カップ一杯の幸せ

喫茶店開業へ向けての、夫婦二人でゆっくりまったり、少しずつ歩んでいく日常を、記録していきます。

2013年2月25日 優しいパンプキンプリン・ケーキ

2013-02-25 09:53:05 | お菓子教室
かぼちゃのプリンは、プリンなのにほっこりとして、大好きです。
ムース・プリン系は、何でも好きですが
写真では判り辛いですが、このパンプキンプリン・ケーキ、二層になっています。
下のスポンジケーキにも、裏ごししたかぼちゃを混ぜて、焼き上げています。
実はこのスポンジ、あらかじめ焼いて、スライスして、下に敷いているわけでは、ありません。
型に先ず、プリンの生地を流し入れ、次に、スポンジの生地を静かに流し入れます。
比重の関係で混ざらず、ちゃんと二層になるんですね。
プリンにも、かぼちゃの裏ごしがタップリ入っています。
あっ、型に一番最初に流し入れるのは、カラメルです。カラメルを流し入れて、あらかじめ冷蔵庫で冷やし固めておきます。
カラメルがしっかり固まってから、プリン生地を入れて、最後にプリン生地を入れます。
オーブンで湯煎焼きして、焼き上がったら、型に入れたまま冷やします。
型を逆さにして外すと、写真のようになります。
かぼちゃの種を、トッピング。

試食用に、グラスに入れて作ってみました。
お店で提供するとしたら、ホールで焼いてカットするのと、グラスに入れて作るのと、どちらが良いのか。
今後も試作しながら、考えていこうと思います。

お味の方は、かぼちゃの味がしっかとあり、かぼちゃ好きの方にはたまらないと思います。