山行記録・写真

楽しいことや苦しいことの思い出をブログにしてみました。

切り干しだいこん 変わった食べ方

2015-11-11 18:43:54 | グルメ

切り干しだいこん 変わった食べ方   27.11.11(水)NHK 

 

今日、連続テレビ小説「あさが来た」、が終わって、そのまま観ていたなら、

切り干しだいこん 変わった食べ方が紹介された。

 

私も是非食べてみたいものだ!!!

 

おやつや酒の肴に。

お父さんの焼酎の肴なっていたシーンあり。

 

1.材料

 ・切り干しだいこん

 ・サラダ油

 ・塩・こしょう

2.作り方

 ・サラダ油150度で、揚げる。この際、切り干しだいこん良くかき混ぜる。

 ・塩・こしょうをパラパラと振りかけ、完成。

 

宮崎県の国富町で録画されたもの。

国富町は、全国生産の50%を占めるとのこと。

大根を10kgに大きくして、削り、天日干しで出来上がる。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