カップ一杯の幸せ

喫茶店開業へ向けての、夫婦二人でゆっくりまったり、少しずつ歩んでいく日常を、記録していきます。

2013年2月23日 喫茶店巡りの指標

2013-02-24 16:42:59 | 私たちの教科書
喫茶店を開く為に、もちろんいずれはスクールに通うのですが、その前に出来ることの一つとして、喫茶店巡りと、その手の本を読むことがあります。
闇雲に喫茶店を巡っても、出費がかさむだけです。
なので、本やネットで調べて、自分たちが開こうとしている規模に近い、モデルとなるお店を選んで巡ることにしました。
見出し写真の本は、34店のオーナーの、カフェをオープンするまでの理想と現実、オープンしてからの経緯と現状が、オーナー自身の言葉で書かれています。
カフェを始めようとしたきっかけ、お店のこだわりやコンセプト、開業までの準備期間や、準備した自己資金額。
店舗の規模として、広さと座席数。一日の来店客数、平均客単価、ひと月分の売り上げ。
そして、お店のメニューや店内の様子も、写真で紹介されています。
使用しているカップや器、スイーツの盛り付け方等、見ているだけで参考になります。
もちろん、この本に掲載されているお店は、成功されたオーナーたちで、経営がうまくたち行かなくなり、挫折を余儀なくされたオーナーたちもいらっしゃるのが、現実だと思います。

この本には、オーナーさんたちの体験談だけではなく、カフェを開業する為に必要な資格や、物件の探し方、開業資金の見積もり方、メニューの開発方法、等など。
開業に向けて乗り越えなければならない14の壁について、簡単ながらも記載されています。
これから活躍してくれる、一冊になると思います。

2013年2月3日 初めての一冊

2013-02-03 15:51:17 | 私たちの教科書
何時かは、喫茶店を開こう。
主人の夢が、夫婦二人の目標になった時。では、実際に何から始めたら良いのか?
二人共、飲食店でバイトした経験すらありませんでした。
まずは、ネット検索。
同じような夢を抱き、歩き始めている人の、ブログやホームページがないか、探して見ました。
そして、指南書となるべく本を見つけること。

最初の一冊となったのが、今回の写真の本です。
私たちは、人を雇うことは考えていませんので、夫婦二人で切り盛りできるサイズのお店、と言うのが大前提です。
この本には、実際に夢をかなえて開業したオーナーさんたちの、決意から開業までの流れや、こだわりなど、生の声が書かれています。お店の基本データーとして、お店の広さ、客席数、スタッフ数、BGM、主なメニューなども記載されているのですが、お店の規模が、私たちが考えているものと同程度と言うこともあり、とても参考になる一冊です。

ちなみに、この本を監修されているカフェズ・キッチンは、カフェ開業をサポートするカフェスクールです。
いずれはここに通うことになるかも…と、友人と見学に行きましたが、私が求めているものとは違う気がして、結局、通うことはありませんでした。