お正月に弟から「茅ヶ崎においしいお寿司屋さんがあるらしい」と情報提供。
それだけではわからないので、もっと具体的に教えてくれーと思ったらすぐに調べてくれて「寿し康!」と。
ということで、早速行ってきました、寿し康さん。
(暖簾の「寿」の上しか写っていない)
ランチは竹と華(各握りorちらし)とバラチラシ。
私たちは竹の握りに。
まずサラダ。
カレー味のドレッシングがかかっていました。
お寿司屋さんだけれど、カレー味のドレッシングって斬新!
茶碗蒸しもついています。
手前のあぶってあるのが黒ムツ。
どれを食べてもおいしいーー
お椀(お吸い物)もついていたのですが、写真撮っていなかった
さらに食後にデザートとコーヒー。
デザートはバナナのアイスと黒ゴマプリン。
これだけついて1,600はめっちゃお得!
カウンターメインのお店で、テーブル席は1つ。
大将もめっちゃ気さくな方で、少しおしゃべりしつつ。
ちなみにこの3月で丸2年だそうです。
ダンナも気に入ったので、またちょくちょく伺うことになりそうです。
あ、弟にも報告を(笑)
寿し康
神奈川県茅ケ崎市旭が丘2-14
0467-59-1234
11:30~13:30 / 18:00~22:00
日曜・祝日の月曜定休
ご無沙汰してしまいました
その分、ネタはしっかりとためています(笑)
ついでい体重までため込んでいますが
以前はめちゃくちゃ混んでいたのですが、季節的にも最近すいているので時々お昼を食べに行くEggs'n Things
(お店の数が増えたのもあるかもしれない)
お昼の場合は卵料理系を食べます。
が!
同僚と一緒に行ったときはさらにパンケーキとかワッフルを1つ注文してシェアします
今回はバレンタインの日まで限定のトリプルチョコレートブラウニーパンケーキ(1,650)
生地にはチョコとくるみが入っています。
で、生地本体と中のチョコで2つ。
3つ目がどこにあるのかよくわからなかった
クリームはピンクがかっていたから違うと思うし。
しかし、お昼休みに食べに行くのでいつも時間との勝負。
最後はものすごい勢いで食べるので、味わっていない
たまにはゆっくり食べたいなぁ...
ちなみにある日の日替わりオムレツ。
ケチャップは私がかけたんだけれど。
この写真の日の日替わりは「チキンのトマト煮込み」というめっちゃ惹かれる内容。
右上の卵の下から出ているのがポテト。
この部分はポテトとライス、トーストから選べるのですが私は毎回ポテト!
ポテトめっちゃおいしい。
でも、オムレツの時にライスにすると「勝手にオムライス風」になっていたのでよさげでした。
ちなみに追加料金でこの部分はパンケーキ(クリームとかはない)に変更もできますよ~。
今回の写真のパンケーキは期間限定なので、気になる方はお早めに
ビストロ ルパに行ったあと、お腹いっぱいすぎて(笑)
とりあえず友人夫婦も私もまだ行ったことのない「ららぽーと平塚」へ。
オープン当初は駐車場3時間待ちって書いてあったけれど、いまや待ち時間なし。
スーパーも入っているけれど、なんとか市場みたいな野菜とか色々売っているお店もあって意外と楽しめました
帰りに駐車場から国道129号に出ようと思ったら、「1度屋上にいってください」の文字が。
屋上に行ったらひたすら矢印だらけで、最後は違う棟に渡っていてそこから出ていました。
なんか駐車場だけでかなり移動していたような
そのあと厚木のHAPPY cafe食堂に。
以前、同じメンバーで行ったことがあったのですが、その時同様「季節限定アップルパイ」が出ているということで決定
夕飯は「やまゆりポークのとろける豚肉のカレー」
小針は左からサラダ・ひじきと高野豆腐の煮もの・ごぼうサラダ・自家製福神漬け。
やまゆりポークは神奈川県の豚肉です。
このバラ肉がめっちゃ柔らかくて、名前通りとろけました
あんなにお腹いっぱい、と言っていたのにデザートは別腹(笑)
ケーキセットでドリンク付き。
ドリンクは新製品のアップルビネガー。
ケーキなのでコーヒーとか紅茶にするのが私の定番ですが、季節限定っぽいのでこちらに。
ビネガーだから甘ったるくなくむしろさっぱり系なので、ケーキと一緒でも違和感なく飲めました。
アップルパイの手前は豆乳アイス。
アップルパイについては2年位前の記事で細かく説明しているので割愛(笑)
もちろんテイクアウトで「りんごジャム」を購入。
それとこのリンゴのジャムを使ったマフィンも。
アップルクランブルの全粒粉マフィン。
甘さ控えめ。
以前、自分で作った全粒粉マフィンに似ていました。
カレーには小鉢がついていてダンナがめっちゃ好みな感じなので、今度はダンナを連れて行ってあげよう。
レジ前にお店で作っている「玉ねぎドレッシング」と「ジンジャーシロップ」のレシピが置いてあったので、ありがたくいただいてきました。
教えてくれていいの?太っ腹だ!
