今週もまた仕事で埼玉方面に出向き、今回は取引先との打ち合わせという重大な任務を背負って出かけてどっと疲れた私です。
今年度に入って、外出しなかった月はいまだナシ。
というくらい(しかも平均して月2はでている)出ています。
来月も工場で作業の手伝いになりそう...
(それはそれで初めて行くラインなのでちょっと楽しみだったりする)
さてさて。
福岡旅行1日目のランチ
一軒家レストランという感じのRISTORANTE E PIZZERIA Monte Palatino
お店の場所が分からず、たどり着くのに一苦労。
知らないと本当に分からないかも。
看板も小さかったのであわや見逃す寸前!
お店の中も家を改装したという感じで、トイレも普通の。
和室があってリビングをひろーくして客席にしてお庭を見ながら食事が楽しめる感じになっています。
メニューはピザランチ、プレートランチ、あとはフルコースみたいなのの3種類。
ピザもおいしいらしいので悩みつつ、全員プレートランチに。
すると店員さんが+1,000でピザを1枚つけることができて、残っても包みますといってくれたので3人で1枚シェアすることに。
まずはプレート。
トマトの横の白いのが豆腐に見えたのですが、チーズでした
パンの中はカボチャスープ。
このパンはパニーニと選べたのですが、このスープに惹かれてプレートランチにしたのでやっぱりこっちに。
中のカボチャスープは甘みたっぷりでおいししかった
このあとピザが来たのですが、写真はありません(笑)
窯で焼いたモチモチとした生地のピザ、おいしかったです!
ちなみにマルゲリータでした。
そしてパスタ。
パスタは5種類くらいの中から選べました。
私とKちゃんはトマトソースのコレ。
Pちゃんは明太子にしていました。
なすとトマトのパスタ。
濃厚で、でもしつこくない感じのオイリーさ。
うまく表現できない絶妙さでした。
デザートはコーヒーゼリー。
そして飲み物がつきました。
少しずつ食べれるメニューで女子好みのせいか、店内にいたお客さんのほとんどが女性でした(笑)
お天気がよければ、一面ガラスの窓から光も入ってもっと気持ちよかっただろうなぁ。
お腹もいっぱいになり動きたくないくらいでしたが、このあとは温泉へ向かうのでした
RISTORANTE E PIZZERIA Monte Palatino
福岡県朝倉郡筑前町依井2098-1
0943-24-5789
11:30~22:00 11:00~16:00(LO15:00)/18:00~22:00
木曜定休(臨時休業あり)
アンジェココでケーキを食べた後。
ランチの前に2ヶ所行く予定だったのですが、ケーキイートイン&ガールズトーク弾んでいたため時間がおしてしまいどちらか1ヶ所にすることに。
その結果。
あの飛騨高山のTRAIN BREUで修行した人のお店という私の食いつきでパン屋さんCHEZ SAGARAに決定
TRAIN BLEUは私も過去2回行ったことあり、本当にオイシイ!
特にデニッシュ(ヴェノワズリー)はサイコー
TRAIN BLEUの成瀬シェフはクープデュモンド(パンのワールドカップ)のヴェノワズリー部門で日本代表になった方。
そして今年のクープデュモンドでは日本チームの監督をし、日本チームを優勝に導いた方!
という人の下で修行したとなると気になるものです。
お店の窓から見えたバケットだけでも期待できましたよ。
そしてフルーツの乗ったデニッシュなんて、まるで飛騨高山にいる気分になれるくらいTRAIN BLEUのパンがそのまま来た感じ。
でも。
帰るのは翌日なのでフルーツが乗ったものは買えない。
ということで、安心して持って帰れるものに。
一目惚れの小さめバケット。
外はパリッと中はモチっというタイプかな。
できることなら買った日に食べたら本当においしかっただろう...
ちなみに私は帰ってきた翌日に会社でのお昼に、ミネストローネと一緒にいただきました。
ベーコンエピ
やっぱり私といえばエピ(笑)
コショウが利いた私好みの味。
もう少し端までベーコンが入っていると嬉しかったかも。
クロワッサン
つぶれずに無事につれて帰りました(笑)
さくっと層もしっかりあっておいしかった~
この技術継承はさすが、です!
クロワッサンダマンド
エピと並ぶくらい好きなダマンド。
こちらは中に自家製コンフィチュール(木苺)が入っているというものでした。
中に木苺ジャムと聞いたらますますはずせなかった。
中のクロワッサン部分は言うまでも無く、上のダマンド生地もクロワッサン生地とのバランスもよく期待通りのおいしさでした。
そうそう。
この店を出るときに雨の中傘もささずにダッシュでKちゃんの車に...のつもりが違う車のドアを開けてしまった私
(中でパンを買っていた人の車)
色は似ていても形は違う車だったのに、雨でダッシュでちゃんと見ていない私もいけないが鍵をかけずに買い物もすごいぞ...
いや~、びっくりした。
(私以上に周りがビックリしただろうけれど)
CHEZ SAGARA
福岡県久留米市田主丸町益生田873-12
0943-73-3680
8:00~18:309:00~18:00(土日祝日は10:00~)
火曜・第2水曜定休
梅雨だというのに九州旅行
なんと2年ぶりの九州。
昨年は引越しに転職と慌しくいけなかったのでやーっとです。
伊丹からだと1時間で着いた博多空港。
羽田からは2時間弱かかると知りビックリ。
1時間半弱くらいでいけると思っていた...
と、いう具合に想像以上に遠くなった福岡。
(おかげでマイルは以前の倍以上つく
でも料金は倍もしないのでお得な気がするのはなぜだろう?)
