My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

マーブルケーキ

2006-03-30 23:36:23 | Food
春が来た!って喜んでいたのに…

今日は一転して冬がくるみたいに寒い。
朝起きたら、屋根には雪が

つい先日、お友達と

雪とは、やっとさようならだね!

って話していたばかりだったのに。

咲き始めた桜も、ビックリな日になりました。

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今、大好きな雪塩ちんすこう
1日1個、食べている私ですが

いただき物のマーブルケーキが冷蔵庫で待っていたので(笑)
今日のランチ後にいただきました



上には、薄い板状チョコレートがのっていて
きれいなマーブル模様になっています

スポンジの部分もマーブルになっていて、しっとり
甘さも控えめで、私にはちょうどいい

一番おいしかったのは、チョコの部分とスポンジ部分の間
生地のキメがぎゅっとつまっていて、しっとり感も最高

おうちでスポンジ部分は焼けても、
チョコの部分は、ちょっと無理かな

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そんなおいしいマーブルケーキ
おススメしたいのですが…

近所の小さいケーキ屋さんなので
お店の紹介が出来なくて残念です

見て美しい、食べておいしい!おやつでした



雪塩ちんすこう

2006-03-29 21:46:33 | Food
昨日の雲がまだ残っているせいか
晴れているのに、ちょっと肌寒いです

レーズンブレットをお届けしたときに
のんちゃんのママから、沖縄のお土産を頂きました



頂いたのは、「雪塩ちんすこう

沖縄のお土産の定番ですよね。
今までもいろんな、ちんすこうを頂いてきましたが、

どれもちょっと不思議な味で、私の好みに合わず
こういうものなんだぁっと思っていたけど…

これは違う

さっぱりした甘さで、とっても食べやすい

ショートブレッドクッキーみたいで、
すっごくおいしい

雪塩について調べてみました

宮古島の地下水を汲み上げて作られた
パウダー状の塩。ミネラル含有量は世界一!    
ギネスブックに登録されるほどの自然塩。


おいしさの秘密は、雪塩にあり かな。
お菓子だけど、なんだか健康によさそう。

…でも食べ過ぎないように、気をつけなくちゃ(笑)

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ちんすこうと一緒に、星の砂 を頂きました
小さい頃の夏旅行を思い出して、
とっても懐かしい気分になりました

のんちゃんのママ、ありがとうございました


GIOTTO's cake

2006-03-16 23:35:41 | Food
今日は雨も風も強くて…
傘をさしていても、意味がなかったです

さてさて、昨日はおいしいランチに引き続き
夜は、お誕生日ケーキを食べることが出来ました

では、さっそくお写真を…

 

どうですか?みていても楽しいケーキばかりでしょ?(笑)

お誕生日ケーキ=ショートケーキのホールが多いと思いますが
うちの家族は、いろんなのを食べたがる欲張りさんが多くて

最近は、ホールのケーキにすることもありますが、
今回は、別々バージョンにしました

お店はいろいろ迷ったけど…
今回は、初めてのお店「GIOTTO」にしました

チョイスしたのは、モンブラン、抹茶のケーキ、タルト、
ミルフィーユ、ババロア、見た目の鮮やかケーキ です。

ビックリしたのは、モンブラン!山と雲のイメージ?
なのかな?ガラスのような飴菓子がのっていました。

中身は、スポンジ・カスタード・生クリーム
そして栗がゴロゴロ入っていました。

見た目シンプルなのは、下の写真奥のミルクティー!
濃厚ミルクティーのババロア?の上に、クランブルが
のせてあります。

中はスポンジが層になって入っています。
味は、紅茶の味がしっかりして…
ちょっと甘いけどおいしかった

見た目で「これっ!」って選んだのが
アイスクリームがのっていうような、ビル!

