Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

夏休みのデザート作り*

2012-08-31 | sweets*



    

今日は8月の最終日

いつもながら始まりには長いと感じる夏休みも

あついーと言ってる間に終わりです 。 。

今日は、先日予告しましたmami のおやつ作りの記事をupします



今年のおやつはプリンでも作る?なんて話したら昨年作っていたらしい ・・

(すっかり忘れてる私 ^ ^; 2011年の記事 → )

そこで今年は和風な「白玉デザート」にチャレンジしました

ただの白玉ではつまらないので、junkoさんのにくきゅう白玉を参考にさせていただきました

形がとってもキュートです♪



白玉にジャムを混ぜて、色や風味をつけたことはありますが

肉球の形なんて作ったことないので、私も一緒に挑戦しました

コネコネして形を作るのがねんど遊びのようでmami も楽しそう  ^ ^

抹茶と食紅で色付けして2種類の白玉デザートができました*


フルーツを添えて、黒蜜をかけていただきます♪


ハート型も作ってました

アイスをプラスするとさらにおいしいです


白玉粉をこねる際、水の代わりにお豆腐を使っているので

モッチモチ*



冷めても固くならないので、これからは豆腐白玉が定番になりそうです



いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん
 
いつもありがとうございます 



今夜はブルームーンです*

ブルームーンとは1ヶ月に2回満月が見られることで

数年に1回起こり、次回は2015年に見られるそうです

空を見上げると、お月様が光り輝いていてとっても明るいです

見ると幸せになれるとか 。。?

たくさんの方が今日のブルームーンを見られるといいナ



HPへとべます*



最新の画像もっと見る

コメントを投稿