気づいたら夏休みも最終日!
なんだかあっという間です。。
今日は夏休み中に作ったランチで人気のあったメニューを載せようと思います
まず、トップの画像はカレー研究家 水野仁輔さんレシピの 『 キーマカレー 』
煮込まず短時間で作る節電レシピとして新聞に載っていたものです
お試しで作ってみたところ、家族に大好評♪
普段のカレーもコレにしてと言われたほどです ^^
夏休みに入ってから、冷やし中華やおそうめんよりパスタが多かったかな
『 たらこパスタ 』は説明いらずの人気者です
夏休みということで、お試しメニューが多いです (笑)
これはテレ朝のウチゴハンで見た 『 チーズのミルフィーユ焼き 』
ポテト+豚肉+チーズでボリューム満点
部活帰りのハラペコboyも大満足の一品でした
夏休み中でもパパのお弁当は作り続けているので
お弁当のおかずをランチにすることもしばしばです
そぼろ丼もそんなランチの1つです
こちらはカッペリーニに納豆を使った冷製パスタ
トッピングのしらすと青じそはたっぷりと*
さっぱりだけど、しっかりおなかいっぱいになります
こちらも水野さんの省エネレシピより 『 チキンとトマトのインド風カレー 』
トマト缶を利用し、こちらも簡単・短時間でできるカレーです
《 番 外 編 》
ベランダ菜園のプチトマトはたくさんの収穫がありました
皮が固めのものはマリネにしていただきました
後ろ側はデザートにもなる、ちょっぴり甘いマリネです
そろそろ一人で作るのもいいかな~と
デザート作りはmami にお願いしました
まずは『 焼きプリン 』
卵黄を分けるのに苦労してましたが、上手にできました
それから『 マジックゼリー 』
途中思わぬ失敗もありましたが、めげずにやり直してました
キレイな二層になり大成功 ☆
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部活があるため、しっかりお昼ごはんを作った今年の夏
試したメニューが気に入って夕飯にリピしたり、となかなか楽しかったです
明日からはちょっぴりさみしい一人ランチです
あたたかいおうえん
いつもありがとうございます
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明日から学校かぁ 。。
我が家のこども達はちょっとブルーにつぶやいています ^^;
新学期が始まるのに加えて、台風が近づいてるのも憂鬱なようです
明日は提出物も多いし、雨が降らないといいのだけど ・・
今日は早く寝て、明日にそなえなくちゃ