Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

ハーブのドレッシング*

2006-06-21 | cooking*

外が白くけむっています。。

雨が降ってるわけではないけど

湿度が高くてむし暑い・・

こんな陽気だから体調崩す人も多いですね (>_<)

朝、登園前に小児科へよったらすごく混んでました★

クラスの友達も2人いて、「咳が出る」って同じような症状

溶連菌やプール熱なども流行っているみたい

洗濯物も乾かないし、つゆのお天気はちょっぴりゆううつですね



bloomさんからいただいたドーンバレー

ドレッシングやビネガーの香り付けにってメッセージ

は~い*

香り付けに使ってみましたよぉ ^^



ハーブビネガーを作るにはりんご酢かワインビネガーがよく合います

私はワインビネガーで♪

洗って完全に水気を切ったハーブを軽く揉んで

ワインビネガーに全体が浸るようにつけます

室温で保存して2~3週間したらハーブを取り除きます

この時ふたには金属のものを使わないように☆

酢と反応して変色しちゃうので・・

私はmujiの保存瓶を使いました

残ったパスタを入れたり、とても使いやすい大きさの瓶なの*

コモンタイムとドーンバレータイムをブレンドして・・

スパイスをミックスしたりもお好みで調節できます



オリーブオイルと塩・こしょう・・

簡単にハーブドレッシングが作れます

ハーブの香りのすっきりドレッシングでサラダを召し上がれ♪