知音食堂(池袋)

2008-12-16 08:25:01 | グルメ
11月某日、飼い主が贔屓にしている池袋の知音食堂で
昼食をいただきました。コロ子は2度目です。


拌干絲 
塩焼きそばのように見えるけれど、実は冷たいお豆腐。


紅油水餃子 以前食べた時は具がもっと多かったと記憶。
皮が分厚くなったような気がします。


香辣童子鶏 「若鶏の四川風炒め」と日本語に訳す
らしい。コロ子は「四川風痛め」じゃないの?と
皮肉りたくなる程に、ホットでした。

ここのお料理はおいしいです。ただし、唐辛子がふんだん
に使われているので、ぢの症状がある方は、行かれないほう
が賢明と思われます。

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かきめし

2008-12-15 10:00:04 | グルメ


週末のスーパーの折り込み広告に
「全国空弁、駅弁大会」がありました。

飼い主は「う~ん、厚岸のかきめしが食べたいね」
なんて言います。確かにおいしそうですが、一折
980円します。「こりゃ、自分で作っちゃえ!」と
思い立ちました。

スーパーで宮城県産の牡蠣1パック(280円)と、
うす揚げを買い、家にあったごぼうとにんじんで
「かきめし」を作ってみました。
自分で言うのもなんですが、まあまあの味に
仕上がったと思っています。

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バカラ(恵比寿)

2008-12-15 09:56:53 | 日常
14日(日曜日)、恵比寿ガーデンプレイスへ
買い物に行きました。

バカラのシャンデリアがある!



きれいですが、コロ子はロブションさんのパンを
買うのが目的でここに来たのであって、バカラは
おまけ。

写真を撮った後は、そそくさとその場を立ち去り
ました。

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イグレックプリュス+

2008-12-14 07:35:04 | グルメ

イグレックプリュス+のパン

神戸北野ホテルにあるパン屋さんです。
神戸に住む母が宅急便で送ってくれました。

北野ホテルといえば、故ベルナール・ロワゾー氏
の弟子、山口浩シェフが総料理長を務める
レストラン「アッシュ」があるところ。
一度訪ねてみたいです。

2006年10月、ル・ルレ・ベルナール・ロワゾーの
シェフ、パトリック・ベルトロン氏が来日した時も
北野ホテルのレストランでランチとディナーの会が
催されています。今も親交がおありなのですね。

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元禄赤穂塩

2008-12-13 17:44:52 | 日常

元禄赤穂塩

お漬け物用にお塩が必要だったのでスーパーに
買い物へ。
なつかしいコロ子の故郷、兵庫県産のお塩が
ありました。
兵庫県民は、塩と言えば「赤穂」ですもの。

明日は赤穂浪士の討ち入りの日。
兵庫県赤穂市では義士祭が盛大に行われて、
パレードもあるんですよ~。
小学生の時、一度見物に行った覚えがあります。

浅野内匠頭長矩の辞世の句は、桜の散る頃になると
必ず思い出します。

風さそふ 花よりもなほ 我はまた 
        春の名残を 如何にとかせん

五・七・五・七・七 にこんなにも思いを託すことの
できる人物が、あんな事件を起こすとは.....。
「遺恨」とは何だったのでしょうか。


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北島亭(四谷)

2008-12-13 06:48:19 | グルメ
12月某日北島亭でお昼をいただきました。
本当に久しぶりです。
この日コロ子が頂いたのは、お昼のコース(前菜、メイン、デセール)
5,250円です。


アミューズ

前菜

メイン 

デセール

焼き菓子と果物

ネットのクチコミグルメ情報を見ると、北島亭の評価は大絶賛派と
イマイチ派に分かれていることに気付きます。
次いで多いのが「おいしいが、量が多過ぎて食べきれなかった」
「塩辛い味付け」とするコメントです。

今回訪問して感じたのは、お料理はこれまで通りにおいしかった
けれど(少々路線を転換されたのでしょうか)昔とは何となく趣が
異なります。料理の塩辛さも以前より薄まった感じです。

数年前まで、北島亭では驚く程のボリュームの料理が供されました。
今の量だと、女性でも難なく食べきることができそうです。

昔の北島亭がなつかしく思われるのは、コロ子が単に食いしん坊
だからでしょうか

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トラントトワ(池袋)

2008-12-12 10:44:53 | グルメ
11月15日トラントトワに行って来ました。
今回で三度目のランチです。
お昼はデジュネA(前菜、メイン、デセール)1,800円と、
シェフのおすすめコース((前菜、メイン二皿、デセール)
3,000円の2種類あります。今回は初めてシェフのおすすめ
コースをオーダーしてみました。


前菜 ホタテのムースとアマエビのマリネ

メイン オキタカベのポワレ

メイン 鴨肉のロースト

デセール

この価格でこの内容は大満足です。ただし、コロ子としては
1,800円のコースの方がベターだと思いました。シェフのお任せ
はメインが二皿のために、両方とも少量ずつになり、お料理を
しっかり堪能できません。デジュネAだと一皿の量がそれなりに
あって、胃袋が満足できます。
あくまで、コロ子の私見ですけど。

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常磐木(京都菓匠 清閑院)

2008-12-11 09:08:05 | グルメ


常磐木

白餡に黄身をまぜているのでしょうか、コクのある
餡に仕上がっています。
小さめのサイズがお上品なのかも知れませんが、もう
少し大きければもっといいのに......と思いました。

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ラデュレ Laduree (日本橋三越本店)

2008-12-09 06:43:25 | グルメ

イスパハン 789円

ミルフィーユプラリネ 739円

飼い主が買って来てくれたラデュレのケーキです。
イスパハンはピエール・エルメがラデュレ時代に考案
したケーキだそうです。酸味がきいていてとても
おいしい!
ミルフィーユプラリネは。良い意味で味が分厚いです。
一度食べたら恐らく忘れられない味かしら。

日本にいてラデュレ のケーキが頂ける幸せを感じました。

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うず巻き式orドラム式

2008-12-08 14:33:22 | 日常
13年以上使っていた洗濯機の調子がいよいよおかしくなり、
土曜日に買い替えました。

機種の選択には随分迷いました。
今までと同じ、うず巻式のものにするか、ドラム式に
するかについてです。
価格面ではうず巻式が断然安いけれど、ドラム式は
運転音が静かというメリットがあります。

ドイツに住んでいた時、Mieleのドラム式洗濯機を
使っていました。運転音の静かさは驚きでしたが、難点も
ありました。
コロ子はそそっかしいので、よく洗濯物を入れ忘れます。
ドラム式の場合、スイッチを入れたら洗濯物を追加する
ことは不可能です。ドアを開けたら洗濯水がこぼれ出て
しまいますものね。そして手入れも手間がかかりました。
もう一つの留意点は、ドラム式洗濯機の重量でしょう。
ドラム式は70キロを越えるものが多いです。これに洗濯物と
水の質量が加わったら、トータルで100キロを軽く越える
ことになります。床の強度も考慮に入れなければなりません。

ということで、コロ子は従来型のうず巻式に決めました。
メーカーは今まで使っていたシャープです。

シャープの洗濯機は洗濯槽に穴があいていません。


だから黒カビの心配がほとんどなく、洗濯槽の手入れが本当に
楽チンです。

うず巻き式で運転音が静かなのは東芝のようです。
日立のビートウオッシュにも興味がありましたが、試用して
買うことのできない商品ですから、やはり使い心地が解って
いるシャープの製品になりました。

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