今日は涼しい
夜中の間に雨が降り始め、朝起きたらタオルケットでは寒いくらい。
天気は悪いけれど、小雨なので過ごしやすくて助かる!
さて、名古屋2日目。
1日乗車券をもってぶらーり
ダンナは休みではないので、自分のペースで過ごすことに。
まずは池下のメゾンカイザーで朝ごはん。
名古屋はモーニング文化だけれど、メゾンカイザーはフランスのパン屋さんなので名古屋のお店だからといって特別メニューとかではない(笑)
なので他のお店の2倍くらいの価格のモーニングになってしまったけれど、それはそれで満足。
モーニング利用でのメリットがあまりないせいか、セレブちっくな人が多かった気がします(笑)
その後、以前行ったREGNIE Grande Maisonのランチを食べてみたいと思い、上小田井という駅まで移動
でもまだランチタイムには早かったので、近くのショッピングモールへ。
そしてお楽しみのランチ
張り切って12時より前に行ってしまったので、名物のガレットランチは12時まで待てばという説明がありましたがサンドイッチのランチにしました。
ちなみにサンドイッチは3~4種類の中から選べました。
私はツナとじゃがいもとゆで卵、オリーブが入っています。
キッシュはきのこのキッシュ。
プチサラダとじゃがいもの冷たいポタージュ、飲物付で1,000。
一見小さそうに見えるのですが、サンドイッチのリュスティックもなかなかの大きさなので意外にボリュームあります。
ちなみにパンはそんなに種類はないけれど、ショップで販売しています
私はさらにプラス300円してデザートとチョコがつくセットに。
(チョコなしでデザートだけのプラスだと200円upです)
チーズケーキとブリュレとバニラアイス。
チョコは苺のチョコ。
チョコは隣の工房で1個から買うことができるのですが、200円以上するので種類は選べないけれどこのセットで食べるとお得
少なそうに見えるけれど、朝食も遅かったのもありお腹いっぱい。
このあと夕方のおやつも食べなくて済むくらい(笑)
(単に暑くて昼寝しに帰っていたから、というのもあるが)
ショップの方ではパティシエ見習いの子たちが考えたクッキーのイベントをしていて、種類もいっぱいあってそれぞれアイディア豊富で私も4種類くらい買ってしまいました。
ランキングを発表しているようで、見習いパティシエさんたちドキドキだろうなぁ。
このあと家に帰ってお昼寝していたのですが、日差しが穏やかになる夕方からぶらりと出かけたのが東山動物園。
大人になってから動物園に行く機会がなく、私の記憶では大学生の頃、授業が終わった後に仲間たちと行った上野動物園が最後のような...
というくらい久しぶりの動物園。
実は昨年もそうだったのですが、お盆の時期になると夕涼みみたいなイベントがあり通常東山16:50閉園のところ数日間だけ2時間延長しているのです。
なので通常みることができない夕方の動物の行動(?)がみれるというもの。
この動物園は大正時代からあるということで、今やすぐ裏にはマンションや一戸建てだらけだし植物園も併設されていて敷地は広い!
