミツカンが販売する商品名が「味ぽん」である。

ラベルを見て、ミツカンが愛知県半田市にあるということを初めて知った。

テレビの宣伝でよく見るので、ミツカンは知っていた。

 

27.10.9、台所の床下倉庫を掃除してしまった。

以前から汚い、汚いと思っていたので、「明日孫娘の運動会参観日が迫っているので止めようかと思った」がやってしまった。

 

25年くらい掃除をしていないのでと言ったら、妻いわく「少し前に・・・・10年前くらい?」と。

 

なんでもため込む癖・・・・・・妻の習性か?

 

賞味期限切れ多数。

 

ミツカン「味ぽん360ML」2本・・・・・2011.11.12

エバラ「焼肉のたれ」2本・・・・

「なめたけの瓶詰」9瓶・・・・・

など、など。

 

この味ぽんで、うどんやそばのつゆを作ってみようと思います。

しかし、味ポンはたれで使うのが適切のようだ・・・・・。

原材料名をみると、色々な物「本醸造しょうゆ、米酢・・・・・・オレンジ果汁・・・・・」があり栄養たっぷりと思える。

賞味期限が、大幅に切れているが、自己責任で処分しよう。

酢がまじっているので大丈夫かな?

 

 

  1. ミツカングループのHP

http://www.mizkan.co.jp/index.html

 

  1. 味ポンのHP

http://www.mizkan.co.jp/ajipon/index.html?fid=01


鶏の胸肉と高野豆腐の唐揚げ   

2015-10-08 04:57:03 | グルメ

鶏の胸肉と高野豆腐の唐揚げ   27.10.6(火)夕



 

Ch8の昼の番組を観ていたら、南極越冬隊で料理をされていた人が実演で、1週間の夕食を提案されたいた。

 

越冬隊では食材の限界があり、材料を全部使うとのこと。

 

このうち、「鶏の胸肉と高野豆腐の唐揚げ」に興味をもち、作ってみようと挑戦しました。

 

高野豆腐の唐揚げに驚く・・・・・楽しみだ。

 

➀ 材料の準備

 ・鶏の胸肉  2切れ 540g ¥332円 購入

 ・高野豆腐  3枚   買い置きあり。

 ・調味料   めんつゆの素、酒  買い置きあり。

        レシピには、「チューブにんにく適量、チューブ生姜適量」、にんにくは我が家で使わないので入れなかった。生姜は買う際忘れ、入れなかった。

 ・片栗粉   買い置きあり。

② 作り方 レシピを参考に進める

 ・鶏肉の皮をむく。

   皮をスープの素材とするので、大事にとっておきます。

 ・鶏肉1切れを、縦長に2等分。

  さらに、1つを、一口サイズ4等分、計8一口サイズにしました。

  要は、一口サイズにすればOKです。

 ・調味料を加えました。

  めんつゆの素を初めて使用、・・・・・これはいいことだと・・・・!!!

  鶏肉2切れなので次の様しました。

   めんつゆの素  大さじ1×2切れ=2

   酒       大さじ2×2切れ=4

 ・もみこみます。

 ・高野豆腐はあらかじめ、水でもどし、これを水切りし、ちぎって入れる。

  かるく混ぜあわせて、なじませる。

 ・透明なビニール袋に、片栗粉大さじ2×2=4入れ、鶏肉と高野豆腐を入れる・・・・・・・これも良いやり方だ、感心、感心・・・・・!!

 キッチンペーパーを敷いたパットに取り出す  これをやらず大失敗・・・ビニール袋から高野豆腐を左手で取り出し、唐揚げしようとしたところ、指2本を油に突っ込んでしまい、軽い火傷をする!!!!!

 ・サラダ油(レシピ180度)であげる。

 ・付け合わせのキャベツ3枚を切るとあったが・・・・・面倒くさく省略する。

 

③ 食感など

 やや味が薄くなった。

 私は、鶏肉にはマヨネーズをかけ、美味しく食べました。

 

 家族には、高野豆腐の唐揚げが大好評でした。

 もちろん私も、試食の段階からとても美味しく感じていました。

 こまかく千切っていましたので、半分ぐらい「あられ」の唐揚げのようになりました。

 このため、小さいタッパーにこれを入れ、お菓子替わりに食べています!!!



    < 手間が、高野豆腐の唐揚げ1個のみ。キッチンペーパーを皿に敷いてみました。>


南極越冬隊料理人の唐揚げ(鶏と高野豆腐)

2015-09-30 12:04:36 | グルメ

南極越冬隊料理人の唐揚げ(鶏と高野豆腐)

 

27.9.29たまたまフジテレビを見ていたら、「ひるたつ」という番組で、「1週間の夕飯のレシピと実際の料理と、食べながらお決まりのタレントの美味しい美味しいの賞賛のコメント」がありました。

南極越冬隊の料理を担当された人が実演されていた。

 

食材を残すことなく、全部うまく使うことが必要であったと・・・・。

 

とても参考になりました。

 

思わず、妻に再放送が無いかを確認しましたが、無いとのこと。

 

番組でHPを見て下さいとのこと。

 

本日、興味ある唐揚げについて確認した。

 

特に、高野豆腐の唐揚げについては驚きました。

食感が、鶏とあまりかわらないとのこと・・・・・・・・。

実際作り確認したい。

 

 

高野豆腐は、たしか買い置き(レシピ:9丁)があったのでは・・・・・?

「レシピ:鶏のむね肉1kg」、「レシピ:おろししょうが」を購入しよう。

 


<写真は、9.12の鶏の唐揚げです。これに高野豆腐の唐揚げが加わるので楽しみです。美味しいのができるかな・・・・?>