ソムリエ試験の発表があり、島田シェフが合格しました、おめでとうございます!
ワインと料理のマリアージュが楽しみです。
こんばんは。
急に秋が来た感じですね。
寒くなってきたので温かいお料理が恋しくなります。
ココット料理も以前に増してご注文が多くなりました。
野菜のココット。
カサゴとアワビのココット。
(アワビはキャベツに包まれてます。)
蓋を開けた瞬間、ぽわぁ~っとたつ香りと湯気やられます。
食べにいらして下さい♪
10月お休みのお知らせ
こんにちは。横内です。
だんだん秋らしくなってきましたね。
少し寒いくらいです。
六本木通り沿いに大きなイチョウの木が何本もあるんですが、きれいに黄色く色付いて
いるんですがその中の1本だけ、実を落とすんです・・・。何とも言えない香りが・・・。
そこの場所だけダッシュで通り過ぎます。(茶碗蒸しのぎんなんは大好きです!)
そのたびに小学校の通学路にあったイチョウを思い出し・・・。男子が投げつけてイタズラしてたな・・・。懐かしい記憶です。
私のことはいいとして。すみません。
本題です。
10月は月曜日に貸切がある為お休みの日が少し変則です。
10月15日(月)を翌日の16日へ、
10月22日(月)を翌日の23日に変更させていただきます。
宜しくお願い致します。
急に寒くなってきましたので風邪などひかれませんように♪
こんばんは
通常月曜日が定休日となっておりますが、
10月は15日(月)22日(月)と貸切のご予約をいただいたため、
それぞれ翌日の16日(火)、23日(火)を定休日とさせていただきます。
こんばんは。
ついに秋の風を感じるようになりましたねー。
(今日は台風の影響でキャンセルが続いてますが・・・。)
食欲の秋、味覚の秋の到来にわくわくしているのは私だけ・・・??ではないと思います!
さて秋食材②として 「ポルチーニ」入荷してます。
旬を食べにいらして下さい♪
さて。もう10月!
明日は定休日ですー。
ご予約はオンラインからお願い致します。
こんばんは。横内です!
今日は秋食材①としてジロール茸をご紹介♪
オレンジ色のラッパ状のキノコ。日本では「杏子茸」と呼ばれていて、その名の通り杏子に似た香りがする(らしい・・・。)
このジロール、今が旬。
野菜を楽しむコース(A)コースでも使用しています。
今日のメニュー内容はこちらです。
野菜を楽しむコースA ¥5250
◆低温ローストした北海道下川町減農薬トマトのスープ
◆季節野菜のメリメロ
◆減農薬キノコとジロール茸、有機オリーブオイルのソース、北海道産有機小麦粉と浅野さん卵のタリオリーニ
◆有機かぼちゃのピューレを詰めたかぼちゃのニョッキ、ブルーチーズと有機クルミのソース
◆北海道産天然ホタテと群馬県岡田さんの有機茄子のソテー
◆群馬江原さんのハーブ豚未来のタリアータ
◆減農薬桃のパンナコッタ
パンナコッタはそろそろ終わりですー。もう桃が終わりですー。また来年!
今の時期は夏野菜も秋の野菜も両方味わえますよ♪
このコースで使用した野菜27種。すべて有機、減農、特別栽培野菜です。
ごぼう・ニンジン・落花生・きゅうり・大根・ミョウガ・ゴーヤ・なす・コリンキー・枝豆・キタアカリ・雪化粧かぼちゃ・きのこ4種・下川トマト・オレンジトマト・いんげん・里芋・さつま芋・カブ・ズッキーニ・キャベツ・ベビーリーフ(赤からし水菜・ルッコラ・ビーツ)
こんなにあるんです、すごいでしょー。
お越しをお待ちしております!
こんばんは。
もうすっかり秋・・・。なんてまだまだ。
いつになったら涼しくなるのでしょうか??
でも9月も半ばを迎え、食材は一足お先に秋!
秋をテーマにしたお料理教室のご案内を2つ。
まずは、
第60回アロマ&イタリア料理教室
◆日時9月29日(土)12:00~15:00
テーマ: 秋きれいな滋味香り感覚と綺麗になるアロマ
料理講座はデモンストレーション、アロマテラピー講座では精油を利用した実習があります。
◆受講料:6,825円税込み
アロマテラピー講習料、教材費、料理講座、前菜、メイン料理、デザート、ハーブティ(税込)が含まれます。*お食事の際のアルコール類その他の飲料は含まれません。
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もうひとつは。
Ciaobella 料理教室
◆日時:10月14日(日) 11:30~14:30
テーマ;秋の食材
実習形式 定員8名
◆受講料:6300円税込
講習料、教材費、前菜、パスタ・メイン料理・税込が含まれます。
*お食事の際のアルコール類その他の飲料は含まれません。
◆持ち物:エプロン、筆記具、ハンドタオル
〈料理メニュー〉
前菜 :根室産秋刀魚のポーピエット、有機茄子のカポナータ添え←チャオベラ秋の定番!
