せいこのつぶやき

大阪のCitronのせいこの日記です。
みなさま、よろしくおねがいします。

アンコウ~

2008年02月19日 03時05分59秒 | Weblog
椿ではなく、鍋の話です。

あんこうが食べたくて神様にお願いすると、コウノトリが運んできてくれました。
ありがたい話です。

西のふぐ、東のあんこう。
コラーゲンたっぷり。

どっちみち一人で食べるので、フライパンで作ることに。
出し昆布をいれてお水をはって。

野菜は白菜、大根、にんじん、えのき、白ねぎ、水菜。


蓋を開けたときのアンコウの匂いは絶品。

あんこうは捨てるところがないらしく、あんこうの七つ道具というらしいです。
皮や、肝などなど。

身はなんか河豚に似ていました。
もう少しレアな状態で食べたほうがよかったかも。
今回の中でのいちばんはやっぱり「肝」
コクがあってしっかりしてて。

おいしかったです。


〆は悩んだ末、雑炊に。

いったいどんだけ食べるのかは神のみぞ知るところ。


今ね、残った出汁にうどんをいれていただきました。

「ごちそうさまでした」