せいこのつぶやき

大阪のCitronのせいこの日記です。
みなさま、よろしくおねがいします。

とうとう経験しちゃいました

2012年01月16日 17時29分02秒 | Weblog
iphone4sに機種変して、いえ携帯電話を持って初めての経験。

テレビ電話(Face Time)。



電話が鳴って、

「もしもし?」


声が聞こえる。


「ええ?あんたFace Time出来ないの?」



????????????????


何が起こったか解らずに携帯画面を見るとそこには顔なじみの顔が映っていた。




おおおおおお~、こういうことか。


びっくりした。



文明ってちゃんと享受するもんね。

これってご当地?

2012年01月16日 14時13分55秒 | Weblog
昨日「ご当地どんぶり選手権」が行われたらしい。


優勝は「うに飯」、2位は「鯛茶漬け」、3位が「牛ステーキ」。



・・・・・・・、そらご当地のブランドもあるだろうけど、一般の人に食べて(購入して)、投票してもらうってことになったら、お買い得丼から、売れるのわかってるやん。


といっても、昨年のベスト5がうに、しらすかき揚げ、鯛茶漬け、比内地鶏親子丼、漁師の熱飯(船上料理で新鮮な刺身の乗ったもの)。

今年選ばれたベスト9が鮭、ホタテ、いくらの乗った丼、ソースカツ丼、牛ステーキ、しらす、ウナギ、牛すじ、するめいか、めんたいこ、しらす。


主催者推薦、イカの丼(柚子胡椒風味だって)、油麩丼。


ご当地って、高級食材ばっかりやね。


1位は昨年からの二連覇。
わかりやすい!

食べログを見て食べにいくような人間は必ず食べたんじゃないかしら?


どれも美味しそうなことは確か。



主催者推薦がやはり東北。

がんばってもらいたい。


ただ、うにや牛ステーキと油麩が同じ土壌で戦うって、ランクちゃうやん。