3色3味のムースがやわらかいゴマ入りクッキーに
包まれて、ほんとアイスクリームみたい。

下は、カスタードクリーム&スポンジの上に
クランブルがのっていました。
これは、見た目を楽しむケーキかな


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今回の1番は… 抹茶のケーキ

上にのっていた完熟イチゴも大きさ&甘さに満足だったけど
お抹茶のスポンジ&黒豆の組み合わせがGood

他のに比べて甘さ控えめだったのが、良かったです。

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カスタードが大好きで、ミルフィーユには目がないので
いつもなら迷わず1番は、ミルフィーユ!!ですが…

私にとっては、全体的に甘みが強くて、
生クリームもしっかりタイプでちょっと苦手かな

甘み&生クリームって好みが分かれますよね?
私は、甘さひかえめ&さっぱり軽いクリームが好きです。

本当は、お肌のためにも甘いものは
なるべく取らない方がいいんですけど…

誘惑に弱いです

食べ過ぎないよう気をつけつつ(笑)
甘いものを楽しみたいと思います


今日のランチ

2006-03-15 23:36:54 | Food
昨日の吹雪から一変して、今日は春らしい
暖かい1日になりました。

今日は、我が家の最長老(笑)の誕生日だったので…
ランチは、ちょっとリッチにフランス料理でした

メニューは…
前菜→本日のスープ→メインの料理→デザート
でした。

今日のスープは、「カリフラワーのポタージュ」
メインは、豚・子羊・魚からチョイスです。

前から子羊の料理が食べてみたかったので、
今回は、子羊を選びました



あれ?これが子羊
…もちろん!違います(笑)これは、お魚の料理

色合いがとってもきれいだったので
黒鯛のラザーニュ仕立て」です。

トマト&バジルの味がとってもきいていました。
ラザーニュ=ラザニアですね。

フレンチより「イタリアン」かな

メインも楽しみだったんですが…
いつもこっている、デザートも楽しみの1つ



説明を聞けなかったので推測ですが…

奥から「ふわふわメレンゲのカスタードソースがけ」
「カスタードプリン」、「自家製アップルパイ」
「ヨーグルトジェラート」、「チョコレートムース」

アップルパイは、必ず出てくるだけあって
さっぱりな甘さで、すごっくおいしい

珍しかったのが、メレンゲ。ムースより弾力が強くて
…分かりやすく言うと「はんぺい」の食感でした(笑)

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お店が出来たばかりの頃から、ちょこちょこ行くお店ですが
いつ行っても、盛り付け・味ともに楽しませてもらってます

そうそう、初体験の「子羊」は…
臭みというのか、後味がレバーっぽかったです。

思っていたより癖のある味ではなかったので
おいしくいただけました


この後ケーキを買いに行ったのですが…
ケーキの話題は、また明日書くことにします



今日のおやつ

2006-03-03 16:05:25 | Food
今日も寒いけれど、お天気はfine day!
…と思ったら、突然雪?あられ??が降ってきました

お買い物に行ったときに、おいしそうなおやつを見つけました。



ポップコーンなんですけど…
パッケージにひかれてしまいました(笑)
味も「ロックソルト味」なんて、おしゃれな名前になってます。

他にも「ブラックペッパー」「マスタードオニオン」がありました。
中身はこんな感じ



ロックソルト=よく考えたら「岩塩」ってことでしたね

パッケージによると、「Extra virgin olive oil 100%使用

確かにオリーブオイルの味&香りがしっかりしてます。

黒っぽい粒々したのがわかりますか?これはバジルなんです。
塩味にバジルが聞いていて、バターのポップコーンとは
ひとあじ違った感じ。

大人のポップコーン!っていうのかな(笑)
おいしくいただきました

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

…ちょっと気になっているのですが、写真を記事の途中に
入れると、枠(青い線?)が付いてしまうものなのかな?

いろいろ調べたけど分からなくて
どなたか解決法を知っている方、教えて下さい


BABBI's chocolate

2006-02-15 14:32:23 | Food
無事にテンプレート変更できました
今回のは、1行の文字数が少なそうなので気をつけなくては。


昨日はValentine's dayでしたね。
きっとあちらこちらでたくさんの幸せが
生まれた1日だったでしょう

そして、たくさんのチョコレートも
1月後半からお店の食料品売り場はチョコがいっぱいで(笑)

歩いているだけで、あちらでもこちらでも「どうぞ!」って
試食を配られたりで…

日曜日に出かけていたら、大変なところでした


買うつもりがなくても、店員さんが親切だったり、
丁寧だったりすると、ついつい買ってしまう私

試食を頂いて、そのおいしさと店員さんの人柄に引かれて
ついつい買ってしまいました(笑)

