ちょっと前の話ですが、新年会を兼ねて高校のときの友達と女子会をしました
この会は、ある年の年末に我が家で鍋パーティーをしたことがきっかけで、翌年以降もほぼ同じメンバーで忘年会または新年会をやっていたのですが、私が大阪にいってから中断。
戻ってきてからも私が年末年始は名古屋に行くことが多く、企画できず
今年やっと企画して、約8年ぶりに開催
(といってもうち2人には夏に会っていたので、1人だけ会うのが8年ぶりだった)
私が通っていた高校は人数が多かったので、このメンバーも全員が同時に一緒のクラスになったわけではなく...
でも部活つながりとか何年の時に誰と誰が同じクラスだったり。
ちなみに1人と私は大学の語学のクラスが一緒だった(笑)←なので共通の知人倍増。
この日の女子会はお気に入りのジリーノさんでランチ。
みんなにここのランチ食べてほしかったから!
ぶれていた
前菜の盛り合わせ。
左前は自家製スモークサーモン
前列真ん中は牡蠣のフリット。
左奥は確かごぼうのポタージュ。
あとは豆とかきのこの煮たのとか、サラダ。
メインは鶏の七味焼き柚子ソース、みたいな名前の。
パスタはワタリガニのトマトだったのですが、それは食べたことがあるのと七味も柚子も好きだからこっちに。
以前ライムソースっていうのも出てきたけれど、冬なので柚子!
七味のピリッとした味に柚子の酸味。
なんともいえないバランスでした。
ゆっくりランチなので、この日はデザートも
どれにしようか悩んだ結果、決められないので全員デザート盛り合わせに(笑)
ガトーショコラ、黒糖プリン、カタラーナ。
アイスみたいなのはムースとアイスの間みたいなの、でちゃんと正式名称があるのだけれど思い出せない
イチゴ味です。
デザート単品メニューに載っているものほぼ全部乗せ
全員で幸せな気分に
女子会は今の話や高校生の頃の話などなど、盛り上がりました。
今は全く違う環境(子供がいたりいなかったり、結婚していたりしていなかったり。働いていたり、専業主婦だったり)だけれど、同じ場所で3年間過ごした仲間たち。(1人は7年間だけれど)
また来年も集まろうねぇ~。
ある日のスープ。
ベーコン&ケチャップ。
サラダの横のパンは前々から1度食べてみたかったポンパドールの塩パンロール。
会社帰りに寄ると完売の日もあって、私が食べたい日に限ってなかったり...
この日はgetできました
上にゲランドの塩がトッピングされているんだけれど、そのほのかな塩味と外はさくっとなかはしっとり。
煮込み料理とかとあわせて食べたいパンだったので、スープとの相性抜群
2個目も食べちゃいました(笑)
スープは飽きずに食べているけれど手元にある追加食材の都合、同じような具材を使いまわし中。
それでも数パターンあるので、飽きずに済んでいます。
デトックス効果はどうなのか?(笑)
先日、初めてマクロビオテックの料理教室に行ってきました
個人の方の教室。
なのであれこれ厳しいというわけではなく、ほどよい感じ。
入口が厳しいと嫌になってしまうので、私にはちょうどいい温度。
それではまりそうなら本格的にはまればいい。
教室が厳しいとかそういう問題ではなくて、食べることをこよなく愛している私がマクロビに完全にはまるのは無理だろう(笑)
メニューはオニオンスープ、大豆まるごとナゲット(手前のお皿の左前)、温野菜の彩りサラダ(手間のお皿奥)、りんごとさつまいもの温かいデザート。
オニオンスープは昆布だしに炒めた玉ねぎをいれただけなのに、味に深みがあってびっくり!
ナゲットは煮た大豆の他におから入り。
温野菜サラダのドレッシングがおいしくて(オリーブオイルベースで特別なものではないんだけれど)、その後家で食べるサラダにも作ってかけてみました
りんごとさつまいもの温かいデザートは豆乳サワークリーム添え。
クリームは豆乳ヨーグルトに甘みをつけたもの。
さつまいもとリンゴは砂糖をいれずに煮ただけなんだけれど、素材の甘みでクリームがなくても十分に甘い
あともう一品。
オニオンキャラメリゼマフィン。
オニオンスープと同じ炒め玉ねぎを入れたマフィン。
今回は小さな型で焼いたので、2~3口サイズ。
簡単・おしゃれな料理で、マクロビ関係なしで満足でした
また都合があえば行ってみよう。
昨日のスープ。
牛ひき肉と醤油で味付け。
上には柚子胡椒。
緑の柚子胡椒は未開封だったので、あいている赤い柚子胡椒乗せです。
今日はまた手羽にしてしまった。
明日は何にしよう、の前に6食のスープを食べきってしまったので仕込みをしなくては
以前、会社の近くのお店で自家製ジンジャーシロップ&レモングラス(で、デトックス効果とメニューに書かれていた)を飲んで、めっちゃおいしくって
家でも飲めたらなぁ~と思って、まずはジンジャーシロップを作ってみることに。
もちろん用意した生姜はオーガニック。
生姜は大きいのを2つ(皮がついた状態で300gほど)使って、できあがったシロップは280ccほど...