Happy cafe 食堂
神奈川県厚木市小野2236-2
046-248-4823
11:00~21:00(LO20:00)
火曜定休
冬らしく寒い日々が続いています。
寒いし、残業続きだしで眠いっ
さて、連休中の話。
友人夫婦と鴨宮にあるビストロ ルパさんというお店にランチへ
今まで友人夫婦が車を出してくれて色々と連れまわしてくれたので、今回は脱ペーパーした私が運転しました
フリーペーパーで見つけたお店なのですが、めっちゃおいしそうだし地元の食材を使ってるということで行ってみたかったのです。
あらかじめ予約の電話をしたところ、この日は団体の予約も入っていますがいいですか?と確認が。
賑やかになることと重なると料理が遅くなるから確認してくれたのかな。
私たち自体が賑やかなので「大丈夫です」と予定通りに伺いました。
ちなみに団体はオバサマ約10名でした。
ランチは通常のランチ(1,350円位で2種から選ぶ前菜、スープ、4種から選ぶメイン。デザートは追加料金でつく。ドリンクはついているのかドリンク・デザートのセットで追加だったか忘れた)と2,400円の贅沢ランチの2種。
どちらもパン(お替りOK)がついています。
贅沢ランチは前菜が盛り合わせになって、デザートも2種。
そしてメインは「金目鯛のパリパリ焼き」とのこと。
通常ランチのチキンのコンフィも気になるし...とめっちゃ悩んで最後は金目鯛にノックアウト(笑)
最初にスープ。
栗のスープでたーっぷりと栗の粒が入っていました。
ほんとたっぷり。
栗の木がおうちにあったのか?と突っ込みたいくらい贅沢に入っていました
そして前菜の盛り合わせ。
お皿もステキ
お皿はリバーシブルに使えるみたいで、私のはこの向きですがもう1人のは色違い&逆面になっていました。
陶芸作家さんに作ってもらったお皿だそうで、ちゃんとビストロルパさんの店名も裏に入っていましたよ。
で、肝心な内容です。
奥から時計回りに、里芋のテリーヌ(これは通常ランチの選べる前菜だった!)蟹味噌のバーニャカウダ、いなだのカルパッチョ、パテ・ド・カンパーニュ、モッツァレラを生ハムで包んだもの。
そしてパンの青のりいりフリット。
どれを食べてもおいしい!
味つけが絶妙。
濃すぎず薄すぎない、主張しすぎない味。
実はこれで結構お腹いっぱいになってきた
メインの金目鯛。
わざとうろこを残してパリパリ感を出しているとのこと。
緑色のはケーパーのソース。
これも酸味がきつすぎず、いい感じ。
金目鯛の下にマッシュポテトもあるので、見た目以上にきます(笑)
そしてとても食べやすくしてあって、お箸でなくフォークでもきれいに食べきれました!
友達が食べていた鶏肉のコンフィも切り込みがあったみたいで「こんなにきれいに骨つき肉を食べれたの初めて」と。
料理1つ1つに丁寧さが伝わってくるのです。
デザート1つめ。
リ・オレというお米と牛乳、生クリーム、バニラビーンズが入っている冷たい牛乳お粥といったらいいのでしょうか?