飛行機の給油に時間がかかっているとかで、羽田の出発が遅れて到着も予定の15分遅れ
空港で無事にKちゃん&Pちゃんに会えて、そこから雨のドライブスタート
そういえば前にも私が6月に行ってこの3人揃ったら雨だった
最初に行ったのは佐賀県鳥栖にあるPATISSERIR Ange CoCo
外観写真は撮っていないけれど、めっちゃかわいい建物で三田のkoyamaのミニチュアって感じ。
メインの建物の他小さな建物がいくつかあって、小さな建物ではパンやアイスも売っていました。
まずはお土産の焼き菓子を大量に買い込み(どれもおいしそうで、あれもこれも欲張ってしまった)生ケーキもイートインできるとのことだったので、せっかくなので食べようということに
これがまた悩ましい
ショーケースの中にはキラキラと魅惑的なケーキがいっぱい
私は大好きな柚子のケーキに。
ちなみにイートインは店内でどのケーキを食べるか伝え、そこで一緒に飲み物も注文して会計して用意ができると外の小窓から出してくれます。
半セルフカフェって感じ。
天気がよければ外のテラスで食べてもよし。
私たちはかわいい小部屋になった小屋(?)で食べました。
外側に柚子ジャム掛けみたいになっていて、中はほんのり柚子のムース・中心にチョコムースというつくり。
とてもあっさりしていて、2個は余裕。
上品でおいしかった
そうそう。
この日は偶然サービスデーだったらしくて、焼き菓子を買ったときにレシートを外で見せて粗品をもらってください、と言われました。
袋の中身は焼き菓子が4個くらい入っていて嬉しかったです
外で渡してくれたお姉さんが「新商品も入っています」と言っていました。
残念ながらどれが新商品なのか分からず
その沢山買いこんだ焼き菓子の写真はありませんが、私の好きなフロランタンやフルーツケーキ、オレンジケーキ、紅茶のフィナンシェ。
他にもレモンのケーキやKちゃんイチオシのコショウのきいたリーフパイなどなど。
これらのほとんどが100円台前半というリーズナブルさ!
こんなに安くていいのですか?という感じです。
マカロンも126と手頃。
そのかわり中のクリームは少なめだったかも。
それでも大満足
また九州に行ったら立ち寄りたいお店でした。
パンとかアイスも気になるしね
PATISSERIR Ange CoCo
佐賀県鳥栖市蔵上町4丁目121
0942-81-1638
9:30~20:00
月曜定休
先週のある日。
今度は埼玉県内某所にある取引先へ
いつもは電話でやりとりしているのですが、打ち合わせと挨拶を兼ねて初めての訪問。
上の人から直行許可をもらい、それでも片道2時間。
現地にいたのは約1時間。
ほとんど電車で過ごした1日。
そしてなぜか私が外に出ると、外から取引先に電話したりと追われることが多い。
スーツ姿で携帯で通話しながら東京を歩くとキャリアウーマン風(笑)←見た目だけ
帰る途中でランチを食べていいことになっていたので、前々から行ってみたかったVIRONへ。
渋谷にもありますが丸の内にもあると知り、乗り換え駅でもあるので迷わず決定
いわゆるお昼休みの時間が過ぎた後でしたが、まだまだ混んでいて少し待ちました。
もちろんパンも売っていて、キッシュやケーキも
本当にフランスって感じ。
売っているパンもハード系。
おいしそうなドライトマトのフーガスが1個700超というのは驚いたけれど
昼休み時間扱いのランチタイムですが、一応仕事中のようなものなのでパンを買うのは我慢しました...
(かわりに東京駅の中でケーキを会社のみんなにお土産で買ったけれど。パン好きでなければパンのお土産はテンションがあがらないと思って...)
ランチはメインが肉、魚。あとはサラダのものの3種類があり私はお肉のにしました。
まずはVIRONの看板商品のバケット。
焼きたて、のちょっと後くらいでちょうど食べてほどよいぬくもりを感じるくらい。
(猫舌さんでも食べれる熱さ)
外はパリッと中はもっちり。
期待通りのおいしさ
ちなみにパンはお替りできます
メインはやまゆりポークの赤ワインソース。
奥に見える付け合せはポテトグラタンみたいなのといんげん、ブロッコリーと意外にフツウ。
ソースは濃厚でワインの風味がきいていてちょっと大人の味。
お皿に残ったソースをパンにつけてこれまたおいしい!
でも。
これで1,470くらい。
別料金の食後のコーヒーをつけたら2,000ちょい
丸の内価格ですな
なのでイートインはもうしないかなぁ。
大阪だったらランチでこの金額だしたら中心部でもデザートや前菜もつくぞー、と思った。
それをダンナに話したら「大阪は外食の物価、安いもん」と。
そういわれたらそうかも。
個人的には渋谷店でやっている「ヴィロンの朝食」というのがすっごく気になっていたけれど、もしかしたらそれよりも好きなパンだけを買って帰ったほうが満足できるのかもしれない。
でもまぁ、1度行ってみたいと思っていたお店にトライできてよかった!
さ、また東京に行ったら違う店に挑戦してみよう
VIRON MARUNOUCHI
千代田区丸の内2-7-3 TOKIA1F
03-5220-7288(ブーランジェリー・パティスリー)
03-5220-7289(レストラン予約)
10:00~21:00(ブーランジェリー・パティスリー)
10:00~24:00(ブラッスリー)
ランチ11:30~14:00(LO) カフェ14:00~17:30(LO17:00)夜18:00~23:30(LO22:00)
JR東京駅丸の内南口より徒歩約3分(JR東京駅京葉線地下コンコースよりTOKIAビルへは直結)
JR有楽町駅より徒歩約5分