ちなみに参考にしたレシピはこちら。
http://www.1101.com/store/ginger_gold/itoi_recipe/
色々なレシピがネット上にあるんだけれど、スパイシーそうなこれに決定。
ただ...
家にないカルダモン・グローブ・シナモンスティックを用意することに夢中になり、家にもともとあったベイリーフを入れ忘れるという大失態
それなりにスパイシーだけれど、甘さが勝っているような気がしたのはそれが原因か
とりあえず、希釈したシロップを沸騰させレモングラスをいれたポットに注ぎお店で飲んだのと似たようなものを作ってみた。
おいしいけれど、やっぱりお店のほうがおいしかった。
レモングラスの量?
シロップだけで飲んだのとあんまり変わらなかったんだよね~。
(ということはレモングラスの量が少ないのか...)
もう1度作りたいかというと、もういいや(笑)
理由の1つはこの副産物。
一晩網の上で乾燥させて、グラニュー糖をまぶした生姜。
これが...
死ぬほど辛い
おいしいといえばおいしいけれど、びっくするほど辛くて消費できない
もう1つの理由は手間の割に量ができないこと。
次回はお店で買おう(笑)
(飲んだお店ではシロップを販売しているようなので)
今日のスープ。
本日は卵。
お好みでお酢と粉山椒を入れると書いてあったんだけれど、私はどちらも苦手なのでパス(笑)
卵も最近、フツーにスーパーで売っているのではなくこだわり
やさいだ農園さんの放し飼い卵。
もともと毎週とっている玄米のお弁当屋さんが使っている卵で、前に一緒に取り寄せOKとメルマガに書いてあって気になっていたんだけれど1人暮らしなのに毎週6個は辛いのであきらめていた。
そしたらecomoでも取扱いがあり、欠品でなければ欲しい時に手に入れることができることに。
両親も1度ecomoで買って以来ここの卵が気に入っていて愛用しています(笑)
左の添えているサラダ。
このサラダ用の野菜もわさびなやルッコラなど数種類が最初からセットになっているオーガニックのサラダセットなのですが、今回のめっちゃ辛かった!
最初はスモークサーモンを乗せて食べていたけれど、ふと蒸したかぼちゃ乗せたらいいんじゃない?とやってみたらサラダの辛みとかぼちゃの甘さでいい感じに
かぼちゃは温野菜セットをグリルしたときに天板に乗りきらず残ってしまった鶴首かぼちゃ。
蒸した後にポタージュにしたい気持ちにもなったけれど(笑)
辛いサラダにはかぼちゃかサツマイモに助けてもらうことにしよう(笑)
スープ生活2日目。
今日は手羽元を投入。
昨日は味噌味だったのですが、今日は塩コショウだけのシンプルな味。
キャベツの味がしっかりとスープにしみこんでいて、ロールキャベツのような香りがした(笑)
明日は材料の都合で再び生鮭登場予定。
昨日、メルヴィータの話を書いたのですが...
もともとどこかでこのネタを書こうかなぁ~と思っていたので、私の今年のハンドケア。
後方にあるのがecomoで買ったエステ手袋という寝ている間にはめておく手袋。
特に手荒れがひどい日は忘れずに着用。
(気にならない日はつけないこと多い)
そして右のハンドクリームが昨日も出てきたメルヴィータのアルガンビオ オイルイン ハンドクリーム。
アルガンオイル配合のオーガニックハンドクリーム。
メルヴィータには他にもハンドクリームがあるのですが、このアルガンインは昨年の秋に発売された新商品。
今までロクシタンを使っていたんだけれど、持ち運び用に小さいのを持っているとよく失くす
失くしたと思って新しいのを出すと、数日ぶりに使うカバンのポケットから出てきたり...
この大きさだとそれがないのが助かっています。
使い心地はさらっとしていて、馴染みがいい。
香りは花の香りらしい(塗っているときに同僚から「花の香りがする」と言われた)のだけれど、私には不思議な香り。
でも天然の香りのためすぐにとぶので気にならない。
あとの2つは爪ケア用。
冬は爪も乾燥するので手だけでなく爪にも潤いを
左がベキュアハニーの指先蜜バーム(シトラス)、真ん中のが同じくベキュアハニーの指先と髪先のための蜜オイル。
どちらも香りはシトラスで統一。
オイルの方は発売してすぐに買ったんだけれど、そのあと1度完売していました!