買ったのは、「BABBI」さんのチョコレート。
本社はイタリアのようですが、店舗展開は日本だけとか(笑)

2,3年前に、雑誌で見て以来パッケージと名前が印象的で…
覚えていたのが「Viennesi(ヴィエッネズィ)」

ウエハースがチョコでコーティングしてあるんですが
甘さもすっきりで、サクサクのウエハースなのに
不思議とパサパサ感をあまり感じさせません。

うーん、「サクサク」だけど「パサパサ」じゃない…
分かりにくい説明ですね(笑)

お店の店員さんの対応もとても親切で、
包装もとてもステキだけど、味もすっごく
おいしかったです

よかったら1度食べてみて下さい。
きっと↑の意味がわかってもらえるはず

そして、食べられた方へ。
もっとわかりやすい、上手な表現を教えてください



終わりは…

2006-01-29 21:55:17 | Food
今日の夕食は、太巻き&いなりでした
いなりは、ちょこちょこ夕食に出てくることがあったのですが、太巻きは、なくて。

少し前に、「すっごく具だくさんの太巻きが食べたい!」と言った
リクエストが通ったようです(笑)よく考えたら節分まで待って
食べてもよかったような…

今回は、シンプルな太巻きと、ネギトロ巻き、サラダ巻きに挑戦しました。
海苔の上に酢飯をのせて→具をのせて→まきまき…と簡単に考えていたんですが
意外と苦戦しました。

巻くときに、しっかり巻かないとダメなんですね。
収拾つかなくなったのが具だくさんのサラダ巻き。

「とくかく具をいっぱい入れたい!」と欲張りすぎて、巻きがゆるくなり
切る時にバラバラと分裂しちゃいました(笑)

サンドイッチ感覚で、レタスを広げて置いたのも失敗だったようです。
酢飯と具の間の壁になってしまって、うまくひっつかない状態でした

やっぱり、お店でみて「手巻き感覚」で簡単に出来る♪と思っているのと
実際に作ってみるのとでは、全然違いますね!


どんなことも、自分で実体験することが大切だと改めて実感しました。
これからも、可能な限りいろんなことに挑戦していけたらいいな


初体験

2006-01-19 23:00:00 | Food
今日は天気良かったけれど、風が冷たくて寒い1日でしたね。
2日くらい前までは、春の足音が聞こえてきそうなくらいだったのに…
天気予報によれば、明日?明後日?は、雪とか
もう寒いとは、さようならしたいんだけどなぁ。

久々平日休みだったので、家でのんびり…は午前中で飽きてしまって
午後から外出。今日はずっと行きたかった中国茶のお店に行ってきました

お店の外観もすごくステキなんだけど、中はもっとステキ
カウンターから、椅子、オブジェ…もちろん食器に至るまでオーナーさんの
こだわりが感じられて思わずうっとり。
「家に帰りたくなくなっちゃう」くらい居心地の良いお店でした。

元々、コーヒーが苦手な私。なかなか見つけられないけど、
紅茶専門店を見つけてお気に入りで通っていたら、突然閉店してしまって
どこかないかなぁっと探していたら、偶然見つけたのがこのお店。

中国茶って小さな茶器で、入れ方も他のお茶とは全然違うのは知っていたけど、
目の前で入れてもらうのを見たのは初めて。

低い湯飲みと、高い湯飲みがあるのが分かりますか?
許可を得て携帯で撮ったのですが、高い湯飲みは淹れ立てのお茶の香りを
楽しむためのものだそうです。だから使ったのは、始めの1回だけ。
始めの1杯は、お店の方が淹れて下さったけれど、まるで魔法を見ているようでした。

淹れ方を教えてもらって、あとは自分のペースでゆっくり楽しめます。
そうそう、茶器もお店の方が出す人(お客さん)を見て選ばれてるようでした。
今度行った時は、どんな茶器を選んでもらえるのかな?楽しみです

いつもだったら、報告してお勧めするけれど
このお店は、隠れ家として秘密にしたいところ(笑)
と言うわけで、極秘にしておくつもりです。
いつもの自分から離れて、ちょっとした現実逃避の時間を過ごしたいから…。
そんな場所があってもいいかなぁっと思うので。

…いつも通っている道を1つ手前で曲がってみると、
新しい世界が広がるかもしれませんよ。