これがもちっと甘くておいしい。
奥に砂糖と一緒にあるフランボワーズソースとキャラメルソースはこれに入れるための物。
でもまずはプレーンで味わう。
プレーンで充分おいしい!
でも2種類のソースも使ったので、計3パターンの味を楽しめました
ちなみにこのリ・オレは大きなボウルに入った状態で席に持ってきてくれて、お皿に盛ってくれます。
いくらでも食べていいそうで、お替わりが欲しかったら声を掛けてくださいと(笑)
おいしいけれど...
贅沢ランチには2つめのデザートがあるので、1杯でやめましたよ。
チョコレートムースとバニラアイス。
アイスの下はパイ。
こちらもおいしかった~。
私は食後にコーヒーにしましたが、選べるドリンクの中に「下曽我青みかんソーダ」というのがあり友人夫婦はこのソーダにしていました。
一口もらいましたが、サッパリしていてデザートと一緒でもいける!
このソーダは店員さんもイチオシで「デザートと一緒でも違和感ないですよ」とのことでしたが本当にその通り!
ちなみに「下曽我」というのは小田原市内の地名です。
地元感たっぷりですね。
団体さんがいても負ける劣らず賑やかだぜ!と行きの車の中で言っていた私たち。
しかしあまりのおいしさに全員無言になるという予定外の静かさ(笑)
人間はおいしいものを食べると無言になります。
味も、仕事の丁寧さも素敵なお店。
帰りにシェフと少しお話したのですが(今日どちらからきたのですか~?みたいな感じで話しかけてくれました)「海のちかく」の記事をみてきたんです!と伝えたら、本当は1度掲載を断ったそう。
でも受けてくれたので私はこのお店に出会うことができたので、決意してくれたシェフに感謝!
ドライブがてら行くのにはほどよい距離なので、これからちょいちょい通いたいなぁ~。
私にとって名古屋のenさんの神奈川県版になるかも
ビストロ ルパ
神奈川県小田原市南鴨宮3-37-24 天勇ビル2F
0465-42-9298
11:30~14:00(LO)/17:30~21:30(LO)
火曜・第2水曜定休
JR東海道線・鴨宮駅南口より徒歩約3分
3連休、寒波の影響でホント寒いです
おとといも車で出かけるからいいか、とダウン羽織ったけれどマフラーなし・パンプス(ボトムはパンツだけれど足元はパンプス用のフットカバー)で出て機械式駐車場を操作していたら足元&首元ダブルで冷気がきて降参(笑)
荷物だけ車に突っ込んで、一旦駐車場を戻してダッシュで家に戻ってマフラーと靴下&ブーツに変更しました(笑)
少し話はさかのぼって年末の話。
用事があって表参道へ。
街はいつもより人が少な目で、外国人観光客が多め。
(帰りに寄った東京駅の大丸の食品売り場は帰省の人を含めて半端なかった!)
用事を済ませた後、遅めのランチをすることになりぶらぶらと通り入ると...
いつも並んでいるお店も(まい泉も)全く並んでいない。
入り放題(笑)
なので初めてのお店に行こうかなぁ~と思ったんだけれど、野菜不足を感じて前にも行ったことのあるMr. FARMER表参道本店へ。
いつもなら並んでいるのにガラガラ。
そして外国人率高め!
今回もサラダのプレートにしました。
プレートはサラダの他にパンとポテトのローズマリーソテーがつくというもの。
今回のサラダは「パンプキンチキンサラダ オレンジジンジャードレッシング」
サラダの内容はかぼちゃ、ロメインレタス、ケール、フリーカ、オリーブ、きゅうり、ミックスビーンズ、赤玉ねぎ、トマト、チキン、パンプキンシード、ざくろ。
ドレッシングはちょっと酸味がある系でした。
ドリンクはついていなくて(普通の水の替わりにデトックスウォーターが飲み放題)、税込み1,800円くらい...
ボリュームとか考えるとお高めだけれど、契約農家からの野菜でどこのものか分かるという安心料も含まれているということかな。
思いのほか腹持ちはよかったかも(笑)
Mr.FARMER
東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿1F
03-5413-4215
9:00~20:00