バームで爪と指先をケアしたら、仕上げにオイルを塗ってコーティング。
ささくれ防止にもなります。
で、大事なものを1つ忘れていました
半分くらい減っているこれ。
ハンドクリームと同じメルヴィータのビオオイル ローズタッチオイル。
口元がロールオンになっているので、塗りやすい!
(あ、大きさも口紅より小さいくらいの15ml)
乾燥が気になったら肘でも手の甲でもどこでも
なので手の甲が乾燥して皺に見えるときはこのオイルを塗って、さらにハンドクリーム。
(それが夜なら先ほどのエステ手袋をつけて寝る)
それでかなりしーっとりしてきます
ちなみに指先が乾燥していて、書類がめくりづらいときに指先にちょっとこのオイルをつけてなじませてからめくりはじめたらいい感じに。
そんな風にも使える万能オイル。
これだけ減っているのでもちろん次の買い置きはしてありますよ
こんな感じで、今シーズンの手元は例年よりキレイだと思います。
さらにオススメなケア方法を1つ。
私はボディスクラブを使うときに、最後にもう1すくいして手の甲の角質を落とします。
それからオイル&クリームを塗ると劇的に違いますよ
古い角質が残ったままだと、いくら上から保湿しても入っていかない
週1でもやると違います。
(私の愛用はHOUSE OF ROSEのOh!Babyというスクラブ。年数回出るシーズンフレーバーも楽しみの1つ)
SABONのスクラブも買ってみたけれど、もったいなくてまだ使えていない←貧乏性
今使っているのが終わったら使ってみよう
数週間前に買ったスープの本。
朝に効くスープ 夜に効くスープ。
色々なスープが載っていて、夜はスープメインで生活している私のマンネリ防止になりそうということで購入。
で、ベースのスープを作っておいて(6食分)都度プラスαで追加するという、仕事で遅くなってもすぐに食べれるスープが便利でやっと今日6食分作りました。
ちなみにこのベースのスープは玉ねぎ・にんじん・しめじ・キャベツ。
味付けは塩コショウのみ。
そのベースに今日は生鮭と味噌、レモン汁、胡椒を追加。
サラダとパンを用意してしまったけれど、スープもなかなかの量になっていました。
他にも鶏手羽や牛ひき肉、タラ、エビ&あさりなどなど。
色々な追加バージョンがあるので、ベースになるスープさえ用意しておけば無理なく続けられそうな予感。
さて、今日は横浜に買い物に行ってきました。
買いたいものがいくつかあって行ってきたのですが、そのうちの1つがリニューアルオープンのセットが販売されていたメルヴィータ。
同じフロアの中で少しお引越し。
リニューアルオープンのセットは2種類あったのですが、私が買ったのはこっち。
10,800円なのですが、15,000円相当入っているらしい。
真ん中のアルガンオイル入りハンドクリームは今年の愛用品だし、ちょうど真ん中後ろにあるオレンジ色のオイルシャンプー&コンディショナーも愛用中。
左のアルガンオイルは家に数本買い置きがあり、肌だけでなく髪の毛などにも使えるので常にストックしています(笑)
右後ろのボディシャンプーは違うのをダンナの家におきっぱにしているだけれど、それがよかったのでこれも楽しみ
何やら小さいのはサンプルサイズの化粧水やクレンジング、乳液みたいなのってところかな?
さらに写真左のバーム(新商品!)が欲しくて。
横浜ルミネ店はリニューアルのためお休みしてたから、やっと買うことができた!
(写真中と右はDM持参でもらえるミニサイズのオイルと化粧水)
で、このバームは唇をはじめ全身に使えるという有能な子。
この写真だと伝わらないのですが、めっちゃ小さいです!
レジ待ちのときにセット&この小さなバームを持って待っていると、後ろにいたオバサマが「この小さいの何ですか」と。
なんとなく頑張って説明していたところに、店員さんが登場!(助かった)
その後、店員さんが現物を持ってきてくれてお試しをやっていました。(私はレジに行く前にやってもらっていたので、塗ってもらった手の甲はモチモチになっていました)
その光景を私の前に並んでいるオバサマも見ていたのですが、店員さんに「試しますか?」と聞かれて「いいです」と言っていたのに...
レジの番がまわってきたら「すみません、ちょっと借りていいですか?」と私のバームを店員さんにみせて「これ、追加で」と(笑)
なぜ私が持っているだけで周りの人まで買ってしまったのかは不明(笑)
今回は1個しか手にしていなかったので、そんなに周りの人が興味をもつとは思えなかったんだけれど、私が手にしてレジ待ちしているとよく前後の人に「これおいしいですか?」とか「いいですか?」と聞かれ、好きだからいっぱい買うので「私はおいしいと思っています」とか「私は好きです」とか答えるとその人たちもなぜか複数買いをするという現象が時々あるんだよね。
そんなに私が手にしていると気になるのか?
それはなぜ??
確かに私も周りの人がたくさん持っていたら気にはなるけれど、小心モノなので持っている人には聞けない