山行記録・写真

楽しいことや苦しいことの思い出をブログにしてみました。

宮崎県産 千切大根 購入   27.11.27(金)

2015-11-27 20:27:53 | グルメ

宮崎県産 千切大根 購入   27.11.27(金)

 

イトーヨーカドーで、夫婦で買い物をしていたら、切り干しだいこんがありました。

取り敢えず、1パック( 35g 賞味期限 2016.4.30 )を購入した。

これを、サラダ油で揚げ、酒の肴にしてみたいと思う。

 

このパックには、調理方法例 「 切干し大根と油揚げの煮もの 」、②「 切干大根の酢のもの 」がありました。

 

 

【  従前のブログ  】

切り干しだいこん 変わった食べ方   27.11.11(水)NHK 


今日、連続テレビ小説「あさが来た」、が終わって、そのまま観ていたなら、

切り干しだいこん 変わった食べ方が紹介された。

私も是非食べてみたいものだ!!!

おやつや酒の肴に。

お父さんの焼酎の肴なっていたシーンあり。

 

1.材料

 ・切り干しだいこん

 ・サラダ油

 ・塩・こしょう

2.作り方

 ・サラダ油150度で、揚げる。この際、切り干しだいこん良くかき混ぜる。

 ・塩・こしょうをパラパラとかけ、完成。

 

宮崎県の国富町で録画されたもの。

国富町は、全国生産の50%を占めるとのこと。

大根を10kgに大きくして、削り、天日干しで出来上がる。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