パスタ :減農薬きのことフランス産きのこ、北海道産有機小麦粉のカバテッリ
お肉料理 :余市産鴨と減農薬根菜のタルト仕立て、マスタードソース
豪華~♪
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どちらともお申込みはお電話又は、メールにてお願い致します。
03-3479-0046 / info@ciaobella.jp
※定員に満たない場合は中止とさせていただきます。予めご了承ください。
※アロマイタリア料理教室は事前のお振り込みのご案内をさせていただきます。
お申込み、お待ちしております!
こんばんは。
先週の日曜日に行いました、「アルザス ジョスメイヤーを楽しむお食事会」の話。
おかげ様で満席。大(?)好評でした!(笑)
私はひたすら。抜栓してはつぐ、グラスチェンジ、バッシング・・・。汗だくの中バタバタしておりました。
お客さまとお話もあまりできず・・・。残念でした。
この反省を次回に役立てるとしてっ!色々なご意見もありがとうございました。
今回のマリアージュはこのような感じです!
① Pinot Blanc ・Mise du printemps
前菜:季節野菜のメリ・メロ仕立て
②pinot Auxerrois
温菜:有機キタアカリと減農薬枝豆、ゴルゴンゾーラのキッシュ
③Pinot Gris
パスタ:富士鶏と有機人参、有機トマトのラグーソース北海道産小麦粉と浅野さんの卵のタリアテッレ
④Gewurztraminer ・les Folastries
パスタ:チーズのラビオリ、アフィネ ゲヴェルツトラミネールチーズを添えて
⑤Riesling・le Kottabe
お魚料理:北海道産天然ホタテのソテー、有機香草のブールブランソース
⑥Sylvaner
お肉料理:ハーブ豚未来のタリアータ、サルシッチャ添え
最後にデザート、お茶。ワインは各100cc×6種。これで税サ込の7500円。
通常ならばコースだけて7500円を超える内容でした。(すごくお得でしょ?!)
今後も定期的に開催をする予定です。ご興味ございましたらお問い合わせください!
決まり次第、お知らせしますね♪
こんばんは。
横内です。
もうすぐ霞町秋お祭り、盆踊りがあるんです。(チャオベラの目の前で)
この盆踊りを初めて見たときは衝撃でしたねー。
老若男女大きな輪を2、3重にして チャオベラの前に置かれた太鼓を中心にグルグルと・・・。
曲目は定番な東京音頭、大東京音頭 八木節、 郡上節、 花火音頭など続き・・・途中・・・んっ??
ダンシング・ヒーロー んっ?バハマ・ママ?しかも。超早いテンポ。
皆さん、ノリノリで大盛り上がりでしたー。
今年また、この季節!(私、けっこう楽しみなんです♪)
移転した年はこのイベントを知らずに、通常営業・・・。
常連様にはお叱りを頂戴たり、店の入り口がわからない、たどり着けない・・・。
などなどありました。
昨年は予め、盆踊りが行われる旨をお知らせしたら 盆踊りが好きな方、珍しがって来店される方などで楽しく過ごしていただけました。太鼓の力強い音が身体に響く位すごい、窓は大画面化したように盆踊りを大迫力にご覧いただけます!
☆さて今年は??
「チャオベラ祭り」やっちゃいます!!
注:この会にご参加いただいても盆踊りでは踊れません・・・。店内でおどるのはOK!
■日時:9月8日(土)17:30受付開始 18:00スタート
(遅れると、店にとだりつくのが困難に・・・)
雨天決行!たぶん盆踊りは中止でしょうけどねぇ・・・。
■会費:5000円・お子様5歳~12歳半額(立食ビュッフェ・フリードリンク)
(40名様限定・9月1日までに半数に満たない場合は中止とさせていただきます)
お料理はオーガニック食材・天然素材を使った屋台・縁日料理!!
(お好み焼、焼そば、焼とり、じゃがバター、焼きトウモロコシ、魚介串焼・・・・
カキ氷、チョコバナナ・・・などなどを予定。他にもあります。)
浅野さん卵と減農薬小麦粉、有機キャベツ、未来豚のお好み焼なんて、食べる機会ないですよー。
オーガニックバナナとオーガニックチョコ♪食べてみたいですね。
せっかくですから、浴衣でも着て・・・ねぇ、いいですね。私達も着ようかな?!
お申込みはお電話またはメールにてお願いいたします。
ご予約お待ち致しております。
こんばんは。
チャオベラは明日から16日まで休ませていただきます。
17日のディナーから営業致します。(ランチは休ませていただきます。)
ご予約はホームページのオンライン予約からお願い致します。
こんにちは。
本日11周年を迎えました。
これもチャオベラを愛して下さっている皆様のおかげです!!
本当にありがとうございます。
おやつにみんなでお祝いしました。
先日お知らせ致しました、11周年コースも好評です。
11周年コース??まだご存じない?!
ではでは、前回のブログをご覧ください!
☆今日はもう一つお知らせしたい事があります。
仏・アルザス地方ビオディナミワインつくりの名手
ジョスメイヤーのワインを楽しむ食事会開催♪
日時:9月2日(日) 18:00開場 (18:30開始)
会費:7500円税(サ・込・コース料理・ワイン6種類)
※20名様限定の会とさせていただきます。
お申込みはメール又はお電話にてお願いいたします。
〈ジョスメイヤーとは〉
アルザスで有機農法とバイオダイナミックスによるワイン造りをしているドメーヌ。
近年ワイン界に多大な影響を与えぶどう造りの思想や哲学の根本となりつつあるバイオダイナミックス法を単なる有機農法とせず、自然と一体となったワイン造りを目指している醸造家です。
◆ワインリスト
・ピノブラン“ミズ デュ プランタン”2010
・ピノオークセロワ2009
・シルヴァネール2007
・ピノグリ2007
・リースリング“ル コターブ”2009
・ゲヴェルツトラミネール“レ フォラストリー”2009
◆メニュー
※調味料からすべてオーガニック、天然食材で御用意いたします。
・季節野菜のメリメロ【前菜盛り合わせ】
・パスタ2品
・お魚料理
・お肉料理
・デザート・コーヒー
ワインは6杯付きます。販売会も予定してます。
ご参加お待ちしております!
チャオベラはもうすぐ11周年を迎えます。
昨年の駒場カポペリカーノを借りて盛大に行った10周年パーティーからもう1年経つんですねー。早い早い・・・。
次は15周年の時、また派手にやりましょう!!
なので、今年は「11」にちなんで11000円のコースを御用意します!
「11周年特別コース」
2名様で11000円のコース(税込・サ別)
ウエルカムドリンク付きです。
お料理内容は
前菜盛り合わせ・パスタ2品・お魚・お肉・デザート・お茶 となっております。
期間は8月1日~8月31日迄です。
お得なコースですので、ぜひぜひお試しください!
明日は定休日です。
宜しくお願い致します♪
次回は9月2日(日)開催のオーガニックワインとオーガニックなお食事会の
お知らせを致します!今回のテーマはアルザスの ジョスメイヤーですよ!!お楽しみに!
こんばんは。
今日は「旬の食材を楽しむコースC ¥8400」をご紹介!
◆前菜盛り合わせ
奥から
・オランダ産のホワイトアスパラ、浅野さん卵のソース
・枝豆とオーガニックフェタチーズのキッシュ、サマートリュフ添え
・信州サーモンのミキュイ
・自家製ピクルス
・カポナータのブルスケッタ、パルマ産生ハム添え
・小柴産アナゴのフリット、フルーツトマトのソース
(このアナゴ、美味しいんです。アナゴは苦手ですが、チャオベラのは食べれます!)
◆アワビのブルゴーニュバター焼き
◆北海道産生うにと生シラスのカッペリーニ
◆北海道産タラバカニと有機パプリカのソース、パセリを練り込んだタリアテッレ
◆愛媛産天然真鯛と天然才巻きエビのソテー、エビの出汁とサフランのソース
◆青森産黒毛和牛ヒレ肉のタリアータ
◆白ワインのムース、パッションフルーツと、アップルマンゴー、フランボワーズ、
ブルベリー、白ワインのジュレ添え
食べたくなりましたっ??
お越しをお待ちしております♪
こんばんは。
昨日アップしたAコース、早速反響が・・・。ありがとうございます♪
調子にのってBコースのご紹介もしますね。
旬の食材を楽しむコースB ¥6825
(ちなみに。旬の食材を楽しむコースCもあります!¥8400です)
前菜2品
■盛り合わせ、メリメロ仕立て
奥から
・有機パプリカのムース、低温ローストしたフルーツトマトのソース添え
・イワシのエスカベッシュ、有機プチトマトのコンポート添え
・才巻きエビのマリネ、グレック添え
・ハーブ豚未来のテリーヌ
・天然酵母パンとカポナータのブルスケッタ、パルマ産生ハム添え
・有機キャベツとじゃが芋、ゴルゴンゾーラのキッシュ
■オランダ産ホワイトアスパラと浅野さん卵、生ハムの温菜、ミモレットチーズとサマートリュフ添え
パスタ2品
■北海道野付産ホタテとジェノベーゼのソース、北海道産小麦粉有機パセリのタリオリーニ
■北海道産生うにのトマトクリームソース、北海道産小麦粉のタリアテッレ
■お魚料理
愛媛産天然真鯛のソテー、エビとサフランのソース
■お肉料理
北海道余市の鴨胸肉のロースト、赤ワインのソース
■デザート
白ワインのムース、パッションフルーツとスパイスジュレのソース
シェフが築地で出会う食材によってお料理の内容はかわります。
御了承ください。
御予約お待ちしております。
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さて。
私、先月結婚しました。
あ、隣にいるのはシェフです。彼ではありません。
そんな旦那様と昨夜は最後のレバ刺しを(また)食べに行きました。
もう会えない一品だと思うと。2人で3皿たべちゃいました・・・。
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チャオベラは
7月2.3日と休ませていただきます。宜しくお願い致します。