食材をすべて生活クラブのもので作りました!
牛すじ肉のブラウンシチューです。

添加物で不安なデミソースも安心なものです。
野菜も極力農薬を使っていません。

米油と新鮮バターで野菜を先に軽く炒めてあります。

フライパンで牛スネ肉たっぷりを焼き付けます。


いよいよ煮込みです。

圧力鍋使いです。時短が半端ないですよ。
その間に冬サラダを作ります。


ご飯も置賜米を使いました。農薬は2回使いです。
出来上がりです。

私にとってごく当たり前の味、いつも使っていたハインツのデミソースより、すっきりと出来上がり、肉の旨味の方が際立っています。
味に濁りのないのが、新鮮でした。
本物を使うとここまで出来上がりの味が違うのだと、毎回驚かされます。
野菜まで本物とはこうまで違うのかと、驚きです。
生活クラブ仕様に、脱帽!
次は
違うクラスでの、レッスンです。
こちらはハインツのデミソースを使い、スーパーの牛ばら肉、ひと家族800gを使いました。


各家庭にクリスマス用に作って持ち帰るという、方法をとりました。
で、8人分を圧力鍋で作って、各自持ち帰る分を煮込んでいる間に一緒に頂きました。
小さいお子さんのいる方々なので、冷凍ポテトを油で揚げる方法でなくて、フライパンでできる
ポテトを教えました。
すごく美味しいし、ちょっと根気がいるけど、ゆっくりじっくり焼いていけばカリッとして
そう油も使わないで出来上がるのです。
それも添えて美味しいブラウンシチューの出来上がりです。
各家庭の持ち寄りの鍋で、グツグツ煮えているブラウンシチューです。



みんながいつも作っている味と全然違うと叫んでいました。
これだけ肉を潤沢に使うと、美味いはずです。
いつもどうしていたの?と聞いてみると、カレールーと同じでブラウンシチューのルーが市販されていて
それを使っていたという話です。
大事にこぼさないように、各自は持ち帰り、家族の喜びの声が次々とラインで届きました。
洋食店をしていると、すべて食材屋さんが調味料を届けてくれます。
それを当たり前のように使っていました。
子供の頃から外食していた私にとって、ハインツは憧れの調味料でした。
ラベルの裏の表記を見ることを教わるまでは!
それでも今回久しぶりに作った、ハインツのデミソースの味はとても懐かしい
慣れ親しんだ味でした。
ケチャップにホワイトソースにウスターソースと親しんだ味は、しっかり舌が覚えています。
本物は3日もかけて作るデミソースです。
もしこれを作ってその味を知っていたら、ハインツとは言わないでしょうね!
一般家庭や小さな洋食屋さんは、とても便利で一定の味のランクを簡単に作ってくれるものでした。
添加物の不自然さを知ってからは、ハインツからも遠ざかり、なるべく手作りで作る生活へと
移行していきました。
それでも夫婦二人分の手作りは、かえって無駄が多いものです。
そんな折、生活クラブを知ってからは、楽をさせてもらっています。
牛すじ肉のブラウンシチューです。

添加物で不安なデミソースも安心なものです。
野菜も極力農薬を使っていません。

米油と新鮮バターで野菜を先に軽く炒めてあります。

フライパンで牛スネ肉たっぷりを焼き付けます。


いよいよ煮込みです。

圧力鍋使いです。時短が半端ないですよ。
その間に冬サラダを作ります。


ご飯も置賜米を使いました。農薬は2回使いです。
出来上がりです。

私にとってごく当たり前の味、いつも使っていたハインツのデミソースより、すっきりと出来上がり、肉の旨味の方が際立っています。
味に濁りのないのが、新鮮でした。
本物を使うとここまで出来上がりの味が違うのだと、毎回驚かされます。
野菜まで本物とはこうまで違うのかと、驚きです。
生活クラブ仕様に、脱帽!
次は
違うクラスでの、レッスンです。
こちらはハインツのデミソースを使い、スーパーの牛ばら肉、ひと家族800gを使いました。


各家庭にクリスマス用に作って持ち帰るという、方法をとりました。
で、8人分を圧力鍋で作って、各自持ち帰る分を煮込んでいる間に一緒に頂きました。
小さいお子さんのいる方々なので、冷凍ポテトを油で揚げる方法でなくて、フライパンでできる
ポテトを教えました。
すごく美味しいし、ちょっと根気がいるけど、ゆっくりじっくり焼いていけばカリッとして
そう油も使わないで出来上がるのです。
それも添えて美味しいブラウンシチューの出来上がりです。
各家庭の持ち寄りの鍋で、グツグツ煮えているブラウンシチューです。



みんながいつも作っている味と全然違うと叫んでいました。
これだけ肉を潤沢に使うと、美味いはずです。
いつもどうしていたの?と聞いてみると、カレールーと同じでブラウンシチューのルーが市販されていて
それを使っていたという話です。
大事にこぼさないように、各自は持ち帰り、家族の喜びの声が次々とラインで届きました。
洋食店をしていると、すべて食材屋さんが調味料を届けてくれます。
それを当たり前のように使っていました。
子供の頃から外食していた私にとって、ハインツは憧れの調味料でした。
ラベルの裏の表記を見ることを教わるまでは!
それでも今回久しぶりに作った、ハインツのデミソースの味はとても懐かしい
慣れ親しんだ味でした。
ケチャップにホワイトソースにウスターソースと親しんだ味は、しっかり舌が覚えています。
本物は3日もかけて作るデミソースです。
もしこれを作ってその味を知っていたら、ハインツとは言わないでしょうね!
一般家庭や小さな洋食屋さんは、とても便利で一定の味のランクを簡単に作ってくれるものでした。
添加物の不自然さを知ってからは、ハインツからも遠ざかり、なるべく手作りで作る生活へと
移行していきました。
それでも夫婦二人分の手作りは、かえって無駄が多いものです。
そんな折、生活クラブを知ってからは、楽をさせてもらっています。