そんなに広いということも知らず、着いたのは17時前。
完全になめていました
植物園は全く行けず、動物園も全部は見れず。
でもちょうどサイに餌をやっている様子(これが飼育員のお兄さんを追いかけて「もっと!」とアピールしてカワイイ)も見れたり。
動物によっては運動場から各部屋に戻っているのだけれど、遊び足りなくてそわそわしている子もいるし、眠すぎて餌を放置したまま爆睡していたり(笑)
暑すぎてホッキョクグマも部屋に戻らず、水につかっていました(笑)
と、そんなこんな話をダンナにしたら行ってみたいなぁ~ということになり休みの日に再び行くことに。
ちなみに住宅が近いせいなのか、思ったより全然くさくない動物園でした。
REGNIE Grande Maison
名古屋市西区五才美18-2
052-502-0288
9:30~20:00(カフェは10:00~19:00)19:00
月曜定休
地下鉄鶴舞線、名鉄犬山線・上小田井駅より徒歩約13分
会社の夏休みも終わり、月曜からいつも通りの日々。
例年だとお盆が終わると私の仕事は暇になるのですが、今年はちょっと様子が違う
休み前にできず月末までにやらねばならない仕事がいまだ山積み状態
さて。名古屋の続きです。
ランチを食べた後、やっぱり暑い名古屋なので冷たいの食べたい!ということになりお約束のchez Shibataへ。
実は先月も夏季限定のカキ氷を食べに行ったのですが、1か月ぶりに行ったら昨年も先月もなかった限定フレーバーが
それは桃。
Iさんも私も迷わず限定の桃に。
上には細かくカットした桃がたっぷり。
てっぺんにささっているのは、他のフレーバー同様果汁で作ったペーストを乾燥されたものだそうです。
気になるのはシロップの色。
桃って絞ったらこんなに濃い色になるのかな?ならないと思うんだけれど...
そうすると着色料??
味はいつも食べるトロピックと比べると控えめな感じでしたが、氷の食感に桃の食感のハーモニーはサイコーでした
変色してしまうから、注文が来てから上の桃果肉をカットしているのでいつもより時間がかかった気がしました。
しかもほとんどの人が同じものを食べていた(笑)
でもこれでかなりクールダウンできました
chez Shibata 名古屋
名古屋市千種区山門町2-54
052-762-0007
10:00~20:00 19:00
火曜定休
地下鉄東山線・覚王山駅から徒歩約3分
私の会社の夏季休業は13~18日でした。
ということで13日から名古屋へ
ぎっくり腰もだいぶよくなってきたので、予定通り行ったのですがそのままの勢いで大阪に行くのはちょっと無理だったので(長時間座ると腰にくるので)Iさんが名古屋まで来てくれました
名古屋駅で待ち合わせをして、morningは覚王山のZARAMEへ。
お昼は何にしよう?と、1週間ほど前にAmazonで買った名古屋ローカル雑誌Cheekの最新号「行列するお店特集」に載っていたイタリアンOSTERIA HIZUMEへ。
大きく写真が出ていた手打ちパスタに一目惚れしたので
世間一般的にお盆休み期間だったので、電話してみたら営業しているとのことで当日予約もだったのでそのまま予約しちゃいました
ということで、ちょっと迷子になりながらもオープンと同時にたどりつきました。
ランチはパスタとドリンクのセットのビジネスランチから前日までの予約が必要なお任せランチまで4種類。
私たちはメイン&デザートまでつくちょっといいランチに。
まずは前菜。
奥の小さなカップがアボガドの冷たいポタージュ。
時計回りにゴルゴンゾーラのムース、鴨肉のバルサミコ風味。蟹のサラダ仕立てみたいなの、夏野菜のカポナータ。
ゴルゴンゾーラのムースの下にトマトとバジル。
チーズなので無理かな?と思いながらも恐る恐る食べたらハーブがきいていてチーズの臭みがない!
チーズ嫌いの私でもいけちゃいました
どの前菜もおいしかったんだけれど、この意外なゴルゴンゾーラムースの印象が強すぎました(笑)
パスタは3種類から選べましたが、2人とも和牛テールと香味野菜のラグー(雑誌掲載のパスタと同じと思われる)に。
上に乗っているのはサワークリーム。
手打ちパスタはもちもち。
ソースは丁寧に作られた深みのあるミートソースという感じ。
味がはっきりしているものなので、これくらいが飽きがこなくてちょうどいい。
メインは3種類から選べて私は鹿児島地鶏のなんとか、にしました。
ソースにもローズマリーがきいていて、クリームベースでいながらもローズマリーの爽やかさがはいってきていました。
レモンもかけてよりさっぱりと夏の味に。
デザートはレギュラーメニューの中から選べて、プラス525円すると盛り合わせにチェンジできたので悩んだのですがおなかも膨れてきたので単品のままに。
(写真はないのですがフォカッチャも1人2つありました)
私はパンナコッタに。
ちなみにIさんはティラミスにしていました。
パンナコッタってたまーにはずれのお店があってがっかりすることもあるんだけれど、デザートの前の料理も全て丁寧に作られているので、期待通りのアタリでした。
食感も甘さも私の好み
食後の紅茶と一緒に楽しみました。
これで2,800円くらいだったかな?
決して安くはないけれど、もっと高い店もあることを考えると妥当なところかと思います。
写真を見たダンナも行きたそうな顔をしていたし(笑)
機会があれば連れて行ってあげよう...
OSTERIA HIZUME
2014年1月に閉店。移転オープンの予定ありとの情報。
世間は今日からお盆休みのところも多いのですが、私は13日から。
ということで12日1日のために連休は6でストップ。
絶対に12日は暇に決まっているのに...
(まぁ暇は暇だが、繁忙期で後回しになっていた月末までの仕事がたまっているのですることは山のようにある)
そしてこのタイミングで。
なんとおとといぎっくり腰になりました
顔を洗っていたら腰にビリリと何かが走り、立つことができなくなってしまった。
しばらくしゃがんで様子をみて、痛み止め飲んでと様子を見ていたら会社に行けそう。
だけどかなりの時間ロスしたのと、走れない&早歩きもできないため遅刻する旨を連絡。
遅刻と言っても3分遅れだったけれど、重いものは一切持てない。
全部新人クンを使いました(笑)
2日経ってだいぶよくはなってきたけれど、こればっかりは整体に1回いけば効果があるものでもないし時間との戦い。
火曜日は大阪まで足を延ばす予定だったけれど、友人と名古屋待ち合わせで調整することに。
とりあえずはなんとか日常生活は送れています。
座って立ち上がる時が辛いので、出だしは前かがみで歩くという感じだけれど、それも歩き続けていたりずっと立っていると姿勢は戻るのであと少しかなぁ。
さて。
2週間くらい前に実家に行ったときにラスカのウィークリースイーツコーナーにきていたのがKAICHIという熱海のお店。
ロールケーキもおいしそうで気になったんだけれど、バスの時間が迫っていたのであきらめたら...
その数日後、同僚が「ラスカにきいていたお店なんだけれど」とここのシフォンケーキをくれました
八百屋さんがプロデュースしているお店、とのこと。
地図を見ると去年、熱海に行ったときに帰りに通っている場所にあるんだけれど気づかなかった
シフォンケーキは食べきりサイズの大きさです。
乾燥しないようにラップにくるまれていて、保存料や添加物は使用していないので冷蔵庫で保存してください、とのこと。
(冷蔵庫で約1週間の日持ち)
このラップにくるまれた状態だとわかりづらいので、ラップ&紙をはがすと..
キメが細かい
レンジで10~20秒ほど温めてから食べるとさらにおいしい、と書いてあったので忠実にやってみました。
食感は軽くてシフォンケーキとして成り立っている!
味は、というと普通においしいのだけれど、どういうところが八百屋プロデュースなのか説明すると。
手前左のチョコの色のはごぼうのすりおろしが入っているとのことで、味はココアパウダーがメインだったけれどなんとモロヘイヤまで隠れていてびっくり!
奥のバナナもすりおろしたっぷりというのがわかり繊維も感じました。
右手前のレモンも皮のすりおろしも入っているのか、味がしっかりしていました。
使っている油はなたね油というのも高感度UP
HP見たらまた茅ヶ崎に来る予定があるみたいだけれど、熱海に行ったら立ち寄ってみたいなぁ。
Oさん、ごちそうさまでした
KAICHI
静岡県熱海市伊豆山579-1-20
閉店